Суслов Михаил Андреевич

Jan 26, 2023 00:44

= Кстати, до сих пор мало кто знает про Михаила Андреевича Суслова, который был вторым человеком в партии при Хрущёве и Брежневе. Причём при Брежневе он был реальным руководителем страны, так как Леонид Ильич был большим любителем охоты, застолий, женщин, всяческих увеселений, а к конкретной работе относился прохладно, и с удовольствием перепоручал её Суслову.

Михаил Андреевич Суслов официально был секретарём ЦК КПСС по идеологии, а фактически руководил абсолютно всем, вплоть до чёрной металлургии. Нынешний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей книге "Без правых и левых" вспоминает, как в 1973 году его, секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината, вызвали к Суслову по вопросам развития комбината, и Михаил Андреевич "стал задавать вопросы, причем интересоваться самыми мелкими подробностями, делал пометки в блокноте".

Заседания Секретариата - главного рабочего органа ЦК КПСС - проводил не Брежнев, а Суслов. Как они проходили, вспоминает А.Н. Яковлев (фрагменты из его интервью, в статье Евгения Жирнова "После тяжелой и продолжительной работы", журнал "Коммерсантъ Власть", №2 (455), 22.01.2002):

Власть у него [Суслова] была несусветная. На политбюро ходили как на праздник. Там ничего не случалось: хихоньки и хахоньки, Брежнева заведут, и он давай про молодость и про охоту рассказывать. А на секретариатах Суслов обрывал любого, кто на миллиметр отклонялся в сторону от темы: "Вы по существу докладывайте, товарищ". Когда Суслов был в отъезде, за него секретариаты вел Андрей Павлович Кириленко. Так Суслов, возвращаясь, первым делом отменял скопом все решения, принятые без него. Он был очень самостоятельным в принятии решений на секретариате. Ни с кем не советуясь, объявлял: "Решать будем так!" Когда некоторые хитрецы говорили, что другое решение согласовано с Брежневым, отмахивался и отвечал: "Я договорюсь".

Для более полного представления приведём также отрывок из статьи Е. Жирнова "Чисто сусловское византийство" (журнал "Коммерсантъ власть" от 24.10.2005) с другим рассказом Яковлева о Суслове:

Рассказывал о Суслове Александр Николаевич с затаенным восхищением. И несколько раз подчеркивал, что генерального секретаря Брежнева никто в ЦК не боялся. А Суслова боялись все.

…на секретариат ЦК единственный раз за время своего руководства партией пришел Брежнев. Суслов хотел уступить ему председательское место, но он сел по правую руку от Суслова.

Именно Суслов был главным организатором переворота 1964 года - смещения Хрущёва, именно Суслов 13 октября 1964 года на заседании Политбюро потребовал от Хрущёва уйти в отставку, и даже сам написал за него заявление об уходе, и дал расписаться, а на следующий день, 14 октября, на Пленуме ЦК КПСС зачитал доклад об ошибках и "волюнтаризме" Хрущёва, а затем - заявление от имени Хрущёва с просьбой освободить его от занимаемых должностей, после чего члены ЦК проголосовали за уход Хрущёва в отставку.

Следует учитывать, что отец Михаила Суслова - Андрей Андреевич Суслов - в 1904-1916 годах работал на нефтепромыслах в Баку, и там попал под надзор полиции как подозреваемый в связях с революционерами. Если Вы ещё не забыли, забастовками на нефтепромыслах (в которых так был заинтересован Рокфеллер) руководил Сталин, так что карьерный рост Суслова-младшего в годы правления Сталина был далеко не случайным - он происходил из хорошей революционной семьи, лично знакомой Сталину.

И по характеру Суслов тоже был подстать Иосифу Виссарионовичу - такой же аскет. Его одежда была настолько старой, что Брежнев как-то предложил членам Политбюро скинуться по десятке и купить Суслову новый плащ. Кроме того, Михаил Андреевич регулярно вызывал бухгалтера ЦК и сдавал ему под расписку свою практически нетронутую зарплату.

