Вот и началось мое приключение, 26 июня в пятницу я проснулся в 6 утра и поехал на автовокзал города Калининграда, чтобы уехать в Польшу в город Гданьск. В 7:30 наш уютный автобус с тридцатью человеками на борту выехал. Естественно вставать в такую рань блогерам непривычно, очень надеялся подремать, тем более что сидел один на двух креслах. Но не прошло и десяти минут, мы даже не успели выехать из города, две девочки позади меня начали открывать чипсы. Надо отдать должное, что они шептались: «Тихо-тихо», старались не мешать другим, короче шуршали и хрустели в полголоса. До границы предполагалось ехать около часа, за тридцать минут до прибытия у них закончились чипсы, и они достали семечки.
Не то чтобы я ворчу, это даже немного забавно, но поспать мне так и не удалось. Потом пограничный контроль, туда-сюда, и уже на территории Пошли предстояло проехать около двух часов. Спать хотелось уже не так сильно, тем более можно было поглазеть на заграничные пейзажи.
Интересный момент, как выстрижена и избавлена от деревьев обочина, причем еще и огорожена заборчиком от неопытных польских игроков в танки, проще говоря оленей.
Автобус приехал в Гданьск около полудня, по идее заселение в хостеле с 14:00, но гонять по городу с большим бундесферовским рюкзаком(уже позже в аэропорту я узнал, что он весит 12 кг), малым рюкзаком и сумкой было убийственно тяжко. Так что сориентировавшись по Яндекс-картам, побрел туда с надеждой сбросить багаж и погулять. Хостел назывался «Ля Гитара», по-английски что-то вроде La Guitara.
Где-то пятнадцать минут и я на месте. На ресепшене молодой парень и девушка, я пытаюсь на своем врожденном английском объяснить, что у меня зарезервирована койка в восьмиместной комнате, и что мне нужно скинуть груз. Он в свою очередь на своем польском-английском мне говорит, что заселение с двух и что я могу оставить пока вещи. Короче разговор двух английских аристократов на чистом нативном инглише. Уже под конец разговора я называю свою имя и фамилию, и тут девушка:
- А я говорю на русском!
- А что ты раньше молчала?
- Да как-то повода не было.
Как в анекдоте, на самом деле она получала удовольствие от наших потуг объясниться на малознакомом для собеседников языке, издевалась короче. Ну все договорились, оставил вещи, заодно спросил, как завтра рано утром добраться до аэропорта. Если что, напротив автовокзала есть автобусные остановки, штуки три вроде. Надо найти на которой написан нужный номер, а именно 210, посмотреть расписание и прийти к нужному времени. Не так страшно как кажется и вместо такси заплатить 3,6 злотых, это где-то 40-50 рублей или 1 доллар.
Кстати о деньгах, поездка на автобусе Калининград-Гданьск - 525 рублей, это около 10 долларов.
Койка в восмиместном хостеле 540 рублей, тоже примерно 10 баксов.
Так что вполне доступно, а ну конечно надо иметь шенгенскую визу, сумма консульского и сервисного сбора где-то 3200 рублей, это долларов 80 вроде.
Хостел расположен очень удачно в центре старого города, недалеко от вокзала. Так что просмотр достопримечательностей начался сразу с порога. Очень приятная средневекова архитектура, причем если сравнивать с Варшавой, в Гданьске все эти штуки мне нравятся больше. Очень красиво и уютно, и нет такого чувства как в откровенных туристических странах. Где на каждом углу продают сувениры втридорога и зовут на экскурсии. Тут все более обыденней и от этого уютней. Тем не менее есть и те же лавки сувениров, народной вышивки и экскурсии на небольших электромобилях. Но все это не так вызывающе, без маскарада.
Издали увидел колесо обозрения, удовольствие стоило 25 злотых, где-то 300 рублей или пол бакса, соответсвенно. Но по принципу жирафа, высоко сижу - далеко гляжу. С высоты все смотрится также красиво, да и еще и цельной картинкой, со всеми замками и кирхами.
