= В небольшом селе Слатино-Село (Чехословакия, ныне п.г.т. Солотвино, территория Украины), что находится между Карпатами и Тисой и славится соляными рудниками, в еврейской семье Михаила и Анны Хок 10 июня 1923 г. родился сын Абрахам. Семья Хоков не была богатой и за годы детства и отрочества Абрахам Лажби Хок в полной мере познал нужду. Как и у многих сельских детей в то время, до семи лет у него даже небыло ботинок, и первые ботинки он получил только пойдя в школу. Хок, в детстве ходивший сначала в солотвинскую чешскую, а потом еврейскую школу, как и все дети в Закарпатье, был прирожденным полиглотом (всего в жизни он овладел девятью языками). Когда в сентябре 1939 г. части Красной армии перешли границу между Польшей и СССР, родители, изменив имя сына на немецкий манер - Ян Людвиг Хох, отправили его во Францию. Через Румынию он попадает в Югославию, где вступает в ряды Сопротивления, потом добирается до Франции. Там судьба сводит его с сионистским подпольем. Молодой террорист Ицхак Шамир (впоследствии премьер-министр Израиля) ввел юношу в сионистскую подпольную организацию «Иргун». Там он получил агентурный псевдоним "маленький чех", под которым впоследстви проработает всю жизнь на разведку Израиля. Для дальнейшей подготовки его направили на конспиративную квартиру в Тель-Авив. Инструкторы обучили юношу различным приемам подпольной борьбы и саботажа. Затем последовало первое задание - отправиться во Францию и вступить сначала в Сопротивление, а затем в британскую армию.
Есть основание полагать, что изначально Максвеллу для выполнения своего первого задания от сионистского подполья - вступления в британскую армию не хватало возраста, и он взял себе в качестве легенды прикрытия имя более взрослого соотечественника которого он хорошо знал, и так стал Абрахамом Лажби Хоком. Настоящее имя Максвелла - Гох Мехел Гершович, родился 4 марта 1924 года. Отец - Гох Герш Лейбович, мать - Рухель Янкелович. Это стало известно после посещения в 1978 году Максвеллом родного дома в п.г.т. Солотвино, нынешний адрес - ул. Пограничная д.16,
и сопоставления соответствующих записей о проживавшей в этом доме в то время семье, а так же данных из сельской книги регистрации рождений, где он фигурировал под № 64 как Гох Мехел Гершович. Возможно, замалчивание факта наличия у Максвелла шестого по счёту и первого по порядку имени было той ниточкой, потянув за которую можно было придти к его изначальным сионистским агентурным связям, которые впоследствии вылились в работу на «Моссад».
Усвоив конспиративные приёмы Ян Людвиг Хох как лис заметает следы постоянно меняя имена. Во Франции, участвуя в движении Сопротивления, его знали как Ивана Лесли дю Мерье. А когда судьба забросила его в Великобританию, сослуживцы уже знали его как Лесли Джонса.
Основание империи.
В 1941 г. теперь уже Лесли Джонс - простой грузчик британской армии, затем шифровальщик, а потом и офицер разведки. Сначала он воюет в северной Африке, где от королевы получает свою первую награду - Крест, вместе с наградой он принимает британское подданство. В 1944 г. принимает участие в высадке в Нормандии. В начале марта 1945 г. на Рурском фронте из рук самого Монтгомери он получает свою вторую награду - Военный Крест. По этому поводу, посоветовавшись с друзьями, он сменил имя в последний раз. Роберт Максвелл звучало вполне "по-шотландски". Боевые качества Максвелла такие как решимость и выбор способов достижения поставленной цели хорошо характеризует эпизод из опубликованной в 1988 году Джо Хэйнсом (Joe Haines) его биографии. В книге описан случай, как капитан британской армии Роберт Максвелл пытался добиться капитуляции немецкого города. Максвелл потребовал от мэра, чтобы защищавшие населенный пункт солдаты сложили оружие. Градоначальник пообещал, что требования будут выполнены, но в этот момент один из немецких танков открыл огонь. Историк цитирует письмо Максвелла к жене, в котором он сообщает, что застрелил немца. В дальнейшем до 1945 г. Максвелл работает в военных органах МИ-9 и МИ-14 и специализируется на допросах бывших офицеров Абвера, СД и гестапо. Ему удаётся получить данные о тайниках с ценностями и секретными документами Третьего Рейха. После окончания войны Максвелл служит в оккупированной Германии в качестве главы пресс-бюро британского МИД. За участие в войне ему достаётся от правительства £10.000 наличными и ещё столько же в виде беспроцентного кредита. Так начинается его взлёт. Впоследствии, когда у него выросли трое сыновей, он каждому из них в качестве начального капитала выделит именно такую сумму. В марте 1947 г. в чине капитана, он увольняется из армии и покупает первую из своих компаний - издательство научной литературы. Начальный оборотный капиталл компании составлял всего £100. Впоследствии в 1951 году уже разросшуюся компанию он назовёт «Пергамон-пресс». Всего через пять лет после основания крошечной полиграфической компании, продукцию «Пергамон-пресс» покупали уже в 125 странах мира. Для прикрытия операций британской разведки это были идеальные условия. Такой бурный рост компании могли обеспечить только деньги, очень большие деньги, и Максвелл их находит... контрабандно вооружив целую армию только что образовавшегося Израиля.
