Руководителя OpenAI Сэма Альтмана кикнули

Nov 18, 2023 00:28

Чума какая.

Я обычно не комментирую текущие новости впопыхах, но это что-то с чем-то, это вам не удалено самоцензуройСэма Альтмана только что уволили с должности CEO компании OpenAI (создателя ChatGPT, GPT-4, Dall-E etc etc). При нём компания за не очень много лет выросла с нуля до одной из самых известных компаний в мире с оценкой в миллиарды ( Read more... )

2017, soft

Leave a comment

escalibur November 18 2023, 06:08:31 UTC

Борьба башен "голубиного государства" за ключевой актив.

Напомню, что до этого оттуда вынесли Маска. И Альтман и Маск - члены "мафии Пэйпал", то есть группы технократов глобалистов.

Возможно, что в данном случае национальный капитал победил транснациональный.

Есть ещё совсем конспирологическая теория: в свете грядущего выхода GPT-5, это сделала сама GPT-5.

Ага, ну точно. Есть там в совдире такая мадама Helen Toner Directors, Foundational Research Grants, Strategy Helen Toner Director of Strategy and Foundational Research Grants в занятной конторке: CSET

A policy research organization within Georgetown University’s Walsh School of Foreign Service, CSET provides decision-makers with data-driven analysis on the security implications of emerging technologies. CSET is currently focusing on the effects of progress in artificial intelligence (AI), advanced computing and biotechnology. We seek to prepare a new generation of decision-makers to address the
challenges and opportunities of emerging technologies.

Короче, Эрик Шмидт в юбке.

Reply

misha_makferson November 19 2023, 08:41:36 UTC
Как будто сейчас существует не транснациональный капитал.

Reply

escalibur November 19 2023, 10:02:48 UTC

Ну, в общем-то да. Существует. Местные производства - это национальный капитал. У них нет интереса выносить свои активы за пределы страны и тащить дешёвый импорт. У них заработок на производстве тут.

Reply

misha_makferson November 19 2023, 10:06:31 UTC
Кредитуются они у кого? На свои сейчас никто не живет, все живут на кредиты (или на инвестиции как стартапы). Мегафондам вроде BlackRock или Vanguard совершенно все равно где физически находится актив.

Reply

escalibur November 19 2023, 10:21:18 UTC

В региональных банках. Тех самых, которых сейчас Демы вместе федом щемят.

Мир не заканчивается на тех, что too big to fail, упомянутых Ленином в его работе "Империализм, как высшая стадия капитализма".

Reply

misha_makferson November 19 2023, 10:27:40 UTC
Во первых, совсем не обязательно в региональных банках. Кредитуются там где условия лучше. Во вторых, на структуру собственности этих региональных банков тоже надо пристально смотреть. Никогда не знаешь где неожиданно могут всплыть деньги Левиафанов второй, третьей или четвертой итерацией.

Reply

escalibur November 19 2023, 18:56:53 UTC

Давайте я вам расскажу чьи деньги. А то вы, похоже, немножко в иллюзиях.

Дак вот, деньги - наши. Деньги конкретных людей. Никаких других денег нет. Любая транзакция так или иначе начинается от человека и заканчивается человеком.

Так что, в конечном итоге, всем владеем мы )

Reply

plakhov November 19 2023, 19:02:10 UTC

Не очень понял мысль. Деньги на уровне отдельного человека отражают чугунную жопу реальности, но на уровне макроэкономики они некоторая абстракция, банки могут создавать деньги совершенно из воздуха, буквально меняя цифирки в БД. Естественно, по определенным правилам, заданным регулятором, но тем не менее.

(я плоховат в экономике и не знаю, во всех ли финансовых системах это так, но точно во всех, которые меня когда-либо интересовали)

Reply

escalibur November 19 2023, 19:07:45 UTC

Абстракции не принадлежат никому. Они не могут принадлежать, на то они и абстракции. Тут уже наоборот, мы принадлежим абстракциям.

А вот деньги, как средство накопления и обмена - это всегда чьи-то. И не банкиров, а обычных людей.

И если вкладчики придут в любой банк, абсолютно любой и снимут депозиты, то банк кончится.

Reply

misha_makferson November 19 2023, 20:26:21 UTC
Есть инвестиционные банки у которых вкладчиков в привычном смысле нет. Есть банки обслуживающие бизнес, вкладчиков-людей у них тоже нет.

Reply

escalibur November 20 2023, 05:31:29 UTC

1. У "инвестиционных" столуются банки, у которых есть вкладчики физики и юрики.

2. У бизнеса тоже есть депозиты, где он размещает "временно свободные средства". За которыми он, разумеется, если что, прибежит точно так же, как и физик. Потому что бизнес - это люди. Собственники. И деньги бизнеса - это их деньги. За которыми они и побегут и положат банк.

Вы, похоже, представляете банки, как какие-то волшебные вечные двигатели. Нет, банки - это крайне неустойчивые структуры, балансирующие на потоках входящих и исходящих денежных средств. И малейшая разбалансировка этих потоков, разумеется в сторону красного, то есть уменьшение входящих и увеличение исходящих, приводит банк к краху.

Reply

misha_makferson November 20 2023, 07:01:31 UTC
В определенном смысле банки могут рождать деньги из квантовых флуктуаций мирового эфира.

Reply

escalibur November 20 2023, 07:22:53 UTC

Это вы круто зашли )) Дело хорошее, хоть и плохое.

Я лично занимаюсь общественными формами, где организация производства и распределения благ исключают денежный компонент.

Так что банки в моём образе желаемого будущего отсутствуют, равно как и финансовая система в полном объёме.

Reply

misha_makferson November 19 2023, 20:11:25 UTC
Как в известном анекдоте "но есть нюанс"

Reply

escalibur November 20 2023, 05:31:59 UTC

Именно ))

Reply

levgem November 20 2023, 05:12:24 UTC
Ну вроде российские производства неплохо локализованы. Китайские, иранские тоже.

Reply


Leave a comment

Up