"Милые масоны" \ / "кровавые большевики"

Oct 21, 2009 19:01


 Первым проблеском масонства в России, замеченном в 1908 году Департаментом полиции стала деятельность уже известных нам оккультных кружков А.П.Чистякова и В.П.Быкова. О судьбе их уже шла речь. В июле 1908 года информация о московских "масонах" была доложена П.А.Столыпину, который наложил на докладе по этому вопросу следующую резолюцию: "Ведь масонство у нас запрещено законом!" [1083]. Главными экспертами Департамента по масонской проблеме были в те годы полковник Г.Г.Мец и чиновник МВД Б.К.Алексеев, составлявшие по его поручению аналитические обзоры на эту тему. Командированный в 1910 году своим начальством во Францию Б.К.Алексеев вошел здесь в контакт с руководителем "Антимасонской лиги" аббатом Жюлем Турмантэном [1084]. За свое сотрудничество Ж.Турмантэн требовал денег и не малых. П.А.Столыпин, которому был сделан соответствующий доклад вопроса не решил. Не решил его и царь, к которому обратился в декабре 1910 года товарищ министра внутренних дел генерал П.Г.Курлов. Проявив живейший интерес к масонам Николай II пожелал, тем не менее, более внимательно ознакомиться с проблемой. В январе 1911 года к делу решено было подключить проживавшего в Париже под фамилией Рихтер бывшего заведующего Заграничной агентурой Департамента полиции Л.А.Ратаева. Первая его записка о масонстве поступила в Департамент полиции в марте 1911 года. "Масонство в России, - отмечал здесь Ратаев, - явление не новое. Проникло оно к нам в первой половине XVIII века и затем периодически то появлялось, то исчезало или, вернее сказать, притаивалось. Но неизменно и всегда кроме горя и напасти ничего с собою не приносила" [1085]. Конечно, можно подивиться тому, что в то время как масонские ложи почти беспрепятственно росли и множились в самой России, информацию о них Департамент полиции решил, почему-то, получать из Парижа. Но польза от вояжа Б.К.Алексеева во Францию и особенно записок Л.А.Ратаева (всего их 4) несомненно была большая. Так как это позволило Департаменту нащупать в конце концов суть масонской проблемы - политическое или кадетское масонство. "Главным приютом для масонов служит кадетская партия", - писал в Департамент полиции Л.А.Ратаев. "Вглядитесь внимательно, - отмечал он, как между нашими масонами распределены роли и сферы влияния. Среди членов Государственного совета и в литературной среде действует М.М.Ковалевский; среди членов Государственной думы И.Н.Ефремов, П.Н.Милюков и В.А.Маклаков. Влияние последнего распространяется и на адвокатскую среду, где он пользуется популярностью. Деятельность Е.П.Коган-Семеновского обнимает жидовские круги и мелкую прессу. Наконец, А.Н.Бренчанинов, убежденный деятельный масон стремится воздействовать на высшее общество. Уже на его собраниях начинают появляться лица титулованные или же посещающие - громкие дворянские фамилии, как например: Кугушевы, Толстые и т.п. Будет весьма печально, если благодаря этим стараниям масонство внедрится в высшие слои русского общества" [1086].

"Переменялась военная программа организации, - писал в связи с этим Людвик Хасс, вместо примирения общества с властью руководство Великого Востока начало ориентироваться на военно-дворцовый переворот с заменой на царском престоле Николая II его братом Михаилом" [1063]. Правда, формально в принятой съездом официальной резолюции благодаря удачным выступлениям ряда членов Верховного Совета, сумевших несколько приглушить "революционный порыв" низов, эти революционные настроения отражения не нашли и резолюция была выдержана строго в духе политики Верховного Совета [1064].

Генеральным секретарем Верховного Совета на съезде был избран А.Ф.Керенский [1065]. Впервые об этом со всей определённостью поведал миру Леопольд Хаймсон в опубликованной в 1965 году статье "Проблема социальной стабильности в городской России (1903-1917 гг.)"

голдштайн-готторпия, шлюхаИстория, интеллектуалы

Previous post Next post
Up