Национальный герой Израиля.
В 1948 году, с самого момента своего образования Израиль был поставлен в довольно сложную ситуацию. Ещё не истёк срок британского мандата, а еврейское государство уже со всех сторон было окружено готовившимися к войне арабскими странами. В то время, как и Советский Союз и западные страны охотно продавали арабам вооружение, Израилю в оружии было отказано. Форрестол, первый министр обороны США, не позволял своим соотечественникам продавать оружие евреям, потому что, считал их всех коммунистами (через год он с криком "Русские идут!" выбросится из окна кабинета). Сталин не стал продавать евреям оружие потому что считал их пособниками западных империалистов. Западные страны не стали продавать евреям оружие, потому что у тех не было нефти, а у арабов - она была. Сложилась ситуация, когда Голда Меир и Бен-Гурион удалось добыть средства на покупку вооружений для Израиля у богатых евреев Соединенных Штатов и, в меньшей степени, Великобритании, а оружие им никто не продавал. Контракт на поставку такого количества оружия был очень лакомым кусочком, но что бы его продвинуть необходимо было чем-то дополнительно заинтересовать продавцов оружия, чтобы они переступили через свои предубеждения. Переговоры о поставках оружия в Израиль были проведены за спиной ФБР ренегатом британской секретной службы Робертом Максвеллом. Максвелл понимал, что ему нечего предложить США и западным странам в обмен на согласие продать через него оружие Израилю, но вот предложить коммунистическим режимам у него было что, т.к. по долгу своей бывшей службы он был в курсе акций проводимых разведкой Британии против просоветских режимов. Для осуществления своего плана Максвелл выбрал Чехословакию, т.к. в то время чехи были даже более прозападно ориентированными, чем Тито, пришедший к власти в Югославии несколькими месяцами спустя. Через еврейскую общину он выходит на видного чешского еврея, лидера коммунистов Владимира Клементиса и помогает ему стать министром иностранных дел послевоенного чехословацкого правительства. Кроме того, Максвелл сообщает ему важную информацию о подрывных действиях английской разведки против Чехословакии. Новое правительство Чехословакии проводило слишком независимую от Советского Союза политику, что вызывало гнев Сталина. Меньше всего он хотел иметь независимое социалистическое государство в Восточной Европе. Впоследствии Клементис, бывший чешским министром иностранных дел с 1948 по 1950 год, был повешен сталинистами в Праге в 1952 году, обвиненный как "агент западного империализма". Это же случилось и со многими другими коммунистическими лидерами-евреями.
Сталину понадобилось три года, чтобы установить контроль над Чехословакией. Тем временем дело было сделано. В 1948 году министр иностранных дел Клементис совершил то, чего Сталин хотел избежать - он вооружил евреев Палестины и помог им тем самым победить в войне против арабов. Этого потребовал от него Максвелл как плату за передачу планов английской разведки.
В течение нескольких критических недель по воздушному мосту из Чехословакии удалось доставить 90 процентов оружия, снаряжения, средств связи и продовольствия. Вдобавок к артиллерии, танкам и снаряжению чехи передали евреям лучший самолёт нацистской авиации - "Мессершмитт Вf-109", который изготавливался на чешских военных заводах. Чехи переправили боевые самолеты в Израиль, упаковав их фюзеляжи в американские транспортные самолеты, которые в свою очередь были вывезены из США в нарушение эмбарго Трумена. Джеймс Форрестол был в ярости, когда узнал, что американским евреям удалось профинансировать целую авиабазу за "железным занавесом". С помощью Максвелла Израиль получил авиацию. 29 марта 1948 года первые четыре "мессершмитта" были распакованы и собраны. Они прибыли как раз вовремя. При помощи максвелловских самолетов удалось переломить ход войны за независимость Израиля. Это деяние возвело Максвелла в ранг бесспорного и самого засекреченного национального героя. Что бы потом не говорили о нем историки, но одного этого уже было достаточно для увековечения его в памяти народа Израиля.
