Многие мои френды, люди науки, периодически в своих постах разоблачают хайп вокруг AI.
Вчера вышла очередная сетка от OpenAI,
GPT-4o. Если вы ещё не видели, посмотрите ролики с этой странички, оно того стоит. Без видео сложно объяснить, в чём ключевое достижение и чем хороша эта самая "мультимодальность
(
Read more... )
Из такого объяснить можно всё, была бы охота. Приведённые примеры - тоже, тем более что они относительно несложные.
Затык, имхо, начинается там, где объясняемое почти всегда превышает интеллектуальные способности того, кому объясняют. Скажем, объяснить, почему за Навье-Стокса дадут миллион (или сколько там), "обычному человеку" можно, пожалуй, только в терминах "применять это можно вот так" (ну и в терминах денег, конечно - во, миллион дадут). Смысл исходных вещей там, похоже, становится понятен к 3-4 курсу нужного факультета (и то не всем).
То есть "сингулярность", как по мне, возникает не там, где технологии обслуживают то, что мы можем представить (а пока что это кажется примерно всё, что они делают). А там, где 1) они создают что-то, для чего требуется как минимум добротное специальное образование, 2) это что-то применяется повсеместно и меняет существующие экономические связи необратимым образом. Например, морской контейнер отвечает п. 2, но не отвечает п. 1 - сама идея относительно несложна, хотя справедливо революционна.
Ну т.е. я пока не могу придумать, где же у человечества была сингулярность (разве что письменность как таковая), и где будет следующая.
Reply
Просто я такой старый, что помню время, когда ни про какие компьютерные игры не знал и впервые прочитал о них в какой-то газете или журнале. Я помню, что концепцию в пересказе просто не понял, и, впервые увидев вживую ZX Spectrum через пару лет, был удивлён. Может быть, конечно, пересказ был плохой, но тем не менее, вот эта концепция "выхода из тела" и управления изображением на экране как "аватаром" себя далеко не самоочевидна, пересказать её точно нетривиально, я это помню.
Reply
я ещё старше. И помню время, когда лучшей игрушкой был найденный цифровой блок от спидометра.
Но тут, думаю, всё дело в конкретном пересказе. Так же, как и начинали рассказывать про языки программирования "для школьников" тогда, когда о них только узнали в этой локации, совершенно ужасно - коряво, с привлечением чуть ли не Джона Локка (ну да, тоже про язык писал). Наверное потому, что пересказывали зачастую люди, которые эти штуки сами увидели пять минут назад.
Пересказать компьютерную игру в терминах "управляемого театра", или "передвигать фигурку, как в настольной игре", думаю, вполне можно. В конце концов, кинематограф уже существовал.
Вот крестьяне, которые физически не могут опознать корову на картинке, потому что у них в мозгу не существует концепции "картина" как таковой (это Россия, начало 20 века) - вот преодоление такого пожалуй уже тянет на некоторую сингулярность. Вопрос, что может стать такой вот коровой для среднего нынешнего потребителя, который в целом-то наверное способен понять разное, просто не хочет.
Reply
> крестьяне, которые физически не могут опознать корову на картинке, потому что у них в мозгу не существует концепции "картина"
Заинтересовало вот это. Есть ссылка? То ли это что-то очень интересное, на уровне https://notq.ru/143, то ли этнографическая легенда, но в любом случае хочется узнать больше
Reply
Легенда, скорее всего. Крестьяне видели иконы в церкви, видели и часто сами делали декоративно-прикладные изображения, с чего бы им не иметь концепции "картины"? В конце концов, рисовать палочкой на песке склонны дети даже охотничье-собирательских культур.
Reply
К сожалению, сходу не могу найти - слово "картина" и прочие в запросе сразу ведёт на "что хотел сказать автор картины про детей этими синими занавесками".
Читал в этом или прошлом году, случайно попалось, просто был кусок из воспоминаний сельской учительницы, конец 19 или самое начало 20 века, содержание - ровно вот это вот. Крестьянские дети не могут сопоставить изображение на картине и реальную жизнь, "не узнают" нарисованное (ну что им могли показывать? Передвижников, Левитана какого или художников третьего ряда "для учебника", то же самое тусклое дерьмо, которое и в советские учебники совали - махровый реализм, короче, корова - это корова, ни с чем не спутаешь). Смутно вспоминается, что и у некоторых первобытных народов такое наблюдали. В общем, сейчас некогда, но если потом найду, то постараюсь сообщить.
Reply
Reply
Да, очень похоже на то. Спасибо!
Теперь осталось найти эти воспоминания (если они опубликованы) и проверить, а то мало ли что там "процитировали"...
Reply
https://kot-kam.livejournal.com/3781694.html
Reply
Leave a comment