ОСТРОВ ПАЛАВАН. МАСТ ВИЗИТ НА ФИЛИППИНАХ.

Nov 08, 2012 13:39

На окончание моего филиппинского путешествия у меня были куплены авиабилеты на остров Палаван. Там находится деревушка Эль-Нидо, откуда стартуют лодки на соседние островки и пляжи. Я уже не раз слышала, что там невероятно красиво, и пропускать такое удовольствие преступлению подобно. Поэтому, простившись с Максом, села в самолёт и отправилась в очередной рай.
Забавно, выйдя в аэропорту Палавана, я встретила группу русских. Они тоже направлялись в Эль-Нидо. Я нашла нам частный автобус, который мы арендовали и двинулись в путь. Всю дорогу мы болтали о путешествиях с мужчиной, который ехал отдыхать с двенадцатилетней дочерью. Оказывается, они заядлые путешественники и уже обошли весь Алтай. Рассказали мне, что цены там уже наравне с европейскими, а нехоженных мест практически не осталось. Но это не разубедило меня в том, чтобы отправиться туда однажды.
Прибыв в Эль-Нидо, я обнаружила, что это совсем мелкая деревня на берегу, окружённая скалами. Пляжа как такового нет, вся бухта заставлена лодками. Я поселилась в гэсте прямо на берегу океана и на следующий день, спросив хозяина, где самый лучший пляж, узнала, куда надо ехать. Посмотрев на меня ещё разок, он отвёз меня туда без лишних разговоров.
И вот, наконец-то, идеальный пляж. Дальше фото, так как я совсем не знаю, как комментировать такие красоты и что тут можно написать.


Пляж этот находится в 15 минутах на тук-туке от Эль-Нидо, если ехать назад, в сторону аэропорта.


Лучше, конечно, спросить у местных, как туда добраться. Судя по тому, что на пляже практически никого нет, о нём знает не так много народу.


А, вообще, нет ничего прекраснее, чем найти идеальный пляж. Это кажется простым занятием. Но реальность такова, что, даже отправившись на какие-нибудь прекрасные острова, вероятность оказаться в месте, которое удовлетворяет вас по всем параметрам, стремится к нулю. Если откинуть пятизвёздочные отели со своим частным пляжем (хотя не все из них располагаются на самом берегу), то вот как выглядит суровая действительность: если пляж красивый, то там много народу. Много народу-много мусора. Если рядом острова - то на пляже лодки. Если на пляже белый песок, значит, он частный. Если нет белого песка, значит, там галька или понтон. Или грязный песок. Если пляж общественный, там приставалы, которые продают кучу ненужного барахла. Таким образом, найти идеальный пляж - это целая охота.


Для меня идеальный пляж примерно так и выглядит (как на фото): это белый песок-мука, прозрачная лазурная прохладная (!!) вода, максимальное количество людей, кроме меня - 2-3 человека, которые молчат)), возможность снорклить (то есть кораллы на дне и рыбы, но не у самого берега, чтобы заходить босиком было не больно), ресторан неподалёку с видом на океан, опять же - пустой! И солнце, которое садится ровно напротив меня алым огромным шаром))).


Окунувшись, я услышала знакомую речь. Что тут удивляться, русские уже давно захватили туристический мир. На пляже под пальмой я увидела двух мужчин и женщину, которые устроили пикник. "Как мило и по домашнему", - подумала я.


От таких видов тяжело оторваться.


А вот и сам пляж. Не больше десяти человек на километр.


Я полюбовалась на всё, на что можно было любоваться, и направилась к ребятам.


Мужчиной и женщиной была супружеская пара из Ростова, которая перебралась сюда на ПМЖ и открыла в Эль-Нидо свою кофейню. А ещё одним молодым человеком был Вова, который уже подумывает ,как бы организовать бизнес так, чтобы и работать, и жить на Филиппинах, Бали и прочих райских местах.


Вова любезно согласился быть фотографом)


Я вообще не понимаю, почему люди едут на разные Борракаи, когда есть такие места - раз в пять дешевле??!!)


Вот за что я люблю русских, так это за креатив и смелость)). Мы накупались-назагорались-наболтались и отправились пить кофе.


Сижу на скамейке в машине такой. Пленённая раем, а не холодной зимой)


Вечером мы с Вовой договорились встретить местный закат. На островах и в жарких странах договориться встретиться на закате - это что-то вроде встречи на Пушкинской площади в Москве или на выходе с эскалатора метро Площадь Восстания в Санкт-Петербурге. Какая-то общеизвестная банальность) На фото наверху - деревушка Эль-Нидо.


Как видно, всё заставлено лодками. Купаться невозможно.


Вова был здесь уже не первый день и предложил прогуляться вдоль побережья.