С 1947 года М.А. Суслов был секретарём ЦК ВКП(б) / КПСС, одновременно в 1946-1949 и в 1953-1954 годах - заведующим отдела внешней политики (внешних сношений), затем переименованным в международный отдел ЦК КПСС. Так что зарубежные партийные связи также находились в его компетенции.

Не исключено, что снятие Хрущёва было согласовано с американцами, так как те поняли, что Никита Сергеевич пытается сделать развал СССР через выход союзных республик невозможным (присоединение к России Карело-Финской ССР и готовящееся путём "освоения целины" присоединение Казахской ССР, а затем и других республик). Механизм самоликвидации Союза ни один советский лидер не решался тронуть, а Хрущёв решился, за что и был убран.

Александр Яковлев, получивший впоследствии прозвище "архитектор перестройки", был доверенным человеком Суслова, после возвращения из Америки работал инструктором, зав. сектором, 1-м заместителем заведующего, и.о. заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС.

В 1973 году Яковлева отправили послом в Канаду. По официальной версии, его якобы "сослали" за то, что он написал статью "Против антиисторизма" в "Литературной газете", не понравившуюся Брежневу, но эта версия не выдерживает никакой критики.

Во-первых, статья была опубликована ещё осенью 1972 года, а в Канаду Яковлев уехал только в следующем году. Во-вторых, как вспоминает Георгий Арбатов в интервью журналу "Русская жизнь", "через несколько дней после этой статьи мы встретились с Яковлевым в кабинете Брежнева… Зашла речь о статье Яковлева. Брежнев ему говорит: "Ты, конечно, совершил ошибку. Но я знаю, что ты хотел только добра, поэтому ни о чем не думай, работай дальше". И обнял его".

Так что скандальная статья - это камуфляж, дымовая завеса, призванная отвлечь внимание от истинных причин направления Яковлева в Канаду. А перед Арбатовым, который сам - один из переговорщиков с США, спектакль устраивать не надо, и можно честно сказать, что статья ни на что не повлияла, и если Яковлева затем отправят за границу, то это не ссылка.

Сами подумайте - не для того же Яковлева в Колумбийском университете стажировали, чтобы он потом в совковом агитпропе призывал "теснее сплотить ряды в борьбе за дело великого Ленина"! Сначала Суслов послал его в Америку, там к нему присмотрелись - для контактов подходит. Затем Суслов его к себе ещё больше приблизил, присмотрелся попристальнее - свой, надёжный человек, доверять можно. Показал его Брежневу. Тому Яковлев тоже понравился (вспомните рассказ Арбатова, как Брежнев обнял Яковлева; хоть Леонид Ильич обниматься любил, но с людьми никак не ниже уровня главы государства или члена Политбюро, а тут какой-то и.о. завотделом - и ведь обнял, причём демонстративно, в присутствии человека, через которого были связи с Киссинджером).
...
Главным противником Брежнева и Суслова, стремившимся занять место Генерального секретаря, был член Политбюро ЦК КПСС Александр Николаевич Шелепин, бывший председатель КГБ, затем секретарь ЦК КПСС, а с 1967 года - председатель ВЦСПС, то есть глава советских профсоюзов, которые, кстати, распоряжались очень серьёзными денежными суммами.

В 1975 году товарищ Шелепин отправился с официальным визитом в Великобританию. Не он один туда ездил, но всех советских деятелей английская публика воспринимала весьма спокойно. А вот как только в Англию приехал Шелепин, в стране начались массовые демонстрации протеста.

Когда Шелепин вернулся в Советский Союз, его сняли с должности и вывели из Политбюро, за то, что он так опозорил родную страну и сорвал официальный визит, тем самым ухудшил советско-британские отношения. Поэтому демонстрации в Англии пришлись очень кстати - Суслов и Брежнев много лет пытались избавиться от Шелепина, но не было подходящего повода для основной массы членов ЦК, относившихся к Шелепину совсем неплохо. А демонстрации протеста против визита Шелепина такой повод предоставили.
https://alternathistory.com/zachem-instruktora-tsk-kpss-yakovleva-poslali-v-ameriku/

Яковлев, Суслов, Шелепин

Previous post Next post
Up