Сталина в Москву, Ворошилова на Украину, Снесарева - в Смоленск, начальником обороны Западного района. В ноябре германская революция резко изменила военно-политическую обстановку,
( Read more... )
Вот как трактует интернет роль А.Снесарева в поисах Шамбалы. Сразу же скажу, что по этой версии роль посредника между Тибетом, Шамбалой и НКВД была возложена на известного Якова Блюмкина….
«…У красивого особняка в Шереметевском переулке остановился брюнет среднего роста. Докурив папиросу, он решительно вошел в подъезд и, мгновение помедлив, нажал на кнопку звонка, рядом с которым красовалась медная пластинка с гравировкой: "Профессор академии РККА А. Е. Снесарев". Профессор этот был самым компетентным русским экспертом по Северо-западному району Британской Индии. Сохранились документы, которые красноречиво свидетельствуют, что он занимался исследованием района и как разведчик. Блюмкина Снесарев встретил насторожено. Но тон и обходительные манеры посетителя покоили недоверчивого хозяина. Яков без лишних слов перешел к делу. Его интересовала карта района, где, по приблизительным данным располагалась таинственная Шамбала. Снесарев пригласил гостя в кабинет и, тщательно прикрыв за собой дверь, разложил на массивном столе карту Памира. "Перед вами белая стена Восточного Гиндукуша. С его снеговых вершин вам придется спуститься в трущобы Северной Индии. Если вы познакомитесь со всеми ужасами этой дороги, вы получите впечатление потрясающее. Это дикие утесы и скалы, по которым пойдут люди с ношей за спиной. Лошадь по этим путям не пройдет. Я шел когда-то этими тропами. Переводчик моего друга из свежего и бодрого человека стал стариком. Люди седеют от тревог, начинают бояться пространства. В одном месте мне пришлось отстать, и когда я вновь догнал спутников, то застал двух переводчиков плачущими. Они говорили: "Туда страшно идти, мы там умрем" (Б. Лапин. Повесть о стране Памир).
Секретная экспедиция переодетых и загримированных под паломников чекистов и ученых должна была выйти из района Рушан на советском Памире. Через горные кряжи афганского Гиндукуша предполагалось пробраться в один из каньонов Гималаев - достичь таинственной Шамбалы.
Барченко и Бокию удалось добиться одобрения маршрута в самых высоких инстанциях. Экспедиция, помимо Афганистана, должна была побывать в Индии, Тибете, Синьцзяне. На расходы получили 600 тысяч долларов (сумма по тем временам колоссальная). Деньги выделяли по линии ВСНХ личным распоряжением Ф. Э. Дзержинского. В состав экспедиции были включены несколько членов "Единого трудового братства". Базой для подготовки стала одна из дач Спецотдела в подмосковном поселке Верея. Здесь участники мероприятия изучали английский язык, язык урду и осваивали верховую езду. Все держалось в строжайшей тайне, так как могло оказаться под угрозой срыва. Стало известно, что спецслужбы Англии, Франции и Китая вели наружное наблюдение за Яковом, без которого экспедиция многое теряла. В разведсводки тщательно заносились все его перемещения. Так велико было желание разведок перевербовать советского суперагента. Наш герой при содействии ОГПУ придумал оригинальный ход.
Как и предполагалось, руководителем экспедиции был назначен Барченко. А комиссаром - полиглот и мастер восточного рукопашного боя Яков Блюмкин. Помимо основных исследований, ЦК поручал Блюмкину провести ряд операций разведывательного характера. ..» СЕКРЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОГПУ В ЗАГАДОЧНУЮ СТРАНУ ШАМБАЛА. ФАЛЬШИВЫЙ ЛАМА http://www.x-libri.ru/elib/innet049/00000001.htm
Александр КОЛПАКИДИ в своей книге «Оккультные силы СССР» пишет более подробно, и вводит в историю общения А.Снесарева и Я.Блюмкина дочь Андрея Евгеньевича. - «…В кабинете Снесарева, куда пригласил лысого посетителя хозяин, сидела его дочь-школьница. Несколько дней назад она отвечала урок по обществоведению и рассказывала классу, «что был такой Блюмкин, нехороший эсер, и он пытался вызвать снова войну с Германией, убив посла Мирбаха».