Друг Советов.
В поле зрения МГБ Максвелл попал осенью 1945 года, когда хотел узнать о судьбе своих родителей и установил контакт с представителями советской разведки. Ему сообщили, что во время оккупации чехословацкой части Карпатского региона мадьярским режимом Хорти семью Хохов вместе с другими еврейскими семьями вывезли в концлагеря. Мать погибла в Аушвице, отец пропал без вести в хортиских тюрьмах. Каких-либо следов их захоронения найдено не было. Отношения с Максвеллом получили нужное развитие. На опыте работы с коммунистическим режимом Чехословакии Максвелл убедился насколько может быть выгодно вести бизнес за "железным занавесом", подальше от западных конкурентов, и это стало одной из стратегических линий в развитии его бизнеса.
Разведывательные возможности Максвелла ширились вместе с ростом его издательской империи. Они расширились еще больше, когда в 1964 г. он стал членом парламента от лейбористской партии. КГБ СССР неоднократно докладывал в ЦК КПСС о целесообразности сотрудничества с Максвеллом. Это срослось. Британская разведка с помощью Максвелла строила мост между Лондоном и Москвой. Им нужен был свой доктор Хаммер. И вот в 1968 г. депутат английского парламента Максвелл, демонстративно поддержав ввод войск Варшавского договора в Прагу, стал большим другом коммунистических лидеров. Когда в Максвелловском издательстве за десять дней (!) перевели и отпечатали тиражом в несколько сот тысяч экземпляров советский "бестселлер" - трилогию Леонида Ильича Брежнева "Малая земля", "Возрождение", "Целина", это дало ему выход лично на генсека. Он успел издать и Черненко, и Андропова, и Горбачева и всё такими же стахановскими темпами. Естественно, все расходы компенсировались КГБ. Кроме МИ-6 его «окучивали» спецслужбы США, Канады и Израиля. Там прекрасно понимали возможности этого агента влияния:
- «доступ к телу» руководителей КПСС со всеми вытекающими последствиями (возможность получать оценку состояния здоровья лидеров СССР, а при необходимости и «радикальное воздействие»);
- канал доведения направленной информации;
- постоянная возможность зондирования отношений советского руководства к конкретным политическим инициативам Запада;
- оценка состояния и устойчивости режимов в СССР и Восточной Европе.
Максвелл сотрудничал, но никогда не забывал о своих финансовых интересах. Небезвозмездно помогал соцстранам создавать совместные предприятия за границей. В результате бесследно исчезли 2 млн. долл., тайно отпущенных правительством Болгарии для «отмывания» денег от наркотрафика в западных банках. Настойчиво предлагал высокопоставленным советским партийным деятелям открывать счета в Лихтенштейне. За содействие в открытии таких счетов для сотрудников КГБ и представителей коммунистической партии Максвелл получал комиссионные. В МИ-5 такая информация считалась особо ценной.
Крёстный отец "красного" ZX Spectrum.
Ремесло купца состоит в том, чтобы привезти вещь
оттуда, где она общедоступна, туда, где она дорога.
Ральф Уальдо Эмерсон
С самого начала своего бизнеса Максвелл занимался тем, что скупал за бесценок обанкротившиеся компании сначала в разорённой войной Европе, а затем и по всему миру. Такие приобретения составили основу его медиаимперии, поэтому когда в 1985 году британская Sinclair Research ещё год назад стоившая £100 млн., оказалась на грани банкротства, за год обесценившись до смешной суммы £16 млн., из которых £12 млн. требовали в уплату кредиторы, Максвелл нажал на все рычаги чтобы заполучить компанию Синклера. В июне 1985 года Максвелл предлагает выкупить 75 процентов акций Sinclair Research за £12 млн. Такую сумму требуют оплатить Timex, Thorn EMI, и банки которым должен Синклер. Синклеру же, предлагалось оставить около восьми процентов акций компании, и пожизненный пост президента, но без места в совете директоров. В то время Синклер уже был готов на всё кроме долговой тюрьмы, поэтому за неимением лучшего вынужден был принять предложение Максвелла. В самой компании Sinclair Research царила радостная эйфория - наконец-то с устранением малокомпетентного и непредсказуемого Синклера дело попадёт в руки профессионального управленца. Все надеялись на вложения Максвеллом средств в разработку новых моделей компьютеров и мощную рекламную поддежку в прессе.