Мы набрели на прекрасное католическое кладбище. Вообще, я немного подустала от индуизма, буддизма и мусульманства, и видеть католические кресты и церкви на Филиппинах стало такой отрадой!


Могилы огромные, белоснежные, расставленные в хаотическом порядке. Но это придаёт этому кладбищу несравненный колорит!


По лесам бегают утки, многие из которых станут на днях чьим-то ужином.


Вот такие ракушки на берегу. Похожи на мозг)


Песочным пляжем тут и не пахнет - мы пробираемся по острым камням.


Солнце уже начинает садиться, а, значит, закатного времени осталось совсем мало - в ЮВА солнце садится мгновенно!


Закат. Облака. Вода.


Рыбаки либо возвращаются с дневной рыбалки, либо устанавливают сети для ночной.


Отлив.


Жизнь такая простая и спокойная. Сразу вспоминается "Старик и море" Хэмингуэя.


Тяжело передать красоту и величие происходящего. В такие минуты последнее, о чём можно думать - это о смысле жизни.


И снова закат.


Мы возвращаемся с прогулки, на один закат старше и лучше узнавшие друг друга.


А это вечерняя молния. Обычное явление.


Люди в путешествиях сближаются очень быстро. Они ценят время и говорят только о самом важном. Без страха, что их осудят.


Кстати, пицца была божественной!!!


Рано утром местные школьники совершают пробежку вдоль океана. Вряд ли местные школьники добывают справки с освобождением от физкультуры.


На следующий день утром я отправилась в самую популярную туристическую поездку в Эль-Нидо - по соседним островам. Местные дельцы предлагают несколько вида туров, я выбрала один из них наугад, не очень понимаю, чем 5 райских островов слева отличаются от пяти не менее райских справа.


Все лодочки для туров одинаковы - цветные ,красивые и радостные!


Суть тура в том, что вокруг острова Палаван располагается бесчисленное множество маленьких островков, до которых можно добраться только на лодке.


На этих островках есть секретные пляжи, наверное, как раз, пляжи мечты.


На каждом таком острове располагается отель, ночь в котором стоит немаленьких денег. Когда гид называет цены за жильё, глаза его загораются особенной гордостью.


Места эти и впрямь красивы. Белее песка я не видела. А на ощупь он совсем не похож на песок. Скорее, жидкость.


Часто такие пляжи скрыты от глаз каменными скалами. Так что это действительно секретные пляжи.


Также на островах есть тайные лагуны. Туда частенько ведут лазы в пещерах. То есть вы пробираетесь через камень и вдруг оказываетесь в абсолютно замкнутом по бокам пространстве с чистейшей водой.


Немного напоминает мексиканские сеноты. Но в Мексике они интереснее.


Какая-то иностранка вызвалась меня фотографировать. Она делала это с таким энтузиазмом, что в каждом новом месте сама брала фотоаппарат у меня из рук и делала снимки)


Обычно пляжи жёлто-синие. Эти же - чёрно-белые.


На фото - ирландец, который уже три года путешествует по миру. Основное время он провёл в Китае, где преподавал английский язык местным детишкам. Теперь он возвращается домой.


Европейка снова взяла в руки мой фотоаппарат)


Так выглядит настоящий пляж.


Дно видно отовсюду. Вода прозрачная словно воздух.


А здесь нас ждёт самая приятная часть тура - ланч. Рыбаки жарят мясо прямо здесь, на костре. Мы едим руками курицу, фрукты, плаваем тут же с масками. Подводный мир здесь также богат, как и надводный. Народу в целом не так много, поэтому и кораллы, и рыбы не страдают от обилия туристов. Я провела в воде час. Практически на одном месте. Я всё никак не могла насмотреться на фиолетовых ,голубых, ультра оранжевых рыб. Никакие искусственные аквариумы, пусть и самые огромные в мире, не подарят такого наслаждения.


А это наш гид. Отличный парень, который говорит несколько слов на русском. Думаю, гиды здесь зарабатывают и чувствуют себя отлично!


А это мой верный спутник на протяжении всего кругосветного путешествия - янг коконат) (young coconut)


Вечером мы снова встречаемся с Вовой и идём на ужин. Делимся впечатлениями - он ездил с французом на каяке. Мы решаем попробовать местную популярную рыбу - лапу-лапу. Она, конечно же, оказалась хороша!


Местные филиппинские автобусы везут меня в аэропорт палавана, откуда я улечу в Манилу, а затем, через Сингапур, на остров Бали. И снова сбудутся мои давние мечты!

идеальный пляж, кругосветное путешествие, Манила, Филиппины, Мексика, кругосветка, палаван, трэвел-блог, эль-нидо, гэстхаусы, вокруг света, фотоотчёт

Previous post Next post
Up