Итак, девочка сидела в кресле и рассматривала книги отца. "Я часто сидела у папы в кабинете. Там у него было много интересных книг, - вспоминала Е. А. Снесарева. - Неожиданно посетитель, поговорив о чем-то с папой, стал рассказывать о том, как он убивал Мирбаха, как тот из чувства самосохранения, уже раненный, заполз за стол. Тогда он подбежал к послу и выстрелом добил. Я папу спросила: "Скажи, этот тот самый Блюмкин, который Мирбаха убил? - Ну, конечно! Он самый и есть. - Он правильно рассказывал, как он убивал? - Он и есть!"
На экраны страны даже вышел фильм - «Спецслужбы в поисках Шамбалы» который так же описывает в том числе события о которых я рассказал выше. Кроме того, выдвигается версия, что Я.Блюмкин под видом тибетского монаха был в экспедиции Н.Рериха на Тибет, да и сам Н.Рерих - агент НКВД, действующий в Тибете со спецзаданием.
Итак. НКВД, в лице Я.Блюмкина, в поисках Шамбалы обратилось к А.Е.Снесареву с помощью о помощи в поисках дороги к заветной и таинственной земле. Снесарев не только изучал Индию и Памир, но и лично исходил эти места и знал дороги, перевалы и вершины… В принципе так и должно было быть. И могло быть так. В принципе. Но дальше идут нестыковки.
Первое. Блюмкин и Снесарев ведут разговор о секретной экспедиции НКВД в присутствии дочери-школьницы? Вы можете представить такое - секретный агент НКВД ведет разговор с крупным военначальником страны на тему о которой не знали даже многие руководители страны в присутствии постороннего человека? Лично я нет.
Далее во всех публикациях идут более грубые нестыковки по датам. В «конце августа 1925 года «дервиш» Блюмкин с исмаилитским караваном из кишлака Кизил -Рабат, через перевал Вахджир идет в Индию». В первых числах сентября, как утверждают авторы - тот же Блюмкин сидел в кабинете А.Снесарева! Далее - 17 сентября Блюмкин уже в составе экспедиции Н.Рериха идет по Британской Индии! http://www.roerichs.com/Publications/Publ/Na_ORT.htm . Даже при современном развитии транспорта не каждый автостопщик в состоянии преодолеть такие расстояния за такое короткое время по таким перевалам, ущельям и горным хребтам. Памир это не Московская кольцевая чтобы к нему так снисходительно относиться.
А.В.Стеценко, зам. Генерального директора Музея им. Н.К.Рериха, опровергая (в том числе и в суде) мнение некоторых писателей о связи Н.Рериха с НКВД вообще и с Блюмкиным в частности ссылается и наЗапись беседы с Евгенией Андреевной Снесаревой в Москве 6 марта 2000 г. - «… Более чем странно выглядит и осведомленность О.Шишкина о встрече Блюмкина с Андреем Евгеньевичем Снесаревым - офицером Генерального Штаба, одним из лучших специалистов по Северной Индии в Русской армии. Скрывая настоящий источник этих сведений, Шишкин ссылается на дочь Снесарева - «информация Евгении Александровны ( так у Шишкина. - А.С.) Снесаревой», которая якобы присутствовала при разговоре, происходившем в кабинете ее отца (?!). Воистину, нет предела совершенству, в том числе и во лжи. Дело в том, что Шишкин (один из авторов версии встречи Снесарева и Блюмкина) никогда НЕ БЕСЕДОВАЛ с Евгенией Андреевной Снесаревой о ее отце.
«Нет, я его не знаю. Не припомню, чтобы я с ним беседовала, - рассказывает Евгения Андреевна. - Разговора с этим человеком (указывает на фотографию Шишкина) о моем папе точно не было, я бы это запомнила. <…> По поводу того, что я присутствовала при разговоре папы с Блюмкиным, этого просто быть не могло. <…>. Чтобы я присутствовала при беседах папы с кем-либо в его кабинете, то об этом и речи не могло быть. У нас это не принято, да и папа никогда бы этого не позволил». Однако встреча Блюмкина с Андреем Евгеньевичем Снесаревым действительно состоялась, но не осенью 1925 года, как утверждает Шишкин, а спустя год, перед отъездом Блюмкина в Монголию….»
