Про жирных, толстых, жиртрестов, тучных, жиробасов

Jul 29, 2022 12:38

В этой записи могут быть триггеры, если у вас лишний вес и вы по этому поводу страдаете. Я не умею писать на эту тему безопасно для чужих чувств, так что если вас потенциально расстраивают тексты про диеты, ожирение и генетические несправедливости, имейте в виду. Впрочем, я надеюсь на обратный эффект: прочитав эту запись, вы почувствуете себя ( Read more... )

Leave a comment

vashu11 July 29 2022, 10:48:44 UTC
> Как знает каждый, у кого была бабушка, люди и до этого были отнюдь не дураки насчет покушоц.

Кушали тем не менее меньше https://i.insider.com/5910d28373f2f329008b46b9 2900 калорий в 1960 и почти 3700 50 лет спустя

Что-то в цсвшках пока этих данных не нашел, но подозреваю что если отложить график избытка калорий над некоторым порогом и среднего веса американца то будет элементарная корреляция.

> Почему охотники-собиратели, питающиеся крайне нездоровым (по современным представлениям) образом, например, только орехами и мясом (одно племя), или почти одним только мёдом (другое племя), при этом без особых усилий выглядят как-то так:

Часто воображают что набрать вес дикарю /дикому животному трудно. На деле избыток калорий вполне обычное дело - 7 лет голода 7 лет изобилия.

Но набор веса резко снижает уязвимость к хищникам или, для хищников, вероятность травм. Так что организму оптимальнее согласовывать вес не с избытком калорий, а с уровнем активности (много дичи - меньше шевелимся)

Интересно выглядит теория о том что регулятор завязан в первую очередь на физ активность - бег полезен в первую очередь не потерей калорий, там все утрачивается за один шоколадный батончик, а тем что он сбивает сам регулятор.

Хотя глубоко тут не копал, интересно было бы услышать противоречащие факты.

Reply

plakhov July 29 2022, 10:52:05 UTC
> Кушали тем не менее меньше
Угу, но это как CICO, утверждение почти тривиальное. Если были стройнее, значит, или кушали меньше, или двигались больше. Второе, вроде бы, неверно, а первое, вроде бы, верно. Но почему?

Reply

vashu11 July 29 2022, 11:14:28 UTC
Почему кушали меньше...

Еще в первой половине 20го считай везде это было дорого. И даже во второй половине во многих местах.

Человек существо привычек. Многие например строго сьедают что есть на тарелке и готовят тоже стандартно. Это создает лаг даже после относительного удешевления еды.

Еще фактор - читал про самые нищие страны, там подчеркивалось что не то что даже у людей не хватает денег на еду. Просто на курево, телевизор / вкусняшку человек готов потратиться даже при недостатке еды - иначе зачем такая жисть? Те формально деньги на 3600 калорий картошки есть, но это еще не значит что человек их потратит на еду.

Reply

половина денег уходит на воду freedom_of_sea July 29 2022, 15:13:06 UTC
Читал что на Гаити половина денег бедняков уходит на воду.
Наверное таких стран немало

Reply

мне кажется, дело в конкуренции risky_manager July 29 2022, 12:23:47 UTC
где-то как раз в 50х 60х годах едой стали заниматься глобальные (сначала - просто крупные) корпорации. которые стали конкурировать друг с другом в области повышения "вкусности" еды. путем всяких там добавок (сначала - натуральных сахара и соли, потом - химии всякой там) и техпроцессов. соответственно, вкусность еды существенно повысилась, и жрать нормальному человеку стало хотеться значительно больше, выше физиологической нормы, начиная с самого детства. в добавок к этому, в процессе конкуренции глобальных поставщиков еда стала не только более вкусной, но и более дешевой - в Америке ее уже бесплатно раздают (через фудстампы). ну и вот...

Reply

RE: мне кажется, дело в конкуренции ext_836326 July 30 2022, 17:53:11 UTC
Процесс Габера-Боша сделал азотные удобрения доступными, + лучше стали понимать про калийные и фосфорные удобрения, и повысили и их доступность, + появились пестициды ("гербициды, уничтожающие сорняки; инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей; фунгициды, уничтожающие патогенные грибы; зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т.д."(Википедия)), + успехи в селекции и генетике (селекция годов с 20-х 20-го века активно мутагены применяла) - произошла "Зеленая революция", в несколько РАЗ увеличившая продуктивность сельского хозяйства (и его защищенность, привет примеру голода в Ирландии, где причиной голода стал грибок и малое сортовое разнообразие картофеля/ опора сельского хозяйства на монокультуру).


Reply

RE: мне кажется, дело в конкуренции risky_manager July 30 2022, 18:04:35 UTC
больший урожай может прокормить больше (голодного) народа, но заставить съесть больше конкретного уже и так не голодающего человека "зеленая революция" может в ограниченных пределах - если еда не всё более и более вкусная...

