Рикошет

Dec 13, 2010 04:03




Хелен Келлер, в возрасте восьми лет,
с учительницей Анн Салливан на каникулах,
июль 1888 (фото найдено в 2008)

14 Сентября 1964 года

Президент США Линдон Джонсон наградил Президентской Медалью Свободы (одной из двух наивысших гражданских наград США) преподавателя и общественного деятеля Хелен Келлер, написавшую 7 книг. Одна из них - автобиографическая повесть «История моей жизни» («Story of my life») в 2003 году издана на русском языке.

Может быть сама по себе история не так уж примечательна - к счастью, талантливых людей немало.

Если бы не одно серьёзное обстоятельство - Хелен была слепа и глуха с младенчества...
Хелен Келлер родилась 27 июня 1880 года в семье капитана Артура Келлера и Кэйт Адамс Келлер.
В 19 месяцев после тяжёлой болезни она перестала реагировать на мир и, вероятно, так и провела бы свою жизнь в этом страшном состоянии, если бы ей не повезло родится среди таких людей, которым было не всё равно, что с ней будет, и которые не опустили рук, с горестными стонами.
В 1886 её мать Кэйт Келлер, вдохновленная примером успешного обучения слепоглухой Лоры Бриджман, который описал Чарльз Диккенс в своих «Американских записках», отправилась в Балтимор к доктору, специализировавшемуся на проблемах слепоглухих. Он познакомил её со знаменитым учёным Александром Беллом, который в то время работал с глухими детьми. Белл посоветовал родителям Хелен связаться со Школой Перкинса для слепых в Бостоне, штат Массачусетс, в которой ранее обучалась Бриджман.

Школа выделила для Хелен учителя Энн Салливан, которой тогда было всего 20 лет (!) и которая сама страдала расстройством зрения (обратите внимание - это 19 век, а Келлеры - семья малообеспеченая!). История того, как она пробивалась внутрь наглухо закрытого сознания  потрясающа.
Об этом снят фильм ( http://dramms.avt0tv.ru/24-film-sotvorivshaya-chudo-onlajn.html), поставлены спектакли

Их встреча стала первым шагом на пути к совместной работе длиной в 49 лет

Хелен Келлер направляли от одной поддерживавшей её руки к другой, сопровождали умные учителя, талантливые люди, которые понимали, как ценна каждая жизнь.

***

А теперь - наши дни и наша страна.
Talk show. В центре арены - юная худенькая мама с испуганными, но решительными глазами держит на коленях воздушно-хрупкое, похожее на эльфа существо, с любопытством выглядывающее из под двойного кольца защиты - маминых и бабушкиных рук.

Они пришли рассказать о своей беде и надеются на помощь. Они её не просят. Только надеются.

У их девочки тяжелейший порок сердца. Да и само оно вот - открыто лежит у них в ладонях, защищённое лишь плёночкой кожи. Вся жизнь этих двух женщин теперь отдана девочке. Они остались втроём. - три хрупкие женщины. Мужчины в наше время такого не выдерживают. Они с извинениями отходят в сторону. Или без извинений.

С той самой минуты, когда только что родившегося ребёнка буквально сунули матери под нос с криком «Смотри, что ты родила!», она слышит это каждый день.

Даже раньше - будущую мать предупредили, что порок сердечного развития глубок и убеждали избавиться от плода. ОНА ВЫСТОЯЛА.

Девочка же хороша как ангел, смышлёна (ещё бы - кадры, показанные в студии поражают тем, сколько внимания уделяет эта совсем юная мама и умственному развитию дочки...откуда только силы берёт), шустра - не удержать. А ей надо быть особенно осторожной - любой ушиб может привести к остановке сердца. Вот и живут эти три женщине в связке, как альпинисты.

И выход есть - операции. Несколько. Конечно, дорогие. Но ничего не дороже этой (и любой другой) жизни. Да и уже начата серия операций. Вопрос не о том

Что же происходит в студии?

Я не поверила.

Большая её часть, наполненная на ¾ женщинами начинает обличительно выговаривать матери - как она посмела не убить своё дитя. Ведь этим она обрекла ОБЩЕСТВО, бедных врачей и медсестёр, которые будут вынуждены ухаживать за её ребёнком, на тяжкий труд.... Их не останавливает ни живой взгляд ребёнка, ни её жизнерадостное поведение, беганье по студии. Они возмущены эгоизмом (!!!) этой мамы.

