Савойская капуста у нас в итоге преобразилась в голубцы. Прекрасно! Остатки отправились в суп. Всем спасибо за идеи, буду развивать тему.
Из кулинарно-ботанических открытий этого сезона -
Шортбред с розмарином и мёдом.
Поначалу удивило такое применение для розмарина. Для меня розмарин резковат. И нравится, и отталкивает одновременно. Но в этом пироге он неожиданно нежный, а его дуэт с мёдом восхитителен.
По весне розмарин к нам привозят в горшках, обычно не из Голландии, а из Дании или из Италии. Это обычно довольно крупные кустики. В помещении их сохранить трудно. Явно мало света. Со временем начинают болеть, а я хоть и не шарахаюсь от "всякой химии", непосредственно перед употреблением растения стараюсь его по листьям ничем не обрабатывать. Так что грибам раздолье. На балконе можно, но только до заморозков.
Не думаю, что розмарин будет зимовать в наших широтах, даже с укрытием. Лаванда умеет зимовать, а вот с розмарином сомнительно. Лаванду я на даче много лет держала, на южной стороне дома. Она с возрастом измельчала и пропала в итоге, но возраст тот был больше десяти лет. Рассадить не пыталась, да и как её рассадишь? Надо будет по новой посадить попытаться.
А вот розмарин даже пытаться не буду.
Семена розмарина в продаже у нас тоже есть. Может, если его в комнате с самого начала выращивать, он не будет так болеть?
Rosmarinus officinalis
Woodville W., Hooker W.J., Spratt G.- Medical Botany, 3th edition, vol. 3. 1832
Когда была в Финляндии пару лет назад обратила внимание, что там розмарин в горшочках продаётся в гипермаркетах в овощных отделах. Как у нас салат или укроп-петрушка. Собственно, рядом с салатом-петрушкой и продаётся.