Нас Блюмкин в данном случае не интересует, однако нельзя не заметить, что имя этого человека - авантюриста, провокатора в последнее время так те как и фашистская «Ананербе» обретает ореол таинственности и романтизма. Нас интересует то, что имя это пытаются вознести на «алтарь романтики» в том числе и используя бесспорный авторитет А.Снесарева, человека, жизнь и судьба которого и без всяких оккультных экспедиций достойна памяти.
С.Гедин был также ярым пангерманистом, шведским нацистом, участником заговоров против конституционного строя и нейтралитета Шаеции, высокопоставленным консультантом Вильгельма II и Гитлера, Гинденбурга и Гиммлера, участвовал в 1-й мировой войны на Западном и Восточном фронтах Германии. Статьи Ю.Н.Рериха позволяют понять, что многолетние экспедиции Гедина в центре Азии имели далеко не мирную «изнанку» и вписывались в конкретные геополитические проекты и операции германского Генштаба, в кругах которого Гедин имел многолетние и обширные связи. Эти проекты и операции были направлены против России и Китая, нацелены на завоевание господства в Евразии - важнейшую предпосылку мирового господства. Название доклада навеяно мемуарами Оскара Райле - ветерана германского абвера (военной разведки): «Тайный Восточный фронт (1919-1945)». У С.Гедина в тот же период был свой собственный «тайный Восточный фронт». Обратившись к статьям Ю.Н.Рериха «Свен Гедин» и «Монголия: путь завоевателей», мы находим косвенные данные об участии С.Гедина в геополитическом проекте активизации Шелкового пути и монгольского фактора в интересах блокирования СССР с юга и «сращивания» ущербной оси Рим-Берлин-Токио в Монголии и Синьцзяне. В качестве соавторов проекта просматриваются хорошо (и лично) знакомые С.Гедину генералы Карл Хаусхофер (1869-1946; классик германской геополитики, ранее служивший в Японии) и главный военный советник Чан Кайши Ганс фон Сект (1866-1936). Более чем вероятно, что проект активизации монгольского фактора имел кодовое название «Золотой храм». Исходя из приведенных Ю.Н.Рерихом фактов гединскую экспедицию 1905 г. никак нельзя считать во всех отношениях важнейшей (хотя Ю.Н.Рерих и считает ее таковой). Напротив, т.н. «кочующий университет» С.Гедина в Центральной Азии 1927-1932 гг. заслуживает первостепенного внимания не только в традиционном, «чисто научном» плане. На октябрь 1930 г., сообщает Ю.Н.Рерих, этот университет состоял из 8 отрядов на территории Китая: один в бассейне Тарима (Синьцзян), два в провинции Ганьсу и пустыне Гоби, один на стыке Тибета и провинции Сычуань, один во Внутренней Монголии, один в северо-восточном Тибете и Наньшане, один в советской Средней Азии и один в Гималаях. В 1-м и 3-м случаях официально работали геологи, во 2-м и 7 - археологи, в 4-м и 8-м - ботаники (в 4-м также зоологи), в 6-м - метеорологи. На первый взгляд налицо лишь обширный территориальный охват внутренней Евразии (в направлениях запад-восток и север-юг) и комплексность ее естественно-научного изучения (хотя то и другое - первичные атрибуты геополитики). Но эту картину дополняет дислокация пяти гединовских метеостанций: Эдзин-гол, Урумчи, высокогорье Богдо-Ула, Чарклык, Кучар (север, центр и юг Синьцзян и подступы к нему из внутреннего Китая острием на Гоби). Первая станция была поручена майору Циммерману, присутствие которого в экспедиции Гедина одинаково символично - или как офицера рейхсвера с его дефицитными штатами, или как представителя полулегального «черного рейхсвера» (органов подготовки 2-й мировой войны). Именно этой Монголии посвящена статья Ю.Н.