проблема этого лета

Aug 07, 2015 09:59

Этим летом особенно актуально.
Если листья стали в точечку, при этом не разглядеть никого, никто не ползает, листья не липкие, растение не вянет, просто листья вдруг стали словно не в фокусе, бледноватые.

Сначала точки очень-очень мелкие, ближе к краям и вдоль жилок. Постепенно на весь лист распространяется.




На этой фотографии хорошо видно. Это баклажан, но оно может быть и на огурцах.
На цитрусовых такое бывает, но особенно трудно распознать, листья кожистые, на них меньше заметны точечки, и секреторные полости с толку сбивают. На цитрусовых дополнительный признак - листья вроде не вялые, но словно пытаются в трубочку завернуться на свету. На томатах тоже сложно распознать.

Петуния может просто побледнеть - листва желтоватая, но не хлороз, а как-то странно выглядит.

При этом никто не ползает, не летает, никаких вредителей нет.

Георгин. Плохое качество фото, но признаки видны: бледность, "не в фокусе", а вредителей вроде как и нету.




Вот тут всё совсем запущено.




Это я снимала на собственном балконе. Сама попалась на это дело, поначалу думала, слишком резко на солнце выставила, листья обгорели.

Главная улика. Если появилась, это значит, месяц назад надо было "пить боржоми".




Все эти странности с листвой - паутинный клещик. Его в этом году очень много. Я боялась прошлогоднего нашествия белокрылки, поэтому приняла меры. С белокрылкой всё пока тьфу-тьфу-тьфу. А вот после сухой весны, сухого июня и почти всего июля паутинному клещику сплошное раздолье. Балконы и теплицы он очень любит - укромное замкнутое пространство. На даче на грядках его меньше, а из теплиц нам несут дачники листья огурцов, на которых такая же картина. Причем многие сразу сообщают - никто не ползает, никого на листьях нет. Ни тли, ни долгоносика.

Что делаю.

То, что не буду есть в ближайшие две недели, как ни печально - карбофосом. Фосфорорганика с клещиком справляется быстро и достаточно надёжно.

Остальное - фитовермом, причем тут нужно несколько обработок, лучше 3-4 с интервалом в 7-10 дней (чем теплее на улице, тем меньше интервал). После карбофоса можно всех ещё фитовермом пару раз для надёжности. Одного раза даже карбофосом мало.

Будете искать Актеллик (про него в интернете много пишут), может не получиться ничего. Я Актеллик второй год не могу найти. Впрочем, я его не очень люблю. По той же причине, что и карбофос. На мой взгляд это довольно грубый старый метод борьбы с вредителями. Хоть и надёжный. В XIX веке, когда, как известно, была дивной чистоты экология и никакой химии, с вредителями вообще мышьяком боролись.

Опрыскиваем карбофосом на улице после 6 вечера, когда пчёлы спать отправились. Фитоверм на пчёл меньше действует, но им, наверное, тоже лучше после пчелиного отбоя.

Важно ещё опрыскивать растения просто водой почаще. От деятельности паутинного клещика и его личинок растение очень много воды теряет. Просто поливом компенсировать не получится, да и залить растение можно. Лучше вокруг него влажность повышать.

А по уму надо было всё опрыскать фитовермом после засушливой весны. Всю рассаду опрыскать. Меньше расстройств было бы.

Ещё про паутинного клеща с картинками тут: http://plantarum.livejournal.com/9002.html

паутинный клещ, агрохимия

Previous post Next post
Up