Штурм Зимнего

Jun 24, 2010 11:58


Во вторник мы решили взять штурмом Зимний. Пришли брать, а его уже берут давно и много раз. Очередь тянулась через всю площадь, изгибалась рядом с Александрийским столпом и начиналась у левого угла дворца. Штурмовать дворец в подобных условиях совершенно немыслимое, бесполезное и глупое занятие. Штурм откладывается до более человеческих условий без испытания терпения временем и очередью.

Раз Зимний устоял, мы решили взять сначала Петропавловскую крепость. В течение первого часа нас не покидало ощущение, что нас обанули и делать в Петропавловке нечего.


Первое, что мы посетили была выставка космической техники и истории.

Я и мощный мотор двигатель.



Оля примеряет кресло космонавта.



Прекрасный “вид” из вовращаяемой капсулы модуля Союз.



Проблем с воском в Питере, видимо, нет ещё с тех самым времён, с которых пустуют дворцовые канделябры, освещаемые теперь электричеством. Поэтому весь воск теперь переплавляют на восковые фигуры. Выставок их в городе бесчисленное множество.

Пытаюсь втолковать Грозному, что он был излишне строг к своему сыну.



Пётр I нанял гайдуком в своё время во Франции великана и силача Николая Буржуа. Ростом Николай 2м 27см. Пока Оля отвлекает Петра I, я поспешил сфотографировать великана.



Как ни странно, но интересно в Петропавловке начало становиться с… туалета. Туалет - это автобус. Заходишь в автобус, оплачиваешь “проезд”, кондуктор отрывает билетик туалетную бумагу и проходишь на свободное “место”. Когда отправление?



А потом мы пошли в Комендантский дом. И вот тут уже стало совсем интересно. Там была выставка быта 18-19 века города Петербурга, где историю можно не только увидеть, но и прикоснуться к ней.

Шахматы, после которых мы поняли, почему фигуры называются “слон” и “ладья”.



Во многих комнатах стоят телефоны-автоматы. Когда снимаешь трубку - слушаешь, как диктор начитывает сводку из Петербургских ведомостей тех времён.





Многоэтажный дом “в разрезе”, где можно подсмотреть, как были обустроены квартиры тех времён.



А вот как выглядят подглядывающие “великаны”



Отличался и туалет тех времен. Вот так рекомендовали женщинам ухаживать за волосами.



Когда на улицах города только-только появлялись первые автомобили, велосипедисты уже имели права!



А это… (барабанная дробь) Стереоскоп!!! Настоящее 3D в 19 веке, панорамы улиц города. Так что Кемерон со своим Аватаром опоздал как минимум на век :-)



А после Комендатуры мы попали на выставку орудий пыток. Мрачное место :(… Всё-таки склонность человека к садизму впечатляет.



Пётр I был довольно гуманный по отношению к пьяницам. Им, всего лишь, вручали обязательную к ношению почётную медаль весом примерно в пуд.



Пояса верности женский и мужской. Очень жаль тех, кому их довелось носить… :(



На мужской мне было как-то вообще больно смотреть.



Казалось бы, штуки такие гадкие. Но в описаниях рядом с ними было написано, что иногда женщины, например, надевали их добровольно, чтобы защититься от изнасилования в случае нападения врагов.

А потом мы пошли на выставку больших насекомых. Я так и не понял, какое она вообще отношение имеет к Петропавловке.



Ещё раз повторюсь: Питер - город восковых фигур.



Ну а следующая работа - шедевр!



Романова среди Романовых.



Артём с Артемидой.



Супер-композиция. Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не скажу.



Previous post Next post
Up