Этим летом особенно актуально.
Если листья стали в точечку, при этом не разглядеть никого, никто не ползает, листья не липкие, растение не вянет, просто листья вдруг стали словно не в фокусе, бледноватые.
Сначала точки очень-очень мелкие, ближе к краям и вдоль жилок. Постепенно на весь лист распространяется.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4206/20291100.79/0_df37a_c56be881_XL.jpg)
На этой фотографии хорошо видно. Это баклажан, но оно может быть и на огурцах.
На цитрусовых такое бывает, но особенно трудно распознать, листья кожистые, на них меньше заметны точечки, и секреторные полости с толку сбивают. На цитрусовых дополнительный признак - листья вроде не вялые, но словно пытаются в трубочку завернуться на свету. На томатах тоже сложно распознать.
Петуния может просто побледнеть - листва желтоватая, но не хлороз, а как-то странно выглядит.
При этом никто не ползает, не летает, никаких вредителей нет.
Георгин. Плохое качество фото, но признаки видны: бледность, "не в фокусе", а вредителей вроде как и нету.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5807/20291100.79/0_df37b_5f76fae6_XL.jpg)
Вот тут всё совсем запущено.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15492/20291100.79/0_df378_264019ed_XL.jpg)
Это я снимала на собственном балконе. Сама попалась на это дело, поначалу думала, слишком резко на солнце выставила, листья обгорели.
Главная улика. Если появилась, это значит, месяц назад надо было "пить боржоми".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5817/20291100.79/0_df37c_13385b38_XL.jpg)
Все эти странности с листвой - паутинный клещик. Его в этом году очень много. Я боялась прошлогоднего нашествия белокрылки, поэтому приняла меры. С белокрылкой всё пока тьфу-тьфу-тьфу. А вот после сухой весны, сухого июня и почти всего июля паутинному клещику сплошное раздолье. Балконы и теплицы он очень любит - укромное замкнутое пространство. На даче на грядках его меньше, а из теплиц нам несут дачники листья огурцов, на которых такая же картина. Причем многие сразу сообщают - никто не ползает, никого на листьях нет. Ни тли, ни долгоносика.
Что делаю.
То, что не буду есть в ближайшие две недели, как ни печально - карбофосом. Фосфорорганика с клещиком справляется быстро и достаточно надёжно.
Остальное - фитовермом, причем тут нужно несколько обработок, лучше 3-4 с интервалом в 7-10 дней (чем теплее на улице, тем меньше интервал). После карбофоса можно всех ещё фитовермом пару раз для надёжности. Одного раза даже карбофосом мало.
Будете искать Актеллик (про него в интернете много пишут), может не получиться ничего. Я Актеллик второй год не могу найти. Впрочем, я его не очень люблю. По той же причине, что и карбофос. На мой взгляд это довольно грубый старый метод борьбы с вредителями. Хоть и надёжный. В XIX веке, когда, как известно, была дивной чистоты экология и никакой химии, с вредителями вообще мышьяком боролись.
Опрыскиваем карбофосом на улице после 6 вечера, когда пчёлы спать отправились. Фитоверм на пчёл меньше действует, но им, наверное, тоже лучше после пчелиного отбоя.
Важно ещё опрыскивать растения просто водой почаще. От деятельности паутинного клещика и его личинок растение очень много воды теряет. Просто поливом компенсировать не получится, да и залить растение можно. Лучше вокруг него влажность повышать.
А по уму надо было всё опрыскать фитовермом после засушливой весны. Всю рассаду опрыскать. Меньше расстройств было бы.
Ещё про паутинного клеща с картинками тут:
http://plantarum.livejournal.com/9002.html