Но фактически, вся деятельность Максвелла за первые два месяца в Sinclair Research свелась к его участию в совете директоров, назначению выбранных им людей и проведению аудита. А вместо ожидавшейся рекламной поддержки, максвелловские газеты пестрели весьма пикантными подробностями из личной жизни Сэра Клайва, тем самым вполне оправдывая закрепившееся за Максвеллом в бизнес-кругах прозвище "чеха - шантажиста". И вот, два месяца спустя Максвелл наконец поделился своим видением вывода компании из кризиса: "Большое количество синклеровских машин может скоро оказаться за «железным занавесом». В течение нескольких месяцев Sinclair Research пыталась совершить прорыв в большой сделке по поставке компьютеров странам восточного блока, и недавнее ослабление законов об экспорте в области высокотехнологичных продуктов устраняет последние преграды. Подобная стратегия - верный способ избавиться от непроданных запасов компьютеров и телевизоров, которых скопилось на £30 млн. Максвелла не очень беспокоят огромные запасы доставшихся ему полупроводников. «Я не думаю, что эти запасы так уж огромны, - сказал он. - У нас имеется шанс продать их часть в СССР и Болгарию, не нарушив при этом никаких законов». Русский рынок выглядит привлекательно. Советское правительство строит грандиозные планы по внедрению компьютеров в свои школы. Контракты такого масштаба, несомненно, покажутся лакомым кусочком для любой компании, производящей домашние компьютеры."
Чем же был занят Максвелл эти два месяца, кроме как назначением верных людей на ключевые посты? В это время он строит мосты поставки залежалой синклеровской продукции в страны восточного блока. В результате этой деятельности образцы компьютеров, программного обеспечения и технической документации полученные Максвеллом через назначенных им же на ключевые посты людей, тайно уходят на восток, т.к. до заключения сделки, покупателям необходимо произвести техническую и экономическую экспертизу как сделки, так и самой продукции. Кроме того поставки готовой техники предполагают гарантийные обязательства и сервисное обслуживание, тем более что надёжность продукции Sinclair Research оставляет желать лучшего, а о незатейливости и неспешности синклеровского сервиса так и вовсе можно говорить только в юмористическом ключе. Поэтому, для успешного продвижения товара на восточном рынке, Максвелл решает приблизить сервисные службы к будущему потребителю, для чего помогает создать чехословацким спецслужбам несколько подставных предприятий, целью которых должна быть поставка в страны восточного блока необходимых для ремонта комплектующих. Так же он при помощи своих людей у руля Sinclair Research втихую получает для этих предприятий лицензии на ремонт синклеровской продукции и закупку строго учитываемых комплектующих, таких как ULA. Всё это делается за спиной, фактически находящегося уже не у дел Синклера.
