"из «шинели Куусинена»"

Nov 30, 2009 17:38



Куусинен Отто Вильгельмович

Маленькая деталь: Андропов в семидесятые фактически создавал «внутреннюю партию» своих приверженцев в элитных кругах СССР. Он сводил их в «пятерки», причем каждая пятерка знала только друг друга - но не ведала об иных. Принцип, знаете ли, заимствован у подпольных большевистских ячеек. Или - у масонов?
-----

поворотным пунктом и началом последнего взлета карьеры Куусинена можно считать 1956 год - год, когда по Советскому Союзу были нанесены два страшных удара. Первый - доклад Хрущева о разоблачении «культа личности» на ХХ съезде КПСС. Второй - антисоветское восстание в Венгрии, жестоко подавленное нашими войсками.
Именно Куусинен принимает живейшее участие в подготовке того доклада. Он мстит мертвому Сталину за обманутые надежды. Угрюмый, затаивший злобу угро(венгро)-финн все-таки дождался своего часа.
----
Федор Бурлацкий, слегка кокетничая, вспоминает: «В 1956 году пятьсот человек из различных партийных учреждений, главным образом из печати, были усажены на теплоход "Победа" и проехали от Одессы до Ленинграда. Я впервые увидел Европу, ее архитектуру, ее дороги, ее театры, людей. Все, что писалось у нас о Западе, выглядело дикой ложью. Домой вернулся законченным западником.
------
Помните, какую роль сыграл в крушении страны и сдаче ее позиций директор Института США и Канады, верный горбачевец Георгий Арбатов? Давайте проследим его путь. Сын старого большевика и работника Наркомвнешторга, он заканчивает факультет международных отношений МГУ (будущий МГИМО). После - работает в Издательстве литературы на иностранных языках, потом уходит в журнал «Вопросы философии», затем переходит в англоязычный журнал (детище Куусинена) «The New Times». Он формально принадлежит ВЦСПС (советским профсоюзам) и используется для рискованных публикаций «на экспорт», которые неуместны для партийно-государственной прессы СССР. Именно там Арбатов замечен Куусиненом, становится его консультантом (интересно, где это Арьатов успевает набраться недюжинного опыта с международных делах?), работает в журналах «Коммунист», «Проблемы мира и социализма», в Институте мировой экономики и международных отношений. А в мае 1964 года Г.Прбатова забирает к себе ближайший соратник Куусинена - секретарь ЦК КПСС, курирующий отношения с социалистическими странами: Юрий Андропов. Вокруг него начинают кучковаться будущие горбачевцы и перестройщики: Олег Богомолов, Александр Бовин, тот же Федор Бурлацкий.
А до этого Куусинен вовсю двигает вперед Ю.Андропова. 1954-1957 годы - Андропов работает послом в Венгрии. Потом он последовательно становится главой отдела социалистических стран ЦК КПСС, членом ЦК, затем - секретарем Центрального комитета. Куусинен и Андропов открывают дорогу Ф.Бурлацкому, Г.Бовину и другим «экспертам», проникнутым прозападными настроениями и совершенно не знающим реальной жизни в стране, никогда не занимавшим ответственных постов там, где требовалось реальное дело и реальные результаты. Начинает складываться «референтократия» - власть всяких помощников и авторов докладов для первых лиц, каковые никогда в жизни не работали в реальных проектах вроде Атомного, но обладали бойким пером и огромным самомнением. (Продолжение той же тенденции - современная «сурковщина»).
------
Таков был самый горький плод «исторического» ХХ съезда, к каковому приложил руку незабвенный Отто Куусинен. Именно он в 1950-е годы начинает определять идеологию СССР. Становится членом президиума и секретариата КПСС. По предложениям Куусинена и его присных в 1959-1961 гг. разрабатывается новая программа партии (коммунизм - к 1980 году). Начинается пора самых левацких, троцкистско-кавалерийских «реформ» в экономике и социальной сфере.
--------
Куусинен при Хрущеве участвовал и в формировании внешнеполитического курса страны во время кубинского ракетного кризиса 1962 года. В этот момент вбивается клин между СССР и Китаем, раскалывается их геополитический блок - и СССР получает «второй фронт» противостояния на Дальнем Востоке.

http://forum.msk.ru/material/kompromat/1865979.html

Андропов, "неэффективность софка", Калашников, СССР

Previous post Next post
Up