Многие мои френды, люди науки, периодически в своих постах разоблачают хайп вокруг AI.
Вчера вышла очередная сетка от OpenAI,
GPT-4o. Если вы ещё не видели, посмотрите ролики с этой странички, оно того стоит. Без видео сложно объяснить, в чём ключевое достижение и чем хороша эта самая "мультимодальность
(
Read more... )
>есть смутное подозрение, что до технологической сингулярности мы всё же не доживём
Вы считаете что нормальных автономных агентов вокруг ллм не получится построить?
Reply
Как бы так ответить, чтобы самому не стать "специалистом" из второго пункта :)
Я не сомневаюсь, что уже при нашей жизни роботы, в т.ч. со встроенными LLMками (точнее, уже LWMками, наверное), на производстве будут играть сильно бОльшую роль, чем сейчас, и это, опять же, сильно изменит мир. В 2022-2023 я помог ребятам запустить вот эту штуку https://yandex.ru/company/news/01-13-03-2024 именно из этих соображений.
Но есть две проблемы. Во-первых, сама область физических железных роботов гораздо более инерционная, у железа нет ни Ctrl+C Ctrl+V, ни Ctrl+Z, циклы внедрения дольше, а партии меньше. Во-вторых, если ориентироваться опять же на LLMки, от "производят вау-эффект" до "могут заменить человека даже в простой и рутинной работе" путь огромный и не очень понятно, сколько там шагов по дороге.
Можем поговорить об этом снова, когда люди перестанут водить такси и общественный транспорт. )
Reply
>>> Яндекс Маркет представил Роборуку - новую модель складского робота со встроенной нейросетью
как раз тут соседи по палате ратуют за)
( ... )
Reply
>>> когда люди перестанут водить такси и общественный транспорт. )
Кмк правовой домен и глобальный антропогенный UX не даст там организовать фронтир раньше других направлений.
Т.е. если людей-водятлов полностью отключат от (чего разумеется, не будет "потому что"), то да, наступит коммунизм и даже светофоры будут не нужны.. дороги могут и зафунциклировать.
Более того, половина людей живут сегодня в агломерациях, а там в целом как бы нужно глобальное управление потоками. Условно говоря, например, пробок на кадах-дорогах не будет, т.к. все агенты _существенно_ заранее и _организованно_ не подрезая поочередно перестроятся без возникновения заторов в очередном бутылочном горлышке.
Посему ставлю на нет-прости-Возняк-баристы-роботы-подождут на субурбан-дача роботов) Когда на частнособственнических акрах будут уже наконец вкалывать роботы, а не человек.
Там только газонокос и снегоуборка уже жрут тьму времени. (А существующая техника при этом недостаточно неприхотливая и ремонтопригодная + ей нужно немало места и какого-то обслуживания для ( ... )
Reply
Там на самом деле потенциал для революций примерно бесконечен, для этого не обязателен "робот в каждый дом". Скажем, стационарные роборуки, способные приварить или прикрутить болтами одну деталь к другой, а затем все это покрасить, и стоящие денег, сопоставимых с роборукой, умеющей только двигаться по единственной строго заданной траектории, это уже многомиллиардный бизнес as is (например, потому что вторые им являются :).
Reply
Да, но.. У B2B какие-то свои причуды и траектории развития..
Это "робозаводы без единого человека" уже лет 20 показывают.. Кмк en masse они решили ряд внутризаводских логистических задач, заменив скажем в общем, процент работяг. А учитывая, что в промке и так глобально заняты проценты, то с выхлопом еще больше вопросов. _Микроэкономически_ Богатый Папа кто-то может и гребет ярды, т.к. построив водопровод на своем участке суплайчейна уронил _косты_ на порядок-два, но для глобальной экономики это почти _незаметно_.
В целом же моему домохозяйству как и миллиардам других от этого особенно ни тепло, ни холодно.. Посему ждем B2C, а еще лучше С2С c биотехнопанком
Reply
Ну, курочка по зернышку клюет. Весь экономический рост это сколько там, 4% в год? 1% за роботов очень нормально так будет, если будет, конечно.
"Робозаводы" без единого человека это фетиш, конечно, такое не нужно. Нужны сетапы, в которых 1 человек + 3 робота в сумме стоят чуть меньше и делают чуть больше, чем 3 человека + 3 станка. Этого вполне достаточно для революции.
