Виртуальность как пространство инферно

May 25, 2024 17:53

К вот этой новости про работу портала НЙ-Дублин.
Как по мне, то прекрасный лёгкий пример того, как виртуальность не помогает преодолеть отдаленность, а наоборот увеличивает её. Пока в человеке сохраняется огромный потенциал на упрощенные деструктивные действия - то, что так изящно где-то в политической философии названо сбросом тени, - виртуальное псевдобезопасное пространство будет прекрасным контейнером для такого. Но это ловушка, иллюзия выхода. Ибо на той стороне такие же, которые копят свой потенциал, который также требует разрядки.

Вот почему человечество пока не может, и ещё долго не сможет объединиться, зачем нужны границы и государства/кланы/идеологические племена. Так проще держать тень в некой ячеистой пористой структуре, где она хоть как-то держится, давая конструктивным силам выигрыш во времени (который, опять же вопрос, кем и для чего используется).
В том числе и потому, что пока нет технологии физически огрести через виртуальные каналы ("я тебя по IP вычислю"). Такая технология, конечно, появится, тогда виртуальный мир будет частью пористой среды, которая держит тень - частью государства. Тогда в сумме человечество сможет сделать шаг вперёд.
И ещё появится технология слива тени без последствий, как в играх и виртуальных борделях, где можно мочить направо и налево, или где тень удаляется из взаимодействия автоматически - а это уже уровень не государства, а цивилизации. Это будет иметь эффект более сильный, и человечество сможет сделать ещё больший шаг вперед.

Итого виртуальность разделится на одомашенную и дикую. Лошади для пахоты и транспорта, и лошади для диких скачек и спорта. И то, и то нужно и полезно.

Вот пример как раз прирученной технологии по сливу тени в "окно", удалению ее из нашего мира - работа на разрыв положительной ОС на накопление негатива.
В Японии сделали нейросетку, гасящую негативные  эмоции в голосе клиентов во время их звонка в службу поддержки, чтобы сотрудники не выгорали.
Вместо  этого она маркирует степень негодование клиента в баллах. Это полезно, ведь эмоции это и есть биологический способ показать значимость раздражителя для человека.

Думаю, аналогии и выводы применительно к жестким моментам современности; разъединяющая/ссорящая роль соцсетей; ответственность непростроенного виртуального пространства за то, что каждый, без специальных усилий к обратному, живет в своем воображаемом мире, и из-за этого несет абсолютно неадекватные реальности представления о ней, очевидна и не требует отдельных пояснений.
Все это и не могло не привести к глобальному делевериджу, суть большой мировой войне, которая в основном будет означать войну смыслов, картин мира и методов взаимодействия с ним/друг с другом. Но и горячих столкновений, конечно, будет порядком, учитывая плачевные ситуации в других областях - искусственность экономики, исчерпание доступных ресурсов, плато технологий, все это слишком известно и очевидно, но вот роль именно безопасности-в-виртуальности и то, сколько избыточности в своих картинах мира мы из-за этого себе позволяем, меня теперь заинтересовала явно.

Ведь каждая такая избыточность, неотрегулированное мнение или хотение о мире = неакдекватность, а накопленная неадекватность через некие поправочные коэффициенты и превращается в конечном счете в конфликты, столкновения и убитых.
Прямое ограничение на численность человечества, завязанное на его внутреннюю способность держать свое много/единообразие, не начав убивать самое себя.

Вопрос, есть ли у нас тут еще положительный потенциал, или мы уже за порогом с искусственной поддержкой пока еще работающими механизмами / слабостью альтернативных механизмов. Вопрос риторический, лично мне ответ давно понятен, вернее я принял как рабочую гипотезу негативную версию ответа.

война, бытие, мещанство

Previous post Next post
Up