Галковский и Кургинян о Кожинове и Бахтине

Jul 09, 2013 12:32

ГАЛКОВСКИЙ (как обычно, запредельно пафосно):


"Прошлым летом какой-то чудик стал мне названивать с просьбой написать мемуар о Вадиме Кожинове. Готовился сборник, посвящённый его памяти. Я отреагировал довольно вяло. Не столько из-за чудовищной жары, сколько из-за отчётливого понимания, что татарам это ни к чему. Только обидятся. Но звонки продолжались, я плюнул и написал. После этого звонки прекратились. Отрезало как бритвой.
С Ко­жи­но­вым я по­зна­ко­мил­ся в 1989 или в на­ча­ле 1990 го­да. Ему бы­ло 60 лет, а мне 30. До сих пор это един­ст­вен­ный со­вет­ский ли­те­ра­тор, ко­то­ро­го я знал лич­но, ко­то­ро­му был ин­те­ре­сен, у ко­то­ро­го бы­вал в гос­тях.
...
При жиз­ни я не вос­при­ни­мал Ко­жи­но­ва все­рьёз, мас­штаб его лич­но­с­ти стал для ме­ня ясен по­сле смер­ти, и то по­сте­пен­но. Увы, ти­пич­но рус­ская ис­то­рия.
В то же вре­мя лич­но Ко­жи­нов ме­ня не раз­дра­жал, мы пе­ри­о­ди­че­с­ки встре­ча­лись у не­го до­ма и ми­ло бе­се­до­ва­ли на раз­ные те­мы. Ва­дим Ва­ле­ри­а­но­вич мне сим­па­ти­зи­ро­вал и сде­лал мно­гое для пуб­ли­ка­ции «Бес­ко­неч­но­го ту­пи­ка»
...
С чьей-то лёг­кой ру­ки, ка­жет­ся, Ан­нин­ско­го, ста­ли го­во­рить, что я «уче­ник Ко­жи­но­ва», но это аб­со­лют­ный аб­сурд. Как это ни ка­жет­ся стран­ным, на­ши от­но­ше­ния бы­ли ди­а­ме­т­раль­но про­ти­во­по­лож­ны­ми.
Ду­маю, де­ло тут не во мне, а в Ко­жи­но­ве. Ва­дим Ва­ле­ри­а­но­вич лю­бил ли­те­ра­ту­ру и ис­крен­не вос­хи­щал­ся людь­ми, ко­то­рые ка­за­лись ему та­лант­ли­вы­ми. Он мно­го сде­лал для по­пу­ля­ри­за­ции мо­ло­дых или не­за­слу­жен­но за­бы­тых ав­то­ров. Са­мый яр­кий при­мер - Ми­ха­ил Бах­тин."
и т.д. и т.п.

КУРГИНЯН:
В середине 80-х годов я, молодой театральный режиссер, удостоился посещения некоего литературного мэтра. "Приличным людям о…у них возникают вопросы к его репертуару".
"Если рассмотреть каждый отдельный элемент репертуара, то вопросов нет ... А вот если начать собирать все элементы воедино и анализировать тенденцию, то вопросы возникают ко всему… - то, как понимаете, есть вопросы".
… желание размытого (диффузного или сетевого) сообщества "приличных людей" давать "тактичные советы".
. Для того, чтобы быть отторгнутыми сообществом "приличных людей" (не тайными партиями, конструируемыми на Лубянке, а этим сообществом), достаточно было не проявить чуткость в формировании репертуара своего театра.
Лица, проявлявшие еще меньшую чуткость, выпадали из круга "приличных людей" немедленно. "Приличным людям" очень нужен и мил был Солженицын. Но после того как он сделал несколько нечутких заявлений, - он был выведен из круга "приличных людей" и переведен в разряд не вполне приличных (а впоследствии и из этого разряда выведен тоже). Шафаревич был выведен из круга "приличных людей" совсем резко. Хотя тоже нужен был этому кругу.
Бахтин же из этого круга никогда не был выведен.
При том, что каждое слово, которое он говорил Кожинову, эхом расходилось по Москве.
Да и не только Кожинову он говорил эти свои сокровенные слова (вспомним слова Пигулевской, концепцию некоего Ордена и т.п.).
И не для того он эти слова говорил, чтобы Кожинов их затаивал в своем сердце.
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1896

То бишь, нравственная и мировозренческая мелкотравчатость ("второго уровня") главутёнка видна во всей неприкрытой её наготе.
Раздувающий щеки мальчиш-плохиш Галковский прикоснулся к "святых тайн" от Людей и тут же осознал себя одним из них, эдаким гадким утёнком среди зверушек.

Кургинян, в отличии от, шире, глубже и, не по утиному, человечней.

Голгофский, тысячнеги, Кургинян, интеллектуалы, СССР

Previous post Next post
Up