НАЧАЛО РОМАНА С ОСТРОВОМ БАЛИ. НОЯБРЬ 2012.

Nov 17, 2012 00:11

На следующий день после окончания моих сёрф учений я переезжаю из Куты в Чангу. Чангу - это большая деревушка западнее Куты, за районом Семиньяк. Именно здесь заканчивается туристическая зона острова и начинается нормальная размеренная жизнь. Именно здесь я знакомлюсь с настоящими коренными балийцами, просыпаюсь от пения петухов и хрюкания свиней в пять утра и завтракаю свежими фруктами на веранде. И здесь ужасы первых дней на острове сменяются покоем и наполненностью, которую хочется сохранить как можно дольше.



Бали теперь воспринимается иначе. Мне нравится на острове абсолютно всё! Уникальное сочетание азиатской аутентичности с шиком современной эпохи потребления. Ярко зелёные рисовые поля, многоуровневые, будто зрительный зал в колизее, пыльные магазинчики с одним и тем же набором продуктов и брэндов, улыбающиеся местные, выливающие воду на проезжую часть, дети, хлопающие в ладоши, танцующие и визжащие под дождём. Вибрирующие звуки музыки, доносящиеся из местных храмов - некое подобие ксилофона, барабана и трубы, мужчины в саронгах, женщины в белых одеждах. Океан, плавно вырастающий из преисподней по мере приближения к пляжу по дороге, лазурные или тёмные волны, смешанные с песком и водорослями, разбивающиеся с шумом о берег и сносящие всё на своём пути.


Большое количество соблазнов: дизайнерские бутики вдоль главной улицы пляжного туристического Бали, бесконечное количество ярких цветов, украшений, сумочек, фонариков, туфель и платьев, платьев, платьев...Стоит только представить самое изысканное, элегантное или лёгкое, воздушное - здесь есть всё, на любой вкус. Огромные картины с изображением детей, женщин, соблазнительных, либо простых, деревенских, абстракции либо духовные изваяния, милые домашние кошечки либо останки древних городов.

Когда несёшься по улице в массе остальных туристов либо местных, едва ухватываешь боковым зрением всё, что предлагают магазины острова. Они продают мечту. Вот - шикарнейшая азиатская деревянная мебель, вот - пуфики любых цветов и размеров, вот - лампы, маленькие произведения искусства, такие яркие и манящие!

Главные улицы побережья - это мекка туризма. Массивные отели, изящные бутики, пышные фонтаны, извивающиеся сады-джунгли. Бассейны, джакузи, рестораны для самых взыскательных. Посреди этого гедонистического безумия затесались местные едальни с ценами меньше двух долларов за блюдо, с соками из местных фруктов, причём самых неожиданных их сочетаний, с маленькими ларёчками с жареными бананами, которые заменяют здесь хлеб. При этом, отъехав от центра совсем недалеко, можно оказаться на обрыве безумно красивой скалы или на тихом пляже с рыбными ресторанчиками и встретить самый чарующий закат в своей жизни. Закаты на Бали безумные - солнце падает прямо в океан, а небо окрашивается в лиловый, переходящий в огненно-красный цвет, будто в африканской саванне.






Любители сёрфинга на закате не имеют имён и никак не распознаются. Это просто лишь тёмные силуэты на фоне горящей дали, рассекающие буйные волны. Сёрфинг на Бали прекрасен. Уже с первого дня невозможно не погрузиться с головой и сердцем в эту субкультуру - повсюду длинноволосые загорелые австралийцы или англичане, приехавшие покорять новые островные волны. Индонезийцы, сдающие доски в аренду прямо на пляже, тут же торговцы бусами, браслетами и кулонами с изображениями балийских талисманов. Вот приезжает фургон, и из него выходят ещё зелёные сёрферы, которым сегодня расскажут, в каком месте быстро вбежать в воду, и покажут ориентиры на берегу, чтобы не снесло течением. Более опытные ребята поглядывают на них с недовольством - места для катания станет значительно меньше, а маневрировать придётся чаще.







Кто-то прямо с утра пьёт пиво, кто-то втихаря раскуривает косячок травки, томно утопая в мягких диванах. Многие же покупают смесь фанты и грибов прямо на улице и открывают для себя новы мир - мир сказок, фееричных образов и оживших предметов. Но всех объединяет одно - всеобщие любовь и счастье, вызванные будь-то адреналином от катания, удовольствием от покупок или соприкосновением с местной культурой либо наркотическо-сексуальной эйфорией. Загорелые подтянутые тела, яркие горящие глаза, губы, на которых запечатлён вкус соли и свежих фруктов.



