Когда мы подъезжаем к улицам Убуда, нашей деревушки, мы натыкаемся на шлагбаумы и полицейских, перегородивших дорогу. Нужно поспешить - скоро улицы совсем перекроют, и мы не сможем добраться до дома. А нам ещё надо заехать в супермаркет и купить еды впрок, так как завтра день тишины, и мы не сможем выйти из дома! Мы едем в объезд деревень, следуя за местными мопедами, и скоро оказываемся на месте.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/140686/140686_600.jpg)
Процессия стартует в семь вечера. Мы выходим во двор, садимся на мопед и выезжаем. Через двести метров нас останавливает местный и говорит, что дальше только пешком. Все улицы перекрыты для проезда. Процессии с Ого-Ого стоят наготове. Мы возвращаемся домой, оставляем мопед и выходим.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/140949/140949_600.jpg)
И тут начинается самое волшебство. Мы подходим к ребятам, которые несут кукол, и встаём за ними. Парад стартует и по ходу движения к нам присоединяются все жители деревни. Женщины, дети, юноши. Мы обрастаем людьми, словно снежный ком, и постепенно заполняем улицу и все её щели. Люди идут по обочинам, по траве. Все безумно счастливы. Вот бежит мальчуган в праздничной футболке и барабаном в руке - он опоздал на процессию, и взрослые снисходительно смеются над ним. Местные улыбаются нам. Мы чувствуем себя будто дома.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/141822/141822_600.jpg)
За куклой идут музыканты - тоже из местной молодёжи. Они бьют в тарелки и барабаны, музыка ритмичная, дикая, то ускоряется, то вновь возвращается в монотонный ритм. Кукла закреплена на деревянной сетке, у каждого несущего своя ячейка. Парни то разгоняются, то крутятся, так что кукла танцует. Она возвышается на несколько метров в воздухе и сотрясается словно живая. Солнце мгновенно садится, в глазах монстра зажигаются огни, отчего он выглядит таким живым и зловещим.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/142128/142128_600.jpg)
Постепенно за нами собирается куча людей на мопедах - они хотят проехать в центр деревни и ждут, пока нашу Ого-Ого сожгут. Фарами они вырывают в темноте фрагменты тел, одежд, барабанов. Происходящее всё больше напоминает шабаш духов и ведьм. Музыка не даёт вернуться в реальность, она ритмично уносит в полутрансовое состояние и проникает в глубь сознания. Парни двигаются всё более агрессивно, вот они разбегаются и срывают головой куклы электропровода. Мужчины поднимают провода с земли голыми руками и отбрасывают их в сторону.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/142606/142606_600.jpg)
Постепенно мы доходим до кладбища - здесь Ого-Ого найдёт своё последнее пристанище. Ребята снимают с неё голову, видимо, оставляют на память, а остатки поджигают. Почему-то люди расходятся до того, как пламя взлетает вверх, а ведь по мне, так это самое интересное. Прощание с прошлым. Сжигание демонов. Очищение. Огонь почему-то не разгорается. Балиец рядом говорит, что разжигатель испугался стоять на кладбище и убежал. От балийца сильно разило спиртным.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/142503/142503_600.jpg)
Останавливаться на этом совсем не хотелось - мы решили поехать в центр Убуда. На главной улице, недалеко от королевского дворца, посреди дороги остановился огромный кабан - ещё одна Ого-Ого. Он сверкал глазами, рычал и выглядел жутко. Ребята, несущие его, не могли продвинуться вперёд - кабан был слишком огромным, и даже не смотря на то, что электрические провода поднимали специальной палкой, ему всё равно не хватало места. Процессия с кабаном свернула на соседнюю улицу и здесь остановилась. Проследовала фотосессия на память - все, кто нёс кабана и играл в оркестре, были одеты в специальные футболки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/143175/143175_600.jpg)
Я подошла к полицейскому и спросила, каков план. Он сказал, что все куклы двигаются к лесу обезьян - туда мы и направились. Рядом со входом в лес одиноко валялись парочку Ого-Ого, но больше никого не было. Мы поехали вверх по улице и приехали на площадь с супермаркетом - здесь на тротуарах сидела куча людей, видимо, чего-то ожидая. Мы тоже стали ожидать. Через какое-то время показалась процессия. Теперь это больше напоминало карнавал - мимо нас проходили разные Ого-Ого, кого-то несли парни, кого-то - девчонки. На площади ребята исполняли танцы, крутили кукол, разбегались и сходили с ума по-всякому. Вначале это было очень весело и зрелищно, но постепенно народу становилось всё больше.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/143412/143412_600.jpg)
