клюква

Oct 12, 2015 19:20

После первых заморозков клюква стала тёмно-бордовой и сладкой. Я, правда, люблю больше августовскую плотную клюкву. У неё нежная шкурка, а мякоть приятно хрустит на зубах. Осенняя клюква слаще, но шкурка у неё жесткая и горчит.

Зато морс из осенней клюквы лучше варить.




Латинское название клюквы - Oxycoccus, кислый шарик, то есть. Давным-давно, студентами, мы учили её как Oxycoccus palustris, клюква болотная из семейства вересковых. Есть ещё один вид у нас - клюква мелкоплодная. Но систематики всё время что-то меняют, кто в теме, тот отслеживает, у меня это не получается. Где-то клюква уже описывается как подвид рода Vaccinium, а род этот, похоже, в отдельное семейство выделяют.

Статья в русскоязычной Википедии про клюкву мне кажется неудачной, маркер - абзац про микоризу.

На болоте Чаголинский Мох клюква ещё есть.




Болото в этом месте красоты неописуемой. Сфагнум всех оттенков красного и зелёного, подбел, Andromeda polifolia, от недостатка питания немногим выше клюквы.




Даже багульник в этом месте не по колено, как на краю болота, а с ладонь размером. Плоды шикши (водяники черной, Empetrum nigrum,) от заморозков уже сдулись.




Всё же клюква для меня кисловата. А вот смотреть я на неё могу бесконечно. И на плоды идеальной формы и цвета, и на изящные побеги. Словно изысканное ожерелье.


болото, местная флора

Previous post Next post
Up