Reply

RE: мне кажется, дело в конкуренции ext_836326 August 1 2022, 05:50:14 UTC
"не голодающего", ага.

Вот до "насытившихся неголодающих" к 80-м массово и дошли.

Некоторые вообще очень плохо понимают, насколько это недавнее достижение - массово доступная достаточно стабильно достаточно сытая жизнь.

Reply

RE: мне кажется, дело в конкуренции ext_836326 August 1 2022, 06:15:07 UTC
А теперь смотрим, как оно на самом деле:

ourworldindata org/calorie-supply-sources















Бонус-трек:

ourworldindata org/grapher/share-of-adult-men-overweight-or-obese-vs-daily-supply-of-calories?time=latest


Reply

RE: мне кажется, дело в конкуренции risky_manager August 1 2022, 06:53:39 UTC
то есть с топик стартером вы не согласны: по-вашему, люди стали толстыми просто от того, что стали больше жрать. и никаких конспирологических объяснений тут искать больше не нужно.

чтож, я в принципе тоже так считаю. но разницу в количестве тучных людей например между Самоа и Малазией разница в к-ве произведенных калорий на душу не объясняет.

доп: а цветные карты кстати хорошо показывают вот какой момент - как только в (бывшем) совке "включили" конкуренцию, так сразу его жители перестали голодать...

Reply

ext_836326 August 1 2022, 11:01:55 UTC
Главное, что она объясняет динамику.
Что могут быть различия как в генетике, так и в укладе/ местных особенностях - не то чтобы новость.

А топикастер, НЯП, не топит за конспирологию, а как раз говорит, что попытки так объяснить не работают (на примере того же лития), и в личной практике как раз подсчет калорий и спорт использует.

Но это все очень "здесь и сейчас" ограниченный интерес представляет, в свете того, что лекарство от ожирения/ избыточного веса появилось (хоть и совсем недавно, с 2019 по январь 2022 разрешения на различные формы США и ЕС дало), - семаглутид (Ребелас - таблетки, Оземпик - подкожные инъекции) (другие лекарства с той же терапевтической мишенью - чуть раньше, в 2014, ну и до сих пор улучшения делают, комбинируют с еще одним регулятором ощущения сытости, etc)

fda . gov/news-events/press-announcements/fda-approves-new-drug-treatment-chronic-weight-management-first-2014





bloomberg . com/news/features/2022-01-04/prescription-weight-loss-drugs-for-obesity-work-if-your-doctor-lets-you-get-them

Reply

torrentotempo July 29 2022, 17:03:46 UTC
Мне кажется, ответ в первую очередь и стоит искать в простых объяснениях, а не в чём-то достаточно кликбейтном типа глобального отравления литием и т.п. Едят сейчас точно больше, чем раньше. Это и доступнее, и вкуснее, потому как корпорации стараются делать готовые блюда как можно более вкусными, во многом за счёт добавления сахара, усилителя вкуса и т.п. Я сам в Штатах не был, но очень многие пишут, что стандартные порции в заведениях там огромные.

У меня вот какая идея возникла после прочтения вашего поста: возможно организм в состоянии поддерживать определённый вес и стремиться к нему только пока калораж поступающей пищи не слишком велик. А если год за годом пихать в себя всё больше и больше пищи, то в какой-то момент каждый конкретный человек доходит до точки перегиба, после которой его внутренний стабилизатор ломается и вес идёт в разнос. Американцы весь прошлый век были в лидерах благополучия в общем, и доступности, вкусности и жирности еды в частности. Поэтому они как нация и дошли первыми к точке перегиба.

Reply

pablohoney July 30 2022, 21:11:58 UTC

Порции большие, можно на двоих брать. Мы обычно домой берём коробочку.

Reply

plakhov July 29 2022, 11:03:44 UTC
Немного в сторону, я не очень доверяю историческим данным на тему того, сколько калорий где ели до 1950 года. Историки по какой-то причине чудовищно плохо считают калории, встречаются на совершенно серьезных щщах утверждения, что в таком-то и таком-то обществе потребляли 5000 калорий в сутки (например).

Reply

ext_6094133 July 29 2022, 20:00:46 UTC
Не понял что вас смущает. Профессиональные спортсмены в некоторых видах спорта могут потреблять до 10 000 ккал в сутки.

Reply

ext_6094133 July 29 2022, 11:19:28 UTC
> бег полезен в первую очередь не потерей калорий, там все утрачивается за один шоколадный батончик, а тем что он сбивает сам регулятор.

Так и есть. Работающие диеты (низкожировая, низкоуглеводная, интервальное голодание) позволяют быстро сбрасывать вес при том же объеме потребляемых калорий, и это показано в большом количестве исследований.
Причина в том, что на этих диетах перестраиваются внутриклеточные сигнальные пути всего организма. Например, тормозятся пути, которые вызывают метаболический синдром и аналогичные патологии.

Спорт делает то же самое.

Reply


Leave a comment

Up