полноценный белок

Aug 27, 2014 10:49

Бело-розовая гамма свадебного начала августа сменяется оранжевой к первому сентября.

Уже привезла горшечные. В прошлом году многие несли в классы не букеты, а в горшочках растения.

Довольно редкая штука - вариегатный паслён. С цветными листьями то есть.




Тут самое время отметиться в связи с популярной нынче темой "ни копейки барыгам, которые с первосентябрьского навара себе лексусы покупают".

Я бы тут глубже посмотрела. Проблема даже не в том, что мы можем много без чего обойтись. Наша жизнь полна излишествами. По сути нужно человеку всего ничего. Чтобы быть сытому. Тут давеча дядя с богатым управленческим опытом по радио очень душевно вещал по хамон и мясомолочные породы скота. Дескать, главное - обеспечить население полноценным белком, и эту задачу мы выполним. Я так и представила себе коробочки с этикеткой "полноценный белок". На завтрак и на обед. Ужин - врагу, как известно.

Одеться. Не в шкуру мамонта, конечно, это как раз нынче не излишество даже, а самое что ни на есть лакшери. Так, штанишки, пальтишко... Чтобы не мёрзнуть. Нафига эти цвет, тон, фасон... Вот, в славные пятидесятые у мамы было два наряда - школьная форма и лыжный костюм. Все так ходили и это не мешало им и веселиться и находить себе друзей.

Лечиться. Тут - да, тут технологии и всё такое. Хотя... Как посмотреть. Большинство болезней если лечить - неделя, не лечить - семь дней. Всерьёз заболеть - подумать страшно. Куча денег и всё без толку. Лучше не думать. И вообще - возвращение к истокам, траволечение и гармония с природой, а болезни все от плохой экологии. А лучшее лекарство - сто_грамм и перчиком закусить.




Проблема в том, что нынешние технологии позволяют много чего производить быстро и без большого участия работников-людей. Раньше целый цех гончаров на гончарном круге трудился, чтобы обеспечить соседей посудой. Пару лет назад я увидела, как делают горшки. Стоит пресс, работник на него шмот глины - шмяк, пресс "чпонькс" - и готовый горшок ставится на стойку. Потом её всю целиком тот же человек ставит в печь. Всё. Больше ему никто не нужен.

Повисает вопрос, где заработают деньги те, кому гончар свой горшок хочет продать. Если мы производим только самое необходимое, и производим его малыми силами, откуда возьмут средства на покупку горшка остальные граждане, которым не нашлось места и ставки в производстве самого необходимого? Нас, человеков, развелось очень немало, и каждому нужны средства для этого самого необходимого, а получить средства оказывается не так просто, если во всём себя ограничивать.

Поэтому я за сто сортов колбасы, в том числе и потому, что производство "лишних" девяноста пяти сортов даст работу людям. А ещё даст работу тем, кто эту колбасу повезёт в другой город, кто разложит её по полкам в магазине, нарежет аккуратно в ресторане. Вот уж излишество так излишество - питаться в интерьере.

Альтернатива - сократить население раз в триста. Или в десять тысяч. Оставшиеся для себя произведут самое необходимое и все будут при деле. А розы... Главное чтобы имели плоды с хорошим содержанием витамина С, чтобы обеспечить население этим витамином.




И ещё.

Давным-давно я училась в школе, и желанным был тот урок, на который приходила наша библиотекарь. Она читала нам книжки не по программе и задавала неожиданные вопросы. Например про "что такое читать между строк". А ещё она иногда проводила опросы.

Классе в седьмом, то есть довольно большими мальчиками-девочками мы уже были, попросила она нас ответить на вопрос письменно. Вопрос был простой. Допустим, в вашем распоряжении некая очень большая сумма денег. Называлась даже конкретно, но я не помню суммы уже, помню, что куча денег, целый чемодан с крупными купюрами. Что вы, дети, с этими деньгами будете делать?

Собственно, ответов было два. "Куплю подарки маме-папе-друзьям" и "Отдам в Фонд Мира". Я тоже что-то в этом духе написала. Сейчас об этом вспоминая иногда думаю о том, какая интересная штука получилась. То есть детям предложили некий капитал. Что с ним сделают тогдашние дети на пороге взросления? Или профукают, или отдадут дяде, который лучше знает, что с ними делать. Понятно, что в конце семидесятых трудно было бы ожидать от подростков бизнес-идей, вложения средств в собственное предприятие, за такие идеи могли и из пионеров исключить. Но даже культурные проекты - экспедиция в Арктику, археологический музей, вложиться в исследование космоса (поколение романтиков, ага), поиск лекарств, путешествие к центру Земли... Финансирование любой деятельности. Самостоятельное. Увы. Это была идея вне нашего сознания. На деньги можно либо что-то купить, либо отдать их государству, а оно правильно ими распорядится, не знаю как, но правильно.

Мир оказался сложнее, и меня это радует.


розы, работа, комнатные растения, удивительно

Previous post Next post
Up