«Представьте - слышны громкие реплики нарядно одетых и красиво причесанных женщин-депутатов, психологов - а если такие рождаются в неблагополучных семьях? Кто будет ухаживать за ними! И так полны детдома» ...Мама девочки не плачет и не грубит в ответ - она лишь каменеет и смотрит в упор.

И только жалкими тихими репликами звучат защитные слова адвоката мужчины.

Кричат те (женщины!), кто против, чтобы общество брало на себя труд. «Платите за своё сами!»

Но позвольте - а в чем же тогда роль общества, государства? И кто же это общество. Да мы с вами. Те же мы, которые в минуты, когда к нам несправедливы, жалобно бьём себя в грудь - «За что мне такое?»
По мнению этих уверенных в своей правоте дам - произведённое членами этого общества «что-то» в нарядной упаковке и самообслуживаемое - это общее, государственное, а то, где надо потрудиться, приложить душу и силы, чтобы получить результат (любой, даже отрицательный) - это частное? А плохо получившиеся экземпляры куда?
...Где-то уже такое звучало...
В каком-то обществе уже были такие эксперименты...

Тогда вот так - в жестоком обществе не удивляйся, когда тебя зажмут, обидят, уничтожат - чтобы не брать на себя труд, когда ты станешь в тягость! Или просто на пути кому-то...

Или когда ты уже не сможешь охотиться..пардон - работать на благо...кого?

Подставленное плечо, рука, протянутая на помощь.

Они ведь где-то есть. Не у нас ?!

Но ведь где-то кто-то из взращенных этими руками и сердцами, кажущихся беспомощными питомцев помог своей стране большим умом, как Милтон Эриксон, всю жизнь проведший в инвалидной коляске и ставший большим специалистом в клинической психологии.

Идеи, методы, техники созданные им в настоящее время доминируют в американской психологии и оказывают значительное влияние на все науки, которые так или иначе связанны с человеком или группой людей. Везде, не только в психологии. Лучшие формы менеджмента опираются на его методы. Из своего инвалидного кресла он написал 140 научных трудов.

Ещё кто-то из собственной темноты или бездвижия своим талантом сделал жизнь окружающих ярче, радостней.

Врачей эти выздоровевшие и нет дети-инвалиды научили справляться с их последующими сложными случаями, находить новые методы, лекарства.

Но вот что уж точно - люди с открытыми глазами и душой учатся у них, рядом с ними эмпатии, терпению, доброте, умению находить в каждой минуте радость и отдавать её дальше
Всё идёт в общую казну.

Уверенна - такие дети нам даются, чтобы мы становились лучше, учились умом, росли душой. Эволюционировали вверх. А нет - можно было из пещер не вылезать))

Кто-то из великих сказал, что цивилизованность общества зависит от того, как оно относится к социально незащищённым его членам...

С каждым своим членом оно выигрывает, если не в его талантах, то в талантах и гуманности, того, кто за ними ухаживает. Научившись тому, как сделать жизнь этих людей качественной и доброй, общество станет совершенней

А они (таланты и гуманность) растут, как бамбук!

Что растим, как за этими ростками ухаживаем - то и получаем...
Иногда с такой скоростью, что рикошетом и убить может

****
Хелен Келлер умерла во сне 1 июня 1968, за 26 дней до своего 88-летия (!). Панихида по ней прошла в вашингтонском Национальном Соборе. Урна с ее прахом установлена в стене собора, там же, где покоится прах ее Учителей - Энн Салливан и Полли Томпсон.




Хелен Келлер со своей учительницей Энн Салливан

( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1178448 )

***
Великие инвалиды

Тулуз Лотрек - остался инвалидом после перенесённого в детстве перелома ног

Жан Поль Сартр - был уродлив и косоглаз

Суворов и Наполеон родились с весом около 800 граммов, их выхаживали, заворачивая в мех

Бетховен - имел тяжёлую наследственность, которая привела к глухоте

Врубель - страдал шизофренией

Фрида Кало мексиканская сюрреалистка, начала писать свои картины после страшной аварии, когда не могла ходить. Став калекой, она стала художником

Роберт Шуман стал великим композитором после того, как его парализовало, парализованная рука лишила его возможности продолжать карьеру пианиста

Этот список бесконечен

общество - это мы, все дети - наши, Хелен Келлер

Previous post Next post
Up