Причем я бродил по городу будто пытался заблудиться, сворачивал куда захочется, переходил дороги, мосты и подземные переходы. Даже забрел в какой-то глухой район, где уже не было ни туристов, ни даже простых прохожих. К тому времени уже сильно хотелось пить и уже почти хотелось есть. Нашел местную бакалейную лавку, такие есть везде: небольшое помещение, от пола до потолка заваленное едой, сладостями, напитками и прочими штуками в ярких и цветных упаковках. Хотел было взять какой-нибудь минералки, но вдруг увидел в холодильнике Кока-Колу Зеро. Дело в том, что в России она вроде как не продается, у нас есть только лайтовая, которая на вкус некомильфо. И вроде даже у Лебедева видел ролик, где они пробуют и сравнивают обычную коку, зеро и лайт. Хоть будучи не сильным ценителем колы, я решил ее купить попробовать, заодно удалить жажду. И она мне даже понравилась, она не такая приторно сладкая, так очень даже неплохо.
Так я ходил, нагуливал аппетит и разглядывал дома и вывески магазинов. Очень забавно для уха русскоговорящего человека звучат многие польские названия.
Например магазин «Зябка»
Фабрика уродов, это салон красоты.
Тут прочитать я не смог, видимо «Злая собака»
Улица «Длугие огороды»
Миллионы пив, судя по вывеске, находится очень высоко, наверное где-то рядом с раем.
А еще по дороге в аэропорт я проехал станцию Писевка(точнее
Piecewska, но так звучней!) Короче польский очень красочный и разнообразный, меня очень повеселил и обрадовал. Все это радование хорошо поглощает калории, я довольно проголодался, а значит самое время пойти и поесть традиционной народной еды. Но пока я искал запецик, стало понятно, что поляки традиционно едят гамбургеры, никак не супы и вареники.
Но я нашел и журек, суп с резанными сардельками и вареным яйцом,
и пироги, такие вареники со шкварками, макающиеся в сметану.
Место было центровое, поэтому ценник дороговат, 19 и 26 злотых соответсвенно, 13 евро в общем. Побаловал себя немного.
Тем временам, пришла пора заселяться в хостел, мне выдали ключ карту, комната 17. Поднимаюсь, открываю: дикий срач, валяются вещи, какие-то пустые бутылки из-под пива, носки, лифчики, остатки еды, кони, люди. Напомнило мне студенческие времена, общагу. Но свободных кроватей и нет, что скорее всего к лучшему, потому что следом мне дали другую комнату: красота, чистота, заселен только один человек, которого на месте не было, остальные койки свободны. Тут я сделал привал, помылся, переоделся, кстати на этаже три душевых-туалетов, все чистенько, смыть с себя усталость, самое то.
Как оказалось, мой сосед канадец, зовут его Джаз (Jess), ему 25 лет, он путешественник автостопщик, проехал уже пол Европы. Он жаловался, что вообще не выспался, потому что прошлой ночью пытался спать в каком-то парке на травке. Я спросил:
- А почему плохо спал? Холодно?
- Нет, много собак, - ответил он.
Не смотря на его нелюбовь к польским песикам, мы хорошо пообщались, типа:
- Откуда ты?
- Я из Канады.
- О, Канада, играешь в хоккей? - хотел было подколоть его я.
- Да, конечно играю за сборную университета! - неожиданно заявляет он.
Причем хоккей для него живая тема, поговорили про русских хоккеистов, играющих в КХЛ. Джаз восхищался Дацуком, Ковальчуком, а вот Овечкиным не очень. Потом он похвалил меня за английский, мол третий день в Польше и первый раз с кем-то общаюсь. Поляки, которые ему встречались не были не особо разговорчивы, либо не говорили на английском. В итоге он завалился поспать, а я решил еще навернуть кружок по Гданьску, купить баночку пива для крепкого сна, помонтировать видео и пописать в блог. Так и поступил, сходил в магазин, разложился на своей койке и начал ковыряться в ноуте.
Так и должен был закончится этот день, но потом Джаз проснулся, я угостил его пивом. Но это уже совсем другая история.