Особо необходимо отметить, как в то время в СССР принимались решения о поставках импортной техники для использования в народном хозяйстве. Во исполнение решений ХХVI съезда КПСС и последующих пленумов ЦК КПСС, в СССР развернулась широкая кампания по компьютеризации школ. В делёжке средств, выделенных на эту программу, принимало участие несколько министерств и ведомств, и каждое продвигало свой проект. В результате в СССР были приняты в эксплуатацию несколько совершенно разношерстных типов Комплексов Учебной Вычислительной Техники (КУВТ). Но, не смотря на то, что в работу принималось практически всё, что могла произвести отечественная промышленность, техники всё равно катастрофически не хватало. Вот тут и было принято решение о закупке техники за рубежом. Об этом сразу узнаёт Максвелл, и с этого момента начинается история его внезапных отношений с Sinclair Research. Максвелл хочет сорвать куш, продав доставшиеся ему за бесценок неликвиды, втридорога в СССР. Конкурентом в этой сделке у Максвелла стала Yamaha со своим комплексом на базе компьютеров MSX. По условиям тендера каждая из сторон предоставила необходимые образцы техники для изучения потребителем. Одним из важных критериев, существенно влиявших на возможность заключения сделки, являлось исследование возможности в дальнейшем производства аналогов импортной вычислительной техники отечественной промышленностью. В результате изучения полученных образцов и документаци, был сделан вывод о возможности налаживания выпуска ZX Spectrum в самые кратчайшие сроки практически полностью на отечественной элементной базе за исключением центрального процессора Z80, для закупки которого потребуются небольшие валютные ресурсы, да и то до тех пор, пока не будет налажен выпуск отечественных аналогов. В отношении же MSX, заключение было менее благоприятным и не гарантировало в обозримом будущем возможность выпуска аналогов, базирующихся на отечественной элементной базе, что означало необходимость значительно больших валютных средств как для закупки готовых комплексов, так и комплектующих к ним. Казалось бы, по критерию расходования валютных средств всё говорит о бесспорном преимуществе ZX Spectrum, но увы, времена изменились, и в основании логики чиновников принимавших решение было уже далеко не радение о государственных интересах. В те времена чиновники ещё не получали так явно откатов со сделок, но зато имели другие бонусы при оформлении валютных сделок. И размер этих бонусов явно зависел от объёмов сделок и их продолжительности. В значительной степени именно для того, что бы чиновьничье племя могло ездить в загранкомандировки в Японию, получать зарплату инвалютными "бонами" и отовариваться "импортом", и была утверждена закупка компьютеров MSX. Это была первая, но не последняя свинья подложенная Максвеллу советским чиновничеством.
Сделка с СССР проваливается, но Максвелл ещё не оставляет надежды продать залежалый товар в другие соцстраны. Но и там его ждёт неудача, и 9 августа 1985 года Максвелл объявляет о выходе из сделки по приобретению Sinclair Research. В значительной степени отказ соцстран от закупок синклеровской техники мог объясняться и тем, что в 1985 году почти одновременно в ГДР, Румынии и СССР завершились работы по клонированию ZX Spectrum, и в определённой степени этому способствовала полученная от Максвелла техническая документация - с авторским правом за "железным занавесом" было всё просто - просто его не было. А в 1987 году в Чехословакии началось производство компьютеров Didaktik Gama. В них почти полностью повторялась схемотехника ZX Spectrum, но самое интересное - это использование в них фирменных ULA. Ну и в самом деле, не пропадать же созданным чехословацкими спецслужбами подставным предприятиям по поставкам фирменных комплектующих. Получал ли с этого что-либо Максвелл? Вряд ли. Зачем делиться с Максвеллом, если он никогда не станет настаивать на том, что принимал участие в контактах с чехословацкими спецслужбами.
А в СССР отвергнутый, и не получивший государственной финансовой поддержки проект производства ZX Spectrum-совместимых компьютеров начинает жить собственной, независимой от властьпридержащего чиновничества жизнью. Сначала клоны Спектрума распространились среди инженеров предприятий ВПК, затем схемы попадают к радиолюбителям, и вскоре весь Советский Союз охватывает бум спектрумостроения. То, что не удалось Максвеллу - удалось энтузиастам - радиолюбителям, сделавшим ZX Spectrum самым массовым домашним компьютером на территории СССР и стран СЭВ.
Миражи перестройки.
После того, как в СССР повеяло ветром горбачёвской перестройки, Максвелл ощутимо почувствовал как тает его монополия на бизнес за "железным занавесом" и он спешит застолбить как можно больше самых прибыльных советских информационных ресурсов. Он как вихрь носится по столице из Кремля в СовМин, оттуда в Академию Наук и отраслевые институты. Максвелл хочет создать на базе института ВИНИТИ совместное с ним предприятие и организовать перевод рефератов всех или по крайней мере наиболее значимых статей с русского на английский для распространения на коммерческой основе на Западе. Еще хочет (и это на первом этапе было главной задачей) организовать совместный банк данных по фактографической информации в области химии. Впрочем, сама система по химии, налаженная в ВИНИТИ была в то время - одной из ведущих, конкуренция в мире шла не на шутку и советское участие совместно с кем-то из зарубежных партнеров могло существенно повлиять, на какую сторону склонится чаша весов. Советский Союз существенно отставал в области применения компьютеров и в СССР был большой интерес ещё и в области информатизации. Основной конкурент Максвелла - американская система CAS (Chemical Abstracts Service) быстро двигалась вперед. Максвелл тоже времени терять не хочет и пытается застолбив доступ к советским базам знаний впрыгнуть на уходящий поезд предоставления научных информационных услуг.
