=
https://www.youtube.com/watch?v=Au6RFssVyF8 Александр Пыжиков: Николая II угробили за деньги - приговор "мини-Версаля".
(3:00)
В июне 1916 года было такое крупное международное событие - Парижская экономическая конференция. Про неё почти не говорят. Современники называли её "мини-Версаль". Эта конференция была посвящена исключительно экономике. Участники - 8 государств членов Антанты. Союзники готовились к экономической перекройке мира после войны.
(7:00)
В чём была суть? Англия, Франция, Италия объявили, что после войны нужно додавить Германию экономическими методами. Они предложили устроить что-то вроде блокады Германии и Австро-Венгрии. Прекратить с ними экспортно-импортные контакты, и не позволять им самостоятельно развивать экономику.
Что это означало для России? Германия в предвоенное время была главным экономическим партнёром России. 47% экспорта Германии шло в Россию, а из Россию в Германию шло 40% российского зерна.
Когда глава российской делегации Николай Николаевич Покровский, ближайший соратник и заместитель Коковцова, услышал, что союзники предлагают устроить эту блокаду, то он задал вопрос: "А что вы дадите нам взамен? Вот например наше зерно. Кто будет его покупать? Вы? У вас же есть свои колонии, которые вас полностью обеспечивают зерном. Кроме того, мы покупали много германской продукции по низким ценам и даже в рассрочку. Как нам теперь с этим быть?"
В ответ на это союзники предложили сделать единый таможенный союз в составе Франции, Англии, Италии и России. Они предложили эмиссионный союз. Россия должна согласовывать свою денежную политику с ними. И это ещё не всё. Они предложили, чтобы в российских портах, через которые вёлся экспорт и импорт, присутствовали их специалисты, которые бы следили за товарными потоками. Они объявили, что могут заменить Германию в торговых отношениях. Но это было очень невнятно сказано. Есть мемуары американского посла Фрэнсиса в России, где он откровенно пишет об этой конференции, что Англия и Франция хотели экономически прибрать Россию к рукам.
И Покровский объявил, что на основе того, что он здесь услышал, он не может делать каких-то решений.
Одновременно на конференции присутствовала думская делегация. Она состояла из депутатов "прогрессивного блока". Известный кадет Шингарёв и другие. Эта делегация полностью поддержала инициативы Англии и Франции - "Надо убрать с российского рынка немецкие товары."
(22:10)
Отказ Покровского вызвал истерику у наших "партнёров". Покровский успокоил их и сказал, что он вернётся в Петербург, и в течение месяца будет дан ответ. Весь июль они ждали. После этой конференции для России резко осложнились возможности получать кредиты от Англии и Франции для продолжения войны. Союзники отказались принимать гарантии правительства России. Они поставили новые условия, что кредиты будут предоставляться за материальные ресурсы - за лес, за зерно. Половина - это гарантии правительства России, и вторая половина это вывоз к ним материальных ресурсов. Поэтому в июле-августе 1916 года отношения России с союзниками резко обострились. И всё это быстро перекинулось в политическую сферу.
Начала набирать обороты кампания по дискредитации "империатрицы-немки". "Распутин" и так далее. Вот я привожу воспоминания - в английских кинотеатрах стояли флаги Англии, Франции и России. В сентябре флаг России убрали! Это пишет российский дипломат, который работал в посольстве в Лондоне.
(29:20)
Когда Покровский вернулся в Россию, состоялось заседание правительства, на котором присутствовал царь. И Николай Второй полностью поддержал Покровского, что надо отказаться от предложений союзников, это просто кабала. Покровский сказал, что всё это вообще добром не кончится. Тогда Николай Второй дал добро, и Минфин России начал грандиозную операцию по переводу российских государственных ценных бумаг с парижской биржи на амстердамскую. Это вызвало панику в Минфине и правительстве Франции.
(36:30)
В тот момент была сделана ставка на США. Они ещё формально не вступили в войну. На территоии Российской Империи нельзя было открывать отделения иностранным банкам. И вот теперь осенью 1916 года открывается отделение банка "Нью-Йорк сити банк". Правительство России пошло на сближение с США, рассчитывая создать такую финансовую корзину в виде отделений американских банков, через которые американский капитал шёл бы в Россию. Шло огромное количество переговоров с США. США уже были серьёзным финансовым донором. Англичане брали у США деньги, а потом перекидывали их в Россию, требуя обеспечение российскими материальными ресурсами.
(39:10)
Осенью 1916 года думская оппозиция уже постоянно ходит в посольства Англии и Франции, как на работу. Все были заинтересованы в том, чтобы убрать Николая Второго и его правительство. Потом временное правительство в первую очередь ратифицировало инициативы Парижской экономической конференции.
https://xaliavschik.livejournal.com/1745510.html Читаешь о тех временах, но почему-то думается про нынешние, про то как "демократические страны"/"наши партнёры" хвалили-голубили "Россию нового демократического облика", про слюнявые мечты наших экс-гебешников о встречах без галстуков и банных посиделках с джентльменами.
Сейчас на 1м канале, Петюня Толстой укоризненно рассказывал о том что "мы раньше считали что.., но они...", "мы им предлагали, а они...".
Неужели наши бравые гебешники (были и есть?) настолько тупы, что и в самом деле думали будто то что пишут в советских газетах это галимая пропаганда, а истину они получают на встречах с курируемой диссидентурой и западными партнёрами по цеху..?