Сейчас орхидейное окошко выглядит вот так:
Это все фаленопсисы. Самые востребованные населением орхидеи. Для них комнатные условия практически идеальные. Любопытно. что в оранжереях они цветут гораздо хуже. Вероятно это происходит из за слишком высокой температуры, но это мои частные соображения.
Сегодня выбрала еще десяток симпатичных сортов. Из миксов. Поэтому недорогих. Сорта можно заказывать отдельно, их множество, но миксы (то есть смеси) в разы дешевле. Но всё равно хороший, здоровый фаленопсис стоит дороже фиалки или азалии. Потому, что их размножение - штука непростая и наукоемкая.
Размножают фаленописы меристемной культурой, то есть выращивают не из семян, а из группы активно делящихся клеток. Благодаря этому получают абсолютно идентичные друг другу растения. На то, чтобы получить из каллуса (группы не специализированных клеток) полноценное растение, с листьями размером около 5 см уходит 10-12 месяцев. В этом возрасте их отправляют в питомник, пересаживают в субстрат, и держат еще 5-8 месяцев при температуре 27-32 градусов. Они быстро развиваются, но не цветут. Потом переводят в контейнер, в котором их будут продавать, температуру понижают и они образуют цветоносы. Выглядит это в итоге вот так:
Игры с температурой ведут к тому, что растения зацветают еще очень юными. Обратите внимание, у покупных фаленопсисов обычно две-три пары листьев, причем самые нижние - маленькие, по сути это ювенильные листья, те, которые образовались еще до пересадки их в субстрат. В дальнейшем образуются более крупные листья.
С помощью опыления получают только новые гибриды. У фаленопсисов, как у всех орхидей, важнейшей частою цветка является так называемая "колонка".
На ней находится крышечка - оперкулюм, на фотографии ниже она отлично видна анфас:
прикрывающая два мешочка с пыльцой - поллиния. Поллинии прикреплены к клейкому треугольному "носику". В природе этот "носик" прикрепляется к насекомому опылителю. За него легко отделить поллинии палочкой. Вот так:
Если не жалко ради науки можно отколупать оперкулюм и снять поллинии с цветка своей домашней орхидейки. Только цветок без поллиниев очень быстро завянет (именно этот цветок, конечно, а не всё соцветие). Можно без сожаления исследовать увядающий цветок.
Под оперкулюмом находится ямка, в которую поллиний попадает пока насекомое шебуршится в поисках счастья и благосостояния на очередном цветке. Собственно это и есть сильно видоизмененное рыльце пестика.
Гибридизацией фаленопсисов активно занялись после II мировай войны, до того к ним проявляли гораздо меньше интереса. Самая большая группа гибридов получилась от скрещиваний белого Phal.amabilis (его и похожего на него Phal.aphrodite, который используют для получения крупноцветковых гибридов)
с розовым Phal.schilleriana.
Именно из них получились все эти бесконечные бело-розовые, в точечку-крапинку, полосатики и т.д и т.п.
Для получения фаленопсисов с разными оттенками желтого цвета за основу берут Phal.amboinensis
Многоцветковые Phal. equestris и Phal. stuartiana используют для увеличения количества цветков в соцветиях.
В последнее время особый упор делался на миниатюризацию фаленопсисов. Сейчас их немало в массовой продаже.
Теперь работа ведется в направлении запаха, здесь используют признаки ароматного Phal.violacea
Ждем-с.