Рериха «Монголия: путь завоевателей». На первый взгляд, автор считает новейшую Монголию питомником деятелей, сопоставимых с Чингис-ханом. Но на деле он же и признает, что эти «метеоры» обладали влиянием лишь на «неграмотные массы», а наиболее яркий их представитель - бесчинный Джа-лама считался реинкарнацией Амурсаны. Злосчастный Амурсана - последний правитель Джунгаро-ойратского ханства (XVIII в.) стал игрушкой цинского Китая, погубил ханство и погиб сам. На что же тогда могли рассчитывать немцы в Монголии 30-х гг.? Очевидно, использовать (с помощью японцев) монгольских авантюристов для захвата Шелкового пути. В этом состояла суть проекта «Золотой храм». (Экспедиция Гедина в 1930-1932 гг. скопировала в Монголии ламаистский Золотой храм из Ехола - совр. http://www.snesarev.ru/zotov2.html
«…У красивого особняка в Шереметевском переулке остановился брюнет среднего роста. Докурив папиросу, он решительно вошел в подъезд и, мгновение помедлив, нажал на кнопку звонка, рядом с которым красовалась медная пластинка с гравировкой: "Профессор академии РККА А. Е. Снесарев". Профессор этот был самым компетентным русским экспертом по Северо-западному району Британской Индии. Сохранились документы, которые красноречиво свидетельствуют, что он занимался исследованием района и как разведчик.
Блюмкина Снесарев встретил насторожено. Но тон и обходительные манеры посетителя покоили недоверчивого хозяина. Яков без лишних слов перешел к делу. Его интересовала карта района, где, по приблизительным данным располагалась таинственная Шамбала. Снесарев пригласил гостя в кабинет и, тщательно прикрыв за собой дверь, разложил на массивном столе карту Памира. "Перед вами белая стена Восточного Гиндукуша. С его снеговых вершин вам придется спуститься в трущобы Северной Индии. Если вы познакомитесь со всеми ужасами этой дороги, вы получите впечатление потрясающее. Это дикие утесы и скалы, по которым пойдут люди с ношей за спиной. Лошадь по этим путям не пройдет. Я шел когда-то этими тропами. Переводчик моего друга из свежего и бодрого человека стал стариком. Люди седеют от тревог, начинают бояться пространства. В одном месте мне пришлось отстать, и когда я вновь догнал спутников, то застал двух переводчиков плачущими. Они говорили: "Туда страшно идти, мы там умрем" (Б. Лапин. Повесть о стране Памир).
Секретная экспедиция переодетых и загримированных под паломников чекистов и ученых должна была выйти из района Рушан на советском Памире. Через горные кряжи афганского Гиндукуша предполагалось пробраться в один из каньонов Гималаев - достичь таинственной Шамбалы.
Барченко и Бокию удалось добиться одобрения маршрута в самых высоких инстанциях. Экспедиция, помимо Афганистана, должна была побывать в Индии, Тибете, Синьцзяне. На расходы получили 600 тысяч долларов (сумма по тем временам колоссальная). Деньги выделяли по линии ВСНХ личным распоряжением Ф. Э. Дзержинского. В состав экспедиции были включены несколько членов "Единого трудового братства". Базой для подготовки стала одна из дач Спецотдела в подмосковном поселке Верея. Здесь участники мероприятия изучали английский язык, язык урду и осваивали верховую езду. Все держалось в строжайшей тайне, так как могло оказаться под угрозой срыва. Стало известно, что спецслужбы Англии, Франции и Китая вели наружное наблюдение за Яковом, без которого экспедиция многое теряла. В разведсводки тщательно заносились все его перемещения. Так велико было желание разведок перевербовать советского суперагента. Наш герой при содействии ОГПУ придумал оригинальный ход.
Как и предполагалось, руководителем экспедиции был назначен Барченко. А комиссаром - полиглот и мастер восточного рукопашного боя Яков Блюмкин. Помимо основных исследований, ЦК поручал Блюмкину провести ряд операций разведывательного характера. ..»
СЕКРЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОГПУ В ЗАГАДОЧНУЮ СТРАНУ ШАМБАЛА. ФАЛЬШИВЫЙ ЛАМА http://www.x-libri.ru/elib/innet049/00000001.htm
Reply
Итак, девочка сидела в кресле и рассматривала книги отца.
"Я часто сидела у папы в кабинете. Там у него было много интересных книг, - вспоминала Е. А. Снесарева. - Неожиданно посетитель, поговорив о чем-то с папой, стал рассказывать о том, как он убивал Мирбаха, как тот из чувства самосохранения, уже раненный, заполз за стол. Тогда он подбежал к послу и выстрелом добил. Я папу спросила:
"Скажи, этот тот самый Блюмкин, который Мирбаха убил?
- Ну, конечно! Он самый и есть.
- Он правильно рассказывал, как он убивал?
- Он и есть!"
На экраны страны даже вышел фильм - «Спецслужбы в поисках Шамбалы» который так же описывает в том числе события о которых я рассказал выше. Кроме того, выдвигается версия, что Я.Блюмкин под видом тибетского монаха был в экспедиции Н.Рериха на Тибет, да и сам Н.Рерих - агент НКВД, действующий в Тибете со спецзаданием.
Итак. НКВД, в лице Я.Блюмкина, в поисках Шамбалы обратилось к А.Е.Снесареву с помощью о помощи в поисках дороги к заветной и таинственной земле. Снесарев не только изучал Индию и Памир, но и лично исходил эти места и знал дороги, перевалы и вершины… В принципе так и должно было быть. И могло быть так. В принципе. Но дальше идут нестыковки.
Первое. Блюмкин и Снесарев ведут разговор о секретной экспедиции НКВД в присутствии дочери-школьницы? Вы можете представить такое - секретный агент НКВД ведет разговор с крупным военначальником страны на тему о которой не знали даже многие руководители страны в присутствии постороннего человека? Лично я нет.
Далее во всех публикациях идут более грубые нестыковки по датам. В «конце августа 1925 года «дервиш» Блюмкин с исмаилитским караваном из кишлака Кизил -Рабат, через перевал Вахджир идет в Индию». В первых числах сентября, как утверждают авторы - тот же Блюмкин сидел в кабинете А.Снесарева! Далее - 17 сентября Блюмкин уже в составе экспедиции Н.Рериха идет по Британской Индии! http://www.roerichs.com/Publications/Publ/Na_ORT.htm . Даже при современном развитии транспорта не каждый автостопщик в состоянии преодолеть такие расстояния за такое короткое время по таким перевалам, ущельям и горным хребтам. Памир это не Московская кольцевая чтобы к нему так снисходительно относиться.
А.В.Стеценко, зам. Генерального директора Музея им. Н.К.Рериха, опровергая (в том числе и в суде) мнение некоторых писателей о связи Н.Рериха с НКВД вообще и с Блюмкиным в частности ссылается и наЗапись беседы с Евгенией Андреевной Снесаревой в Москве 6 марта 2000 г. - «… Более чем странно выглядит и осведомленность О.Шишкина о встрече Блюмкина с Андреем Евгеньевичем Снесаревым - офицером Генерального Штаба, одним из лучших специалистов по Северной Индии в Русской армии. Скрывая настоящий источник этих сведений, Шишкин ссылается на дочь Снесарева - «информация Евгении Александровны ( так у Шишкина. - А.С.) Снесаревой», которая якобы присутствовала при разговоре, происходившем в кабинете ее отца (?!). Воистину, нет предела совершенству, в том числе и во лжи. Дело в том, что Шишкин (один из авторов версии встречи Снесарева и Блюмкина) никогда НЕ БЕСЕДОВАЛ с Евгенией Андреевной Снесаревой о ее отце.
