VLJ. Самолёты в стадии испытаний.

Nov 07, 2012 15:35

В трёх предыдущих публикациях я рассказал о трёх самолётах класса VLJ, которые были доведены до серийного производства и предлагаются(лись) заказчикам. Речь шла о машинах типов:
Cessna 510 Citation Mustang
Embraer EMB-500 Phenom 100
Eclipse 500

В этой статье речь пойдёт о самолётах, которые в настоящее время находятся в процессе разработки и испытаний. Вашему вниманию предлагаются:

Cirrus Vision SF50


Diamond D-Jet


Honda HA-420 HondaJet



До 2008 года этот семиместный реактивный самолёт, разрабатываемый компанией Cirrus Design носил слегка таинственное и очень "дизайнерское" название The Jet. Вид он тоже имел весьма "дизайнерский" - двигатель "на спине", V-образное хвостовое оперение, непривычные округлые формы фюзеляжа. Макеты самолёта, масштабные и полноразмерный, пару лет возили по различным выставкам, а 3 июля 2008 года самолёт впервые полетел и буквально в том же месяце был показан на авиашоу в Ошкоше. Название самолёта было изменено на Vision SJ50, затем он стал называться Vision SF50.

1. Демо-полёт Cirrus Jet на Ошкош 2008. Фото Брюс Лейбовиц.


2. Буксировка после полёта.


3. Самолёт рассчитан на управление одним пилотом, летчики в обязательном порядке должны получить сертификат на управление этой
машиной.


4. Самолёт оснащён двигателем Williams FJ-33-4A-19 тягой 8.5 кН.


Крейсерская скорость самолёта составляет 556 км/час (максимальная 610), дальность предполагается 2037 км.

Несмотря на полученные заказы и предоплаченные опционы, машина до сих пор находится в состоянии тестирования, её облик довольно сильно меняется. Оперение превращается в Х-образное (устанавливаются подфюзеляжные гребни), самолёт получает более остроконечные обводы, меняется конструкция закрылков. Расположенный "на спине" двигатель, похоже, тоже причиняет немало беспокойства разработчикам, - появились сообщения, что на самолёте будет установлена система сохранения постоянного угла тангажа без вмешательства пилота при изменении тяги двигателя. Всё это говорит о том, что авиационные специалисты всеми силами пытаются довести до лётного состояния машину созданную "дизайнерами".
В ноябре 2009 года появилась информация о задержке в реализации программы из-за нехватки средств для организации серийного производства. Было сообщено, что дин из основателей Cirrus Design, предложил выкупить права на проект Vision и наладить производство самолетов в другой основанной им фирме. Однако руководство Cirrus заявило, что фирма в состоянии самостоятельно производить этот тип. Производство до сих пор не начато.

Интересный факт, держателями 20% акций компании Cirrus является производитель систем спасения фирма Ballistic Recovery Systems, самолёт Vision также оснащён системой спасения от этой фирмы.

5. Так выглядит самолёт в современной версии, фото Ken Cheung. Можно хорошо рассмотреть изменённую капотировку двигателя, развитые подфюзеляжные гребни, противоштопорный парашют в красном чехле, датчики углов атаки и скольжения на длинной носовой штанге.


6. Приборная панель на макете самолёта. Фото производителя.


7. Пассажирский салон. Фото производителя.


История самолёта Diamond D-Jet очень похожа на историю самолёта Cirrus, - в ней также была полоса шумных презентаций, макетов, с помпой возимых по различным выставкам, долгого периода испытаний, изменений конструкции и неясности с серийным выпуском. Diamond D-Jet также как и Cirrus полностью изготовлен из композитных материалов, он оснащён таким же двигателем FJ33-4A-19, также рассчитан на управление одним пилотом. Только количество пассажиров меньше на два и не столь экстравагантная компоновка.

8. Ошкош 2007, макет самолёта на стенде компании Diamond.


9. Макет D-Jet с открытыми багажниками на Sun'n-fun 2010.


10. Фридрихсхафен 2009, макет.


11. Там же.


12. Первый летающий прототип на Ошкош 2009 в ливрее одного из потенциальных заказчиков.


13. Второй лётный D-Jet на Ошкош 2009. Как и у самолёта Cirrus, также появились гребни под хвостовым оперением.


14. Второй лётный на Ошкош 2012. Видно, что самолёт проходит испытания, на носу штанга с датчиками.


15.


16. ...противоштопорный парашют в хвосте.


17. Приборная панель на макете самолёта. Фото производителя.


18. Пассажирский салон. Фото производителя.


Предполагается, что самолет будет выпускаться на новом заводе в канадском городе Лондон, провинция Онтарио, после получения субсидий от властей провинции и правительства Канады.

В декабре 2003 года японская автомобильная компания Honda представила свой первый самолёт HA-420 HondaJet класса VLJ, предназначенный для серийного выпуска и поставок частным заказчикам. Это первый японский самолёт, целиком, включая двигатели, изготовленный одной фирмой без какой-либо правительственной поддержки. Первый полёт HondaJet совершил 3 декабря 2003 года.
Для самолёта Honda самостоятельно разработала двухконтурный турбореактивный двигатель HF118 с тягой 8,04 кН. Двигатели на Honda Jet установлены на пилонах над крылом, - подобная компоновка была использована в 60-х годах на немецком самолёте VFW-614. Также для самолёта был самостоятельно разработан специальный ламинарный профиль крыла SHM-1. Считается, что самолёт будет развивать максимальную скорость до 800 км/час. Фюзеляж HA-420 выполнен из композитных материалов с алюминиевыми усиливающими элементами. Крылья и оперение самолёта также композитные.

19. Мне посчастливилось поснимать этот самолёт воздухе во время демонстрационного полёта на Ошкош-2005.


20.


21.


22. На центральной площади Ошкоша, после демо полёта.


23. Двигатель Honda HF118.


К сожалению, после 2005 года самолёт в Ошкоше не видели в воздухе больше ни разу, зато каждый год он аккуратно выставлялся в павильоне.

24. Также он был представлен в павильоне и в 2012-м.


25. Хвостовая часть фюзеляжа, предназначенная для статических испытаний.


26. Модель для испытаний в аэродинамической трубе.


Планировалось, что строительство завода по производству самолётов Honda будет завершено в начале 2011 года, а первые машины заказчики получат в третьем квартале 2012. Стоимость HondaJet предполагалась в районе $4,5 млн. Однако жизнь вносит коррективы в любые планы, - завод ещё не построен, а самолёт так и находится в стадии испытаний.

Интересно, что в 2003 году полетел и другой самолёт под названием Honda - демонстратор МН02, созданный в Mississippi State Univercity при финансовой поддержке автопроизводителя.
Шестиместный цельнокомпозитный самолёт оснащённый двумя двигателями Pratt & Whitney JT-15D-1 с тягой по 600 кг., может развивать скорость до 700 км/час. Работы над самолётом были начаты в 1986 году. Известно, что в 1998 году самолёт был отправлен в Японию, кроме сообщения о первом полёте, другая информации о судьбе и испытаниях МН02 отсутствует.

27.


28.


business jet, oshkosh, vlj

Up