Reply
Так про это и ортодоксальный марксизм-ленинизм говорит. Падение нормы прибыли из-за роста производительности труда за счет совершенствования средств производства. В итоге это приведет к усилению эксплуатации трудящихся, которых все это вконец достанет и они таки обобществят средства производства, устранив противоречие между общественных характером производства и частным характером присвоения его плодов.
Reply
Вот это место в марксизме меня всегда удивляло. Потому что нет никакого "общественного характера производства". Общество рабочих в цеху не решает, что и как им делать. Обычно не решает. Там, где решает - там действительно артели вполне достаточно и прибыль тоже делится на артель.
Когда я себе на даче строю дом, и нанимаю для этого бригаду рабочих - там в общем-то нет "общественного характера производства", задачу ставлю я, риски за все решения несу тоже я. Ну и прибыль - готовый дом, который все-таки гораздо больше, чем совокупность стройматериалов - тоже получаю лично я.
Reply
Reply
>>Если мы рассмотрим технологическую цепочку получения любого использованного в процессе строительства материала или инструмента - всю технологическую пирамиду, вершиной которой они являются, то мы и увидим задействованным в процессе этого все общество в целом, даже всю планету
>>Общественного характера производства у вас не будет, если вы охотник-собиратель, отшельником живущий в лесу и не контактируете ни с какими другими людьми. Я в принципе не понимаю, как этого можно не понимать.
Увы, типично даже для 99% айтишников.
Казалось, бы работают с огромным миром интеграций, API, legacy. Эволюция экосистем, юнит-экономик, игровых и маркет-экономик за 20+ лет дала такое количество бигдаты и кейсов, что только слепой и тупой гуманитарий не смог бы сделать мало-мальские выводы, как оно _устроено_, в т.ч. в реальном мире с перспективы редистрибуции.
Джек Лондон в свое время говорил, что он вообще за социализм, но сам жуткий индивидуалист.
Но клиповое мышление все заборет, даже chatGPT..
Reply
Вот меня это тоже не перестаёт удивлять. Средний айтишник имеет психологию кустаря-одиночки с мотором, при том что пользуется продуктами крайне высокого разделения труда и кооперации, охватывающей всю планету. Но при этом мечтает о технохуторах и Меганезии Розова. Про то, что сие занятие знатно корёжит мозги, ещё Вейценбаум писал, но до сих пор страшно видеть примеры того, насколько оно глубоко извращает взгляд на мир. Особенно с учётом более высокой зарплаты из-за возможности аутсорса. Причём чем дальше от железа, тем шиза гуще.
Reply
В начале нулевых, кстати еще норм было)
На моих проектах архитекторами были два суровых дядьки (один из тех самых Толстых). Помимо ит-сферы, очень эрудированные и рукастые (фотоапараты-стиралки-машины сами чинили, не парясь). Беседы с ними на любые темы были отдельным удовольствием, даже учитывая некоторые объективные субъективности взглядов.
А в начале 20х уже какие-то сплошные люди-снежинки-милениалы пришли-остались. Вечное нытье про то что смузи не торт, депресанты-психотеравпевты не помогают, и что "россиянам въезд закрыт в 120 стран, в 130 стран уже". Эээх..
Reply
А леваки почему-то думают, что есть, и что нереализованную прибыль нужно облагать налогами, чтобы всяким Безосам жизнь мёдом не казалась.
Reply
Что в вашем понимании "нереализованная прибыль"? И в чем проблема брать налоги со сверхбогатых - они разве не должны скидываться на общественные нужды? Или вы вообще из фанатов либертарианства?
Reply
Э-э-э-э... азы бухучёта, говорите? Ещё не проданные активы (дом, акции), которые уже выросли так, чтобы дать чистую прибыль если их продать.
> И в чем проблема брать налоги со сверхбогатых
Проблема не брать налоги, а облагать налогом прибыль, которой ещё нет. Потому что, видите ли, левакам не нравится, что богатые не спешат продавать акции, тем самым реализуя прибыль и попадая на налоги, а вместо этого просто реинвестируют их, или закладывают свои растущие активы в банке, получая кэш. Разумеется, в будущем активы придётся продавать, чтобы покрыть догли, и в этот момент придётся заплатить налоги, но левакам хочется отнять денег прямо сейчас, поэтому они занимаются забавной ментальной гимнастикой, пытаясь назвать непроданные акции и дома "прибылью".
Reply
Leave a comment