Вскоре идея Максвелла доходит до тогдашнего Президента Академии наук СССР Г.И.Марчука и он вместе с вице-президентом Академии, академиком В.А.Коптюгом, видным химиком, руководителем Сибирского отделения АН СССР хорошо знакомым с проблемами информатизации выезжает в США, где посещают штаб-квартиру CAS с целью набраться опыта, и ознакомимся с организацией и технологией работ.
А тем временем Максвелл на свой страх и риск обеспечивает ВИНИТИ персональными компьютерами, оргтехникой и программным обеспечением, необходимыми для начала перевода информации в электронный вид и создания баз данных. Максвелл ждёт результатов, но.. спустя несколько месяцев узнаёт что работы так и не начаты, а полученная техника заперта в помещениях секретного "первого" отдела, а сами помещения опечатаны. Вместе с тем ему становится известно о визите русских к его конкурентам, Максвелл понимает, что как говорится в пословице - "где прошёл хохол (Г.И.Марчук), там еврею (Максвеллу) уже делать нечего", русские его кинули и он закрывает проект. Больше он русским был не нужен, эра "железного занавеса" закончилась. Сам "железный занавес" зиял прорехами и в эти прорехи ринулись "новые русские", чтобы больше уже ни с кем не делиться.
Страсти по "Тетрису".
Несмотря на утерю монополии на ведение бизнеса за "железным занавесом" Максвелл всё ещё верил в силу советского "административного ресурса", в возможность решать все задачи "наверху" и свои связи в высших эшелонах власти. Но вскоре ему пришлось убедиться в несостоятельностьи и этого, с таким трудом заработанного капиталла, на котором стоял весь его бизнес в СССР.
В начале 1988 года максвелловские Mirrorsoft и Spectrum Holobyte, полагавшие, что они законно приобрели права на "Тетрис" у штайновской Andromeda, выпустили "Русский Тетрис" в версии для персональных компьютеров на рынки Европы и Северной Америки. После головокружительного успеха игры, Mirrorsoft и ее американский клон Spectrum Holobyte продали права на Тетрис (в разных версиях) для японского рынка двум разным компаниям: Atari и Bullet-Proof Software, котороые собирались их использовать для консолей. Скользкость такой сделки состояла в том, что у самих максвелловских компаний права были только на версии для персональных компьютеров, а никак не для консолей, да и права были на тот момент ещё юридически не оформлены, т.к. Роберт Штайн, хозяин Andromeda не спешил отстёгивать деньги советскому правообладателю компании Элорг. Максвеллу было известно что у Штайна нет прав на консольные версии, но зная что в СССР все вопросы решаются "наверху", рассчитывал на свои связи в высших эшелонах партийного руководства и особо не беспокоился продавая Atari и Bullet-Proof Software то, чем сам не владел. Но, после разрушения "железного занавеса" конкуренты не дремали и заподозривший неладное и срочно прилетевший на встречу с правообладателем игры компанией Элорг владелец Bullet-Proof Software Хэнк Роджерс узнает, что кроме варианта игры для персонального компьютера ни у кого нет никаких прав вообще, а о консолях NES, имевших с Тетрисом феерический успех (в итоге продадут два миллиона картриджей) никто в России даже не слышал. Роджерс тут же подписывает контракт на портативную версию для нинтендовского Game Boy и оплачивает своим чеком на 40 тысяч 712 долларов авторские отчисления за уже продававшуюся фамикомовскую версию (консоль NES), права на которую были незаконно проданы ему Максвеллом. Так же ему были обещаны все права на Тетрис для видеорынка и содействие в судебных процессах с теми компаниями, которые считают себя добросовестными приобретателями прав у Роберта Максвелла. Впоследующем, за всё время чистая прибыль от продажи "Тетриса" Nintendo, составит по приблизительным оценкам не менее двух-трёх миллиардов долларов. Деньги утекали сквозь пальцы медиамагната и Максвелл решил нажать на "административный ресурс" как в СССР, так и в Англии.
Вместо того, чтобы попытаться отыграть ситуацию назад и миром приобрести права на Тетрис, он начинает с Элоргом войну. Именно с Элоргом, поскольку Советское правительство по старой памяти и по просьбе Британского правительства встало на сторону Максвелла, а Горбачёв лично заверил что Максвелл может ни о чём не беспокоиться. Однако давление на Элорг продолжалось недолго. Наши чиновники хорошо считали деньги, и охотно решали любые вопросы за долю малую, но уж никак не на дурняк, как того хотел Максвелл. Максвелл мыслил по старинке, а в СССР уже во всю шла перестройка. Времена менялись, надо было делиться уже не с теми людьми.
