Гончарное дело хлопотное. Обжигать, приходится самим, боги с горшками в этом деле никак не помогают. Малейший промах и все летит в корзину, перечеркивая многочасовую возню всех предыдущих этапов.
Например, что бы получить вот такой вот Wine goblet (на первой фотке) нужно сначала точно отвесить два куска глины и их вымесить. Потом отдельно на круге делается ножка (полая!) потом, отдельно, - чаша. Пропорции двух частей должно быть четко сохранены, иначе нарушатся пропорции готового изделия. Но ведь в процессе лепки на круге глина "вымывется", так что приходится за этим следить и не потерять ее слишком много.
Потом части сохнут. Спустя какое то время опять центрируются на круге и "склеиваются" сметанообразным раствором глины. Опять сохнет, но в меру, иначе треснет и за этим надо тоже следить. Когда подсохнет заготовка, ее нужно везти в печи на обжиг. Все очень аккуратно - поделки из необоженной глины необычайно хрупки.
Обжиг. Осмотр и выбраковка треснувших чаш. После нужно развести несколько цветов и видов глазури, аккуратно нанести на поверхность чаш. Дать обсохнуть. Опять везти в печи для обжига, где спустя 14 часов обнаружить, что 70% всех вещей над которыми корпел несколько недель треснули, поплыли или пошли пузырями от передержки. И все уходит "с молотка". В смысле молотком в дребезги и в ведро.
После этого... она берет два куска свежей глины, отмеряет, взвешивает и ставит на круг...
А у меня бы опустились руки.
Полочку доделами. Жена прошлась "морилкой" (stain) и подклеила торцы, полирнула. Не плохо получилось в принципе.