Вот с нами поравнялась очередная процессия. Куклу держали мужчины. Они ревели и бегали, но выглядели довольно странно, было ощущение, что они находятся в трансовом состоянии. Дело в том, что куклы очень тяжёлые, и нужна недюжинная сила, чтобы управлять ими. Возможно, местные принимали что-то для того, чтобы выдержать парад. Это немного походило на их национальные трансовые фестивали, где они кололи и резали себя. Мужчины разгонялись по всей площади, толпа ревела, но места оставалось всё меньше. Мы двигались всё дальше назад, чтобы не попасть под толпу. В какой-то момент кто-то взвыл, и люди столпились вокруг молодого парня. Его подхватили на руки и положили на стол тут же, рядом с магазином. Он держался за ступню. Он сидел перед нами и, видимо, в порыве танцев ему на ногу наступили. Я начала нервничать.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/143878/143878_600.jpg)
Слава Богу, процессия подошла к концу, я была уже уверена, что ничем хорошим это не кончится. Все проследовали в самое знаменитое место Убуда - лес обезьян, для финального сожжения. Это было безумно странно. Обычно это место воспринимается, как очень туристическое - билетёры при входе, группы туристов с фотоаппаратами, сувениры на входе и выходе. Сейчас же главные ворота были распахнуты и мы шли вверх, в лесную чащу. Лес выглядел зловещим и тихим, но там точно затаились сотни обезьян. Постепенно мы пришли на обезьянье кладбище, и балийцы начали разбирать куклы, готовя их к сожжению. Обезьяны начали просыпаться. Где-то наверху, в тёмных кронах деревьев, слышались животные крики. Надо ли говорить, что это добавляло происходящему элемент фильма ужасов. Кладбище, тьма, языки пламени и обезьяньи вопли. Они здесь есть, но мы их не видим.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/144228/144228_600.jpg)
И вот разожгли финальный костёр. Нас обдало жаром. Кто-то мирно сидел рядом, кто-то фотографировался. Монстры из пенопласта и бумаги устрашающе плавились в кострах, выглядывая из пламени либо жуткими глазищами, либо искажёнными ртами. В самом пламени при наличии даже скудной фантазии можно было разглядеть все свои страхи во плоти - демонов, духов, ведьм и прочих персонажей. И уж не знаю, только ли это плод фантазии. Посмотрев позже на фотографии, я увидела всё то же самое.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planeta_tsvetok/48374605/144763/144763_600.jpg)
Когда мы возвращались домой, состояние было очень странным. Всё это действо, этот парад был таким мистическим, но в то же время, таким искренним и полным радости. Балийцы духов хоть и боятся, но при этом уважают. Им отведено отдельное место в культуре, религии и быту. Их почитают с какой-то особой любовью. И порой грань между любовью и страхом стирается, и границы реальности раздвигаются.
Следующий день я ждала с огромным нетерпением. Ньепи - день тишины. Так на Бали начинают новый, 1935-й год. По легендам, в этот день над островом пролетают злые духи и если они заметят, что остров обитаемый, они поселятся на нём. Поэтому в этот день никто не выходит на улицу. И это не просто какое-то условное правило. Это правило строгое, вплоть до того, что не работает даже аэропорт - остров не принимает никакие рейсы, и ни один самолёт не улетает с него. Нельзя готовить на огне, включать электричество или шуметь. Рекомендуется этот день посвящать медитации и чтению книг. Вообще, очевидно, такой день был бы полезным в любой стране с любой религией и обычаями. День очищения и концентрации.
Я проснулась и прислушалась. Да. Тишина. Наш дом стоит прямо на дороге, и я уже привыкла слышать звук проезжающих мопедов каждые две минуты. Сегодня же ничего. Ни рёва двигателя, ни человеческого голоса. В соседней вилле у нас бассейн, и там каждый день плещутся дети. И тут тишина. Как же странно! Я со всей силы прислушиваюсь - ни звука. Самое приятное ощущение в этот день - не нужно никуда спешить. Когда мы слышим потусторонние звуки, мы невольно себя сравниваем с этим движением. Кто-то куда-то едет, а я лежу. Непорядок. Но в тишине все лежат. А, значит, можно расслабиться и просто жить.
Ко второй половине дня мы стали иногда слышать собачий лай - это означало, что кто-то куда-то приходил или уходил. Собаки сразу выдавали нарушителей. К полднику появилось ощущение, что люди подустали. Мы слышали чьи-то голоса из разных мест. Это как игра в детском саду. Когда ты видишь, как кто-то начинает двигаться, тебе тоже надо куда-то бежать. Эффект толпы. Я немного переживала, что это всё не до конца по-настоящему, но тут остаётся только следить за собой. Вечером лежать в темноте было совсем скучно, и я включила ночник. Вообще, белых можно было легко различить по слабому мерцанию ноутбуков из окон их домов. Только местные могли действительно сидеть в темноте.
День был полезный. Можно было подумать о чём-то новом, оказавшись в необычных условиях. Нажать на паузу своей жизни, подвести итоги, выстроить новый маршрут движения вперёд. Для того он и создан. И как было забавно выйти на следующий день утром на улицу и обнаружить, что всё снова куда-то движется. Люди едут на работу, домой, что-то кричат друг другу, улыбаются. Будто и не было это всё пронизывающей тишины. А до этого сжигания злых монстров и всеобщего единения. Хотя здесь, на Бали, очень сложно почувствовать себя отделённым от других. Скорей, наоборот. Здесь все связаны. Радостью, любовью и общим делом под названием ЖИЗНЬ.