про теток

Feb 12, 2014 01:24

презабавная история приключилась со мной дня три назад. Меня угораздило вклиниться в околоолимпиадную дискуссию в одном личном журнале. Открытом, так что все честно. результатом этой дискуссии стало обзывание меня русофобом (без цитат, дабы не плодить тут хрень, просто смысл), ну и отфренживание моего узконаправленного журнала десятком пользователей жж.
Мне просто интересно, как так мысль работает - ах, если эта дрянь пишет тут про красоту и всякие околодевичьи темки, но при этом оло-ло-олимиаду называет распилиадой, значит хрень пишет? неправду? ересь? или это порыв в духе "мы не русофобы и всяких там русофобов тоже читать не собираемся". Пуля, ей богу. Ну да дело хозяйское. я собственно, чего про это вспомнила, феминистки хорошо так расписали мадам Валяеву (в топе до сих пор болтается, но на всякий случае поддержим топ http://feministki.livejournal.com/3314682.html ), а я на вентиль вбрасывать ленюсь, но что-то она мне вспомнилась. Так что рискну быть отфренженной еще десятком (а может и больше) пользователей и все-таки скажу про Валяеву пару слов.

Валяева крутая тетка. Хотя бы одним тем, что в свою веру "год без брюк" ей удалось обратить несколько десятков теток. Хотя бы тем, что реально затасканным измотанным теткам говорит о том, что на самом деле они богини. Хотя бы тем, что из этих самых загнанных теток, хотя бы из части, на самом деле выходят богини. ДОма, очага, семьи и т.д. И я очень хорошо представляю себе, для кого Валяева вещает. Это вовсе не те уверенные в себе женщины, которым якобы надлежит отказаться от создания наполовину построенной уже собственной корпорации. И не те, знающие себе цену профессионалки в любой отрасли. Валяева вещает для теток. Загнанных, замотанных бытовухой, запиливающих своих мужей. Для тех, кто давно забыл как выглядит маникюр, кто не вылезает из джинсов годами. Для теток, чей день на протяжении последних лет 10 похож на одно и то же. И другого дня эти дамы просто не видели. Потому что ломовыми лошадками были их матери, а может и бабушки тоже. Такими же были все, кого они вообще встречали. Такими остаются подружки. И вот для них Валяева и говорит - стойте, перестаньте быть тетками, раскройтесь, умойтесь и выкиньте брюки.
нет, это так, краем глаза, я всю доктрину и не поддерживаю. Особенно в части "верь, молись, люби". Но социальная группа вот такая. И, блин, такие тетки из многомиллионного населения России - это подавляющее большинство. Валяева говорит им - займись домом, перестань тянуть на себе мужскую лямку, будь мягче.

что в свою очередь предлагают этим теткам феминистки? (да, по этому пункту тоже можно отфренживать) А предлагают они работать дальше и становиться независимыми ломовыми лошадками. (только не надо сейчас ко всему применять, я говорю про конкретную социальную группу теток).При этом, ну если объективно, Валяева предлагает гораздо более простой и ненапряжный метод выхода из теткинского круга. Значииительно более простой и приятный.

я вот с позиции не тетки рассуждаю, но очень даже понимаю этот социальный слой. На самом деле тетками же не рождаются. Это некое стечение массы обстоятельств, ключевым из которых является среда и традиции среды. Было принято в семье мужепочитание, оно и будет принято дальше. Было принято, что женщина работает, она даже не сомневается, что ей нужно на работу. Ну не задумывается, а надо ли на самом деле? (мне вот не надо, но от этого я не становлюсь автоматически мужниной прислугой, просто на работу не надо) . Валяева говорит - остановись и подумай, открой в себе женское. ЭТо отчасти очень верно. Особенно если ты родила и уже успела после этого отдышаться, и тебя как-то уже тянет куда-то, но российские реалии не настроили еще дет. садов для всех тянущихся. Феминизм в свою очередь предлагает шевелиться. И это, блин, сложно.

я почему вообще валяеву и феминизм сопоставлять взялась? ну во-первых, потому что в топе мне попалось именно это противопоставление. А во-вторых, что к тому и другому, если оно не заложено с малества, "обращаются", когда припеклоу. Что-то идет не так и/или хочется перемен. И вот с одной стороны встает полностью женское начало (отказаться от мужского, начать с образа), а с другой стороны полностью мужское (равноправие и все такое). Женское проще. Всегда проще. Вообще при правильном применении можно сидеть на попе ровно и получать ништяки. Мужское в современном мире полезнее и вообще как-то бОльше в социуме ценится. Но это во-первых, сложно, а во-вторых, не у всех же есть достаточно воли, таланта, мозгов в конце концов...

общественно-полезное

Previous post Next post
Up