«Нет, я его не знаю. Не припомню, чтобы я с ним беседовала, - рассказывает Евгения Андреевна. - Разговора с этим человеком (указывает на фотографию Шишкина) о моем папе точно не было, я бы это запомнила. <…> По поводу того, что я присутствовала при разговоре папы с Блюмкиным, этого просто быть не могло. <…>. Чтобы я присутствовала при беседах папы с кем-либо в его кабинете, то об этом и речи не могло быть. У нас это не принято, да и папа никогда бы этого не позволил». Однако встреча Блюмкина с Андреем Евгеньевичем Снесаревым действительно состоялась, но не осенью 1925 года, как утверждает Шишкин, а спустя год, перед отъездом Блюмкина в Монголию….»
Reply
Reply
Название доклада навеяно мемуарами Оскара Райле - ветерана германского абвера (военной разведки): «Тайный Восточный фронт (1919-1945)». У С.Гедина в тот же период был свой собственный «тайный Восточный фронт». Обратившись к статьям Ю.Н.Рериха «Свен Гедин» и «Монголия: путь завоевателей», мы находим косвенные данные об участии С.Гедина в геополитическом проекте активизации Шелкового пути и монгольского фактора в интересах блокирования СССР с юга и «сращивания» ущербной оси Рим-Берлин-Токио в Монголии и Синьцзяне. В качестве соавторов проекта просматриваются хорошо (и лично) знакомые С.Гедину генералы Карл Хаусхофер (1869-1946; классик германской геополитики, ранее служивший в Японии) и главный военный советник Чан Кайши Ганс фон Сект (1866-1936). Более чем вероятно, что проект активизации монгольского фактора имел кодовое название «Золотой храм».
Исходя из приведенных Ю.Н.Рерихом фактов гединскую экспедицию 1905 г. никак нельзя считать во всех отношениях важнейшей (хотя Ю.Н.Рерих и считает ее таковой). Напротив, т.н. «кочующий университет» С.Гедина в Центральной Азии 1927-1932 гг. заслуживает первостепенного внимания не только в традиционном, «чисто научном» плане. На октябрь 1930 г., сообщает Ю.Н.Рерих, этот университет состоял из 8 отрядов на территории Китая: один в бассейне Тарима (Синьцзян), два в провинции Ганьсу и пустыне Гоби, один на стыке Тибета и провинции Сычуань, один во Внутренней Монголии, один в северо-восточном Тибете и Наньшане, один в советской Средней Азии и один в Гималаях. В 1-м и 3-м случаях официально работали геологи, во 2-м и 7 - археологи, в 4-м и 8-м - ботаники (в 4-м также зоологи), в 6-м - метеорологи. На первый взгляд налицо лишь обширный территориальный охват внутренней Евразии (в направлениях запад-восток и север-юг) и комплексность ее естественно-научного изучения (хотя то и другое - первичные атрибуты геополитики). Но эту картину дополняет дислокация пяти гединовских метеостанций: Эдзин-гол, Урумчи, высокогорье Богдо-Ула, Чарклык, Кучар (север, центр и юг Синьцзян и подступы к нему из внутреннего Китая острием на Гоби). Первая станция была поручена майору Циммерману, присутствие которого в экспедиции Гедина одинаково символично - или как офицера рейхсвера с его дефицитными штатами, или как представителя полулегального «черного рейхсвера» (органов подготовки 2-й мировой войны).
Именно этой Монголии посвящена статья Ю.Н.Рериха «Монголия: путь завоевателей». На первый взгляд, автор считает новейшую Монголию питомником деятелей, сопоставимых с Чингис-ханом. Но на деле он же и признает, что эти «метеоры» обладали влиянием лишь на «неграмотные массы», а наиболее яркий их представитель - бесчинный Джа-лама считался реинкарнацией Амурсаны. Злосчастный Амурсана - последний правитель Джунгаро-ойратского ханства (XVIII в.) стал игрушкой цинского Китая, погубил ханство и погиб сам.
На что же тогда могли рассчитывать немцы в Монголии 30-х гг.? Очевидно, использовать (с помощью японцев) монгольских авантюристов для захвата Шелкового пути. В этом состояла суть проекта «Золотой храм». (Экспедиция Гедина в 1930-1932 гг. скопировала в Монголии ламаистский Золотой храм из Ехола - совр.
http://www.snesarev.ru/zotov2.html
Reply
Leave a comment