Проклятие золота КПСС.
С конца 80-х гг. с помощью Максвелла начинаются операции по «отмыванию» денег КПСС за границей. В этот период по линии идеологической контрразведки с Максвеллом поддерживал контакт полковник Владимир Головин. Вскоре он неожиданно умирает. Дальше с Максвеллом работал бывший сотрудник внешней контрразведки лондонской резидентуры полковник Виктор Бредихин. Но и он скоропостижно скончался, работая в КГБ. Еще одним оперативным контактом Максвелла был контрразведчик полковник Вадим Бирюков, регулярно выезжавший в европейские страны для встреч с иностранной агентурой. Вскоре после гибели Максвелла Бирюков при невыясненных обстоятельствах был убит неизвестными лицами в московском гараже. В КГБ следовали старому принципу папаши Мюллера - "что знают двое, то - знает и свинья" и старательно подчищали все следы золота партии. Светили награды и продвижения по службе огромному количеству руководящих сотрудников ЦК КПСС и КГБ. Несколько раз в этот период с Максвеллом встречается лично В.А. Крючков. В ходе этих встреч была достигнута договоренность о том, что Максвелл в интересах КГБ начнет издавать в Лондоне журнал, а также финансирует в Москве работу киностудии, которая будет снимать фильмы по сценариям КГБ. С Максвеллом «работал» и резидент КГБ в США генерал Д. Якушкин. В июне 1991 г. в Лондоне с ним встречался генерал Л. Шебаршин (начальник внешней разведки КГБ). Трудно поверить в то, что все «контактеры» КГБ строили иллюзии в отношении Максвелла. Ведь люди его типа, сотрудничая с разведками, прежде всего, работают на себя. Несмотря на это ряд начальников в КГБ получили за контакты с Максвеллом повышения по службе и правительственные награды.
Деньги любят молчание..
..большие деньги - гробовое молчание..
Только горстка людей в израильской разведке знала, кто скрывается под агентурным псевдонимом «маленький чех». Этот человек постоянно снабжал организацию в изобилии взятками, когда у нее не хватало денег.
Все эти годы Максвелл каждый раз проваливался в финансовые ямы, когда Моссад проводил дорогие операции, которые не могли быть профинансированы законным путем, или когда другие, легальные, источники пересыхали. Так случилось, в частности, в 1990 году после американского вторжения в Панаму, когда Моссад некоторое время не получал деньги от торговли наркотиками, и Максвелл был вынужден запустить руку глубоко в кассы своих предприятий.
Но Ицхак Шамир слишком часто пускал в ход свой тайный козырь. Это было большой ошибкой, втягивать Максвелла в дела вторичного значения, за что Максвеллу пришлось дорого заплатить.
Эта вовлеченность вызвала недоверие у британского парламента, который подумывал, что дыма без огня не бывает. Толчок дала книга американского репортера, утверждавшего, что Максвелл агент Моссад. Максвелл ответил иском, но почва медленно уходила из-под его ног. Моссад задерживал возврат его денег, и его обычные спасательные акции в последнюю минуту, казалось, уже не могли удержать на плаву максвелловскую финансовую империю.
И Максвелл, по секретной линии звонит Шамиру и настаивает на встрече по очень важному делу. Шамир попросил его подождать до конца мадридского вояжа, когда он вернется в Иерусалим, но Максвелл был упрям. Он высказал даже скрытую угрозу: так как сейчас парламент и британская пресса собираются начать расследования против него, то он, если ему не удастся урегулировать свои финансовые вопросы, не сможет гарантировать сохранение тайны о встрече с Крючковым.
Максвелл сослался (и предопределил тем самым свою дальнейшую судьбу) на организованную с его помощью встречу между связниками Моссад «Liaison» и бывшим председателем КГБ Владимиром Александровичем Крючковым, который как раз в это время из-за его роли в августовском путче сидел в СИЗО "Матросская тишина" в спецкорпусе № 4. На этой встрече, которая состоялась на борту яхты Максвелла, стоявшей на якоре в югославских водах, обсуждалась поддержка со стороны Моссад путча для свержения Михаила Горбачева. Моссад пообещал посодействовать через свои политические связи скорейшему признанию нового режима, а также предоставить ему поддержку в виде материального обеспечения. Взамен Моссад требовал выпустить или депортировать одновременно всех советских евреев, что привело бы к их массовому исходу. Число эмигрантов было бы настолько велико, что их не смогла бы принять никакая другая страна. Поэтому эти люди смогли бы ехать только в Израиль.
