(no subject)

Apr 15, 2010 22:38

Наконец! Дождалась. Он еще в конце лета пытался набрать бутоны, но света не хватило, да и спать было пора. Отложили до весны. Одно соцветие засохло, в других тоже многие бутоны отпали, а потом - пошел, пошел процесс!


История у него типичная. Привезла в Маленький Цветочный Магазинчик несколько олеандров. Растение из детских мечт, надо сказать. Они приходят редко, зачеренкованы, обрезаны, с кучей почек и кучей соцветий. Дохнут в течение недели, если не принять соответствующих мер (пересадка - свежий воздух). Этот потерял всяческую декоративность и стал чахнуть. Микоз-бактериоз, разобраться трудно. Обработала фунгицидом (не помню каким, таносом, наверное, мы тогда всё таносом обрабатывали), пересадила и отправила на свой балкон на санаторно-курортное лечение. Чтобы потом, понятно - "все на продажу" вернуть.
Растеньице окрепло, дало преотличнейший новый побег. И постепенно стало ясно, что "такая скотина нужна самому"



А цвет, цвет какой дивный. Молочно-розовый. Полумахровый. Это он так раскрывался.

Между тем растение это весьма ядовито. Оно пронизано млечниками, то есть такими дли-инными клетками, преобразившимися во вместилище сложного по составу млечного сока. В этом млечном соке присутствуют ядовитейшие сердечные гликозиды (олеандрин, в частности), кроме того там имеется вещество, сходное по действию со стрихнином. Гибель наступает от остановки сердца. Ядовиты как свежие, так и высушеные части растения (это важно знать, так как если не выкинуть отпавшие листья, их могут попробовать на вкус домашние животные). На студенческой практике после третьего курса в Сочинском дендрарии нам рассказывали леденящую душу историю про солдат одного из отрядов Наполеона, которые пожарили себе вечерком шашлычки на стеблях олеандра и в полном составе отправились в мир иной уже к утру. Совсем ужасная история десятилетней давности, когда в Калифорнии оставленные без присмотра малыши погибли, пожевав листья олеандра.

У них, в Калифорнии, вообще с ядовитыми растениями всё серьезно. Меня в свое время поразило, как сынишка моей университетской подруги, родившийся в Калифорнии, приехав в СПб к бабушке-дедушке, на улице (дело было летом) всё время спрашивал маму "Это растение можно трогать?" И всё удивлялся, как много растений можно трогать. А Катя мне объяснила, что у них там детей надо с детства учить не трогать незнакомые растения. От беды подальше. Руди постепенно разочаровывался в нашей местной флоре, пока мы не отыскали ему заросли крапивы. Престиж исторической родины был восстановлен.

Вернемся, однако, к нашему олеандру. Млечники с не менее злопасным содержимым есть и у его родственников, растений из семейства Кутровых. Их среди комнатных немало, и все божественно красиво цветут (адениум - роза пустыни, дипладения). И все, кстати, прибывают к нам с серьезными микозами-бактериозами. Правда, если сразу приняться за лечение, результат всегда положительный.

Какое то мрачноватенькое повествование получилось.
Ну вот, еще одна красивая картинка на последок.




Может его все же обратно в магазин отправить? А то дома - дети, кошка...

ядовитые растения, комнатные растения

Previous post Next post
Up