борщевик сибирский

Jul 09, 2014 10:55

Теперь я знаю. как выглядит борщевик сибирский.




Для меня узнавать новые растения по определителям задача почти невыполнимая. Не получается. Это нужен особый опыт, особый взгляд. Чтобы посмотреть на растение и узнать. Мне нужно, чтобы показали и объяснили подробно всё про растение. Всегда завидовала тем, кто запоминает растение целиком, как личность. Мне нужно внутри себя признаки проговорить, тогда я их увижу и растение опознаю. За исключением совсем-совсем знакомых. Я и людей, признаться, тоже часто опознаю по косвенным признакам. Раньше меня это ужасно смущало, теперь уже привыкла.

Так вот, борщевик. У нас их два. Один - борщевик сосновского. Такое крокодилище по обочинам неухоженных дорог и по заброшенным полям. Теперь про него уже все знают. Его сок разрушает солнцезащитные пигменты в коже и получается ожог очень неприятный - это мягко сказано. Растение заносное. Его родина - Кавказ, Закавказье, Турция. Борщевик сосновского начали интродуцировать северо-западе России в 1947 году. В качестве высокоурожайной силосной культуры. Плановая экономика глобальна и всепоглощающа. И толкается "ничейными" государственными деньгами, а не осторожными собственными. На Северо-Западе травушка прижилась, поэтому немедленно выделили средства на интродукцию её в Прибалтике,Беларусии, Украине, и быстренько распространили по странам победившего социализма - в Польшу и ГДР. Силоса борщевик сосновского дал по валу для правильного отчёта перед начальством столько, что хоть песни пой. Правда, молоко у коров от этого силоса стало горьким на вкус. Ну а последствия мы наблюдаем каждое лето.

Вот тут можно много узнать про печальную историю интродукции борщевика сосновского, со ссылками на статьи. Я весь этот сайт очень рекомендую. Положила в закладки.

Теперь про второй борщевик. Тот, который наш, родной. Борщевик сибирский.

По атласам выходило, что он отличается от борщевика сосновского в первую очередь количественными параметрами. Для меня с моей зрительной памятью количественные признаки не годятся. Один до полутора метров, другой - от полутора. Я вижу полутораметровое растение и начинаю тупить.

Я впадаю в ступор, когда лист "более изрезан" или "менее изрезан". Вот этот - более или менее? Увы, мне не оценить.




Так вот, на радость мне и таким же зрительно-ограниченным особям, у борщевика сибирского оказался в активе отличнейший признак. по которому я это растение теперь опознаю всегда. Это - опушение на стебле шикарное, отлично заметное.

На молодых побегах это выглядит так:




На зрелом стебле вот так:




Вот ещё характерная картинка:




Собственно, вот и вся хитрость. Теперь я узнаю борщевик сибирский и радуюсь этому как студент-первокурсник.




Ещё раз рекомендую сайт борщевикоборцев про борщевик сосновского.
http://proborshevik.ru/index.php

местная флора

Previous post Next post
Up