Шамир верил в необходимость такой встречи с планировщиками путча. Он знал, что если Россия больше не будет врагом, то исчезнет угроза с Востока, что приведет к значительном уменьшению стратегической ценности Израиля для его великого союзника - США. Потому совершенно реалистичными становились союзы между США и арабскими странами в регионе. Шамир думал, что мирная конференция, к которой его принудили, была прямым результатом этого нового мирового порядка, при котором заканчивалась роль Израиля как единственной западной демократии на Ближнем Востоке.
Именно Максвелл помогал устанавливать связь с теперь уже распущенным КГБ. Шамир знал, что если вырвется наружу информация, что Моссад, пусть в очень слабой степени, был замешан в попытке путча в Советском Союзе, целью которого было прекращение процесса демократизации, это станет страшным ударом по положению Израиля на Западе. Такое соучастие поймут как предательство Запада. Сейчас Максвелл использовал этот факт в качестве угрозы Шамиру, чтобы заставить его срочно помочь его зашатавшейся империи. Шамир попросил Максвелла перезвонить через пару часов. Затем он вышел на шефа Моссад и потребовал избавить его раз и навсегда от «маленького чеха».
Моссад не был готов к таким действиям. Шамир узнал, что требуется несколько недель, чтобы составить план, основанный на привычках Максвелла, чтобы подготовить для него ловушку. Офицер связи Моссад, который ездил с премьер-министром (тоже бывшим офицером Моссад), предложил ему ускорить дело, для чего нужно было пригласить Максвелла на встречу, во время которой в дело и вступит Моссад.
Шамир попросил Максвелла приехать в Испанию на следующий день и объяснил ему, что все будет урегулировано и нет никаких оснований для паники. Максвелл должен был на своей яхте прибыть на Мадейру и там ждать сообщения.
31 октября 1991 года Максвелл прибыл в Гибралтар, сел на борт своей яхты «Леди Гислейн» и двинулся к Мадейре, как ему и сказали. В пятницу, 1 ноября, спецподразделению Моссад, которое во время мирных переговоров дислоцировалось для обеспечения безопасности в Испании, было поручено позаботиться о Максвелле. Подразделение перелетело в Марокко, где встретилось с шефом тамошней резидентуры Моссад, который уже заранее похлопотал о необходимом оснащении и провел предварительные мероприятия.
Сначала Максвеллу сказали, что встреча состоится на Мадейре и он получит достаточно денег, чтобы урегулировать проблемы. Потом ему якобы хотели перевести еще деньги. Все это должно было проходить в строжайшей тайне, чтобы не дать его врагам возможность получить доказательства его прямых связей с Моссад.
2 ноября Моссад узнал, что Максвелл позвонил своему сыну в Англию и договорился с ним о встрече на острове. Это разрушило все планы Моссад, и теперь Максвеллу из Моссад сообщили, что договоренная встреча не состоится. Вместо этого он должен встретиться с курьером, который привезет ему деньги, на Тенерифе.
Когда он причалил к пристани Санта Круз на Тенерифе, то сразу помчался на встречу в отель «Менси». Когда Максвелл один был в ресторане, к нему подошел какой-то человек и передал ему записку: он должен был следующим утром быть в Лос-Кристос на противоположной стороне острова. Туда ему нужно было прийти на яхте. Предложенный маршрут предусматривал путешествие по морю вокруг острова Гран Канария.
Как спецподразделению «Кидон» удалось застигнуть Максвелла врасплох в открытом море, когда яхта шла со скоростью 15 узлов остаётся загадкой, но как раз такие невероятные вещи и являются фирменным почерком «Кидон». В ночь с 4 на 5 ноября проблема Шамира погрузилась в воды Атлантического океана.
После того как тело было найдено, состоялось вскрытие, которое поставило больше вопросов, чем ответило на них. Между тем было признано считать официальной версией несчастный случай, приведший к смерти вследствие сердечного приступа, после чего уже безжизненное тело выпало за борт, т.к. воды в лёгких.
https://zx.clan.su/forum/24-37-1