Императорские сады России

Jun 09, 2014 00:20

Из городской хроники.
В Михайловском саду Русского музея 6 июня открылся VII международный фестиваль ландшафтного искусства "Императорские сады России".

Моё семейство как раз отправилось смотреть петроглифы на Онежское озеро и увезло с собой фотоаппарат. Оставив дома ребёнковый, который мне не знаком. Так что фотографии будут ещё более технические, чем обычно. К тому же я не разобралась, как отключать дату внизу. Где смогу - пообрезаю. Раздражает.

Про выставку. Кто ещё не был - сходите обязательно, она ещё неделю будет. Не Челси, конечно, но подождите сотню лет и всё будет.

Тем, кто живёт далеко от Русского музея показываю, что понравилось, за вычетом полсотни совсем неудачных кадров.




Там есть небольшие сады и есть работы скульпторов. Есть социальные проекты, это работы школ для детей с нарушением зрения, слуха. Должна признать, что их авторам удалось гораздо больше, чем авторам участка для посетителей с ограниченными возможностями в нашем ботсаду.

Скульптуры. Понравилась вот эта дружелюбная морда.




Я вообще люблю садовую скульптуру.




Кошь. Обратите внимание на лапы. Как она морду подпирает.




Это непросто кошь, это - котодом. С лесенкой. Для кого?




"Аллея Дизайнеров"




Основная тема выставки - «Искусство английского сада». Отсылок к Англии много, и литературных, и музыкальных.

Непременно - Алиса в Зазеркалье.




Мне очень понравилась эта шахматная доска. На ней, правда, заметно, как коварны в саду композиции "за которыми вообще не нужно ухаживать". Смотрите, сколько за два дня на неё навалилось мусора с деревьев. Если это реальный сад - её чистить надо чаще,чем пропалывать цветник.

А книга прекрасна. Сделана из срезанных хризантем. Так что это - флористическая композиция.




Издалека оно выглядит вот так. Струящееся платье. За ним - стульчик, можно встать и сфотографироваться внутри "платья". К полудню выстроилась очередь на примерку минут на двадцать. Вообще зрители поделились на тех, кто просто фотографирует, делает такие быстрые "заметки в блокнотик", и тех, кто "фотографируется на фоне".




Вот, из чего сшито платьишко.




Очень понравилось.

Тут есть птички.

Этих зовут Ричард Уоллес, Фредерик Стюард Бердсли, Эвелин Мередитт и Элизабет Дайс. Джентельмены прогуливаются неторопливо, не обращая никакого внимания на мольбы публики раскрыть веером хвост.




"Время музыки". Фредерик Шопен. Впервые увидела такую занятную оптическую штучку своими глазами.




Наконец - ландшафты.
Англия. Желтая подводная лодка.

Версия от Государственного Архитектурно-строительного университета.




Версия от частной ландшафтной компании.




Вам какая больше нравится? Мне - вторая.

Как-то так получилось, что работы городских коммунальных хозяйств и государственных учебных учреждений, равно как и работы садовых центров и питомников, мне показались куда более скучными, чем работы ландшафтных компаний, общественных организаций и садоводов. Исключение - государственные школы для инвалидов, там работы интересные. Увы, показать не смогу, вокруг них было слишком много зрителей, которым предлагали всё потрогать, понюхать, походить по всем тропинкам.

Управление Садово-Паркового хозяйства. Собственно то, что мы видим повсюду в городе. Массивы самых популярных летников. Бегонии, бархатцы, лебеда.




Тоже квадратики. С аллеи садоводов. Декоративный огород. Мечта моя. Сфотографировала со всех сторон. Есть к чему стремиться. Правда, отличается от унылого, аккуратного садово-паркового?




Садоводы многим порадовали. Скульптуры у них милые.




Сложная композиция от клуба любителей природы. По мотивам сказок Каверина. Сын стекольщика.




Питомники, при всём уважении, уже которую выставку разочаровывают. Не сомневаюсь, что ассортимент богат. Но лицезреть девять дюжин ничем не задекорированных технических горшков я предпочитаю на торговой площадке, а на выставке мне хочется несколько большего.




Удивила показательная работа Метра и Корифея ландшафтного дизайна, англичанина Джона Брукса. Автора книг, очень популярных во всём мире. Рядом с "Кафе Джона Брукса" такая вот композиция.




Мне эта капуста напомнила, пардон, козьи "камушки". Гигантской такой, мега-козы. В тени так вообще странно выглядит, потому, что и не разглядишь, что это капуста, особенно когда день солнечный и контраст велик.

Из необыкновенно прекрасного.

Зимний сад эпохи короля Эдуарда VII.




Сложная разнообразная очень информативная работа двух ландшафтных студий и одного питомника.

Мой фаворит - работа школы дизайна "Divina Harmonia" "Кабинет Британских Учёных". Придётся вам теперь потерпеть фотографии с датами. Как отключить - на разобралась, а отрезать их здесь я не буду.

Общий вид. Ящики. Идея не нова, варианты с чемоданами-сумками многочисленны. Но как же хорошо они это сделали!




Растения лучше всего смотрятся в химической посуде. Это моё твёрдое убеждение.




Под столом всамделишнее болотце. На заднем плане - хосты.




На столе - комнатные растения. По центру в бокальчике - непентес. Насекомоядное растение. Однажды про него подробно расскажу.




Теперь деталь, которая меня окончательно покорила. Смотрите, здесь сплошная местная флора. Да ещё цветущая.




Майник двулистный, белокрыльник, папоротнички, зелёный мох кукушкин лён. По закоулкам под столом практически сады Удольфо. В дивном исполнении. Там даже грибочки появились. При этом всё подобрано так,что аккурат на выставке зацвело.

Хотя бы ради этой работы на выставку стоит сходить.

Они будут работать до 15 июня. С 10 утра до 10 вечера. Приходить стоит рано утром. В середине дня немыслимые толпы. Вечером тоже, наверное, хорошо. Лишь бы погода не подкачала.

события, садовая скульптура, садоводство, краеведческие прогулки

Previous post Next post
Up