Жизнь в деревне простая. Ещё до рассвета люди спешат на рынок, в три часа ночи, чтобы обеспечить себя провизией кормить семью и заниматься бизнесом целый день. Отдельного внимания заслуживают курицы. Их привозят живыми в грузовых фургонах с клетками и достают оттуда за лапы, продавая поштучно. И затем покупатели уезжают на мопеде, держа птиц за конечности вниз головой. Иногда двух, трёх штук, ловко держа их одной рукой. Большинство товаров на рынке - религиозные. Коробочки для подношений, цветы, ленты. Говорят, траты на подношения и религиозные праздники у балийцев составляют основную часть семейного бюджета. Но, однозначно, именно религиозные ритуалы и все сопутствующие реквизиты делают остров таким магическим, сказочным, богатым, колоритным и аутентичным.
Деревенский Бали совсем иной - тихий, спокойный, размеренный. Здесь нет высоких технологий, а отключение электричества происходит почти каждый вечер. Телефон едва ловит сигнал, словно призывая оторваться от виртуального мира и погрузиться целиком в мир реальный. Жизнь начинается в четыре, пять утра, когда просыпается домашние животные и птицы. В отсутствие машин и прочих звуков большого города слышимость колоссальна. Гекконы, жабы и петухи - самые громкие обитатели острова. Причём они сменяют друг друга по временам суток - начинают птицы, затем берут эстафету гекконы и заканчивают многоголосье жабы, важно заседая в рисовых полях.



С рассветом и какое-то время после женщины начинают делать подношения. Куда ни глянь - везде квадратные формочки с рисом, цветами и фруктами. Лежат на дорогах, тротуарах, при входе в магазины и даже на территории огромных супермаркетов. Наряду с подношениям богам повсюду зажигаются ароматические палочки, придавая острову неповторимый аромат. Детей везут в школу. По всей Азии девочки школьницы носят ярко красные ленты в заплетённых косах. Форма тоже практически универсальна - плиссированная юбка, рубашка, белые гольфы. Дети в школьной форме выглядят такими милыми!  Люди улыбаются друг другу и непременно спрашивают, кто куда направляется. На Бали это что-то вроде русского "Привет! Как дела?".

Живя в балийском доме, посреди деревни, можно напрочь забыть обо всём. Без преувеличений. Мгновенно становится не важной прошлая жизнь, новости из-за границы, да что говорить, перестаёт вообще интересовать что-либо кроме рассветов, закатов, садов, животных, океана, фруктов и ощущений. Сознание полностью концентрируется на переживаниях органов чувств и наслаждается внутренним покоем. Нет сравнений, нет тревоги, есть только спокойствие, расслабленность и созерцание. Созерцание - это то единственное слово, которое может хоть как-то приблизиться к тому божественному ощущению жизни, которое можно пережить, живя в балийской деревне. Мир вдруг становится добрым и любящим. Он будто накрывает таким безумно тёплым одеялом и начинает тихо и мерно покачивать.  И петь свою песнь - любви, нежности и успокоения.



Иногда становится настолько хорошо, что аж даже страшно. Страшно отдаться этой неге, страшно погрузиться в удовольствие слишком глубоко, страшно так сильно и кардинально выбрать счастье в отсутствие привычных стимуляторов. Кажется, что не бывает счастья без карьеры, без самореализации, успешных друзей вокруг, крупных городов, выставок, кинотеатров, машины и прочих привычных атрибутов. Но на поверку оказывается, что один день погружения в себя и позволения выдохнуть даёт удовольствия и чувственных переживаний больше, чем год в городе.  Никогда в жизни я не переживала такого ощущения сладкого кокона, как здесь, в деревушке Чангу. И это не просто принять. А особенно в условиях кругосветного путешествия, когда перед глазами стоит огромная цель, и есть понимание, что надо двигаться дальше не смотря ни на что. Потому что не смотря на желание поддаться слабости и чувствам, моя цель до сих пор вдохновляет меня, и я не допускаю ни одного варианта отказаться от неё. И вот, думая об этом каждый день, я не без боли в сердце решаю лететь дальше, по намеченному плану. Впереди Сингапур, Новая Зеландия и Австралия. А чувства пока придётся припрятать до лучших времён.


счастье, Чангу, кругосветное путешествие, любовь, кругосветка, счастливая женщина, трэвел-блог, жизнь, рай, Бали, сёрферы, вокруг света

Previous post Next post
Up