Побродить часа четыре по болоту. Оценить результат.
Засушить, отварить, зажарить, замариновать, засолить.
Оценить объём холодильника.
Огорчиться.
Произвести ревизию содержимого холодильника на предмет освободить полочку.
Извлечь кастрюлю с черничным вареньем-пятиминуткой, месяц назад поставленным на пару дней "пусть подождёт а то смотреть на чернику уже тошно".
Переместить содержимое кастрюли в банку. Оценить количество не поместившегося. Призадуматься.
Извлечь остатки шоколадной глазури третьего дня не поместившейся на кексик. Смешать ложечку глазури с черничным вареньем. Оценить сочетание как приемлемое.
Приготовить тесто.
Растопить 50 г сливочного масла.
Смешать 3 желтка, 50 г сахара, пол пакетика разрыхлителя и растопленное масло.
Приготовиться добавить 150 г муки.
Убедиться, что в наличии имеется только 80 г.
Посмотреть на часы. Осознать, что идти за мукой в магазин уже поздно.
Огорчиться. Призадуматься. Добавить вместо недостающих 70 г муки аналогичное количество крахмала.
Тесто получается достаточно мягкое, но больше муки (крахмала) я не стала бы добавлять, иначе сухое будет.
Тесто раскатать не очень получается, лучше просто размазать по форме 21 см диаметром.
В духовку на 180 С минут на 15. Оно немного поднимется, в этот момент стоит с помощью деревянной лопатки серединку немного примять, чтобы образовались по краю бортики. Сразу бортики я из такого теста не делаю, они всё равно расползутся в духовке.
Смешать варенье черничное с остатками шоколадной глазури.
(на всякий случай, глазурь была: 3 ложки сахара, 3 ложки масла, ложка молока и ложка какао. Потом туда ещё пол плитки шоколада добавила, так исторически сложилось) Соотношение черника/шоколад примерно 3:1, это случайно получившаяся пропорция.
У нас ещё три белка осталось. Можно было бы их просто взбить с сахаром и уложить на пирог, но я не так давно научилась делать итальянскую меренгу, и теперь делаю её при любом удобном случае. Так что сделала я итальянскую меренгу.
3 белка взбиваем в жаропрочной кастрюльке. Берём примерно 180 г сахара + пара ложек воды - делаем сироп. Он должен покипеть немного, там куча тонкостей, можно погуглить, но суть в том, что белок продолжаем взбивать, вливая в него очень горячий сироп, и меренга схватывается не в духовке, а прямо в кастрюле. Одной рукой держим миксер, другой льём тонкой струйкой горячущий сироп. Происходит на глазах волшебство, белок ещё больше поднимается и превращается в нечто зефироподобное, только мягче.
Тем временем основа приготовилась, на неё выкладываем чернично-шоколадную смесь. Меренгу выкладываем сверху. Минут на 10 в духовку.
На удивление неплохо получилось.
С утра фотографируем остатки.