Poésie 2

Jan 21, 2014 21:55

С Лермонтовым отношения у меня не сложились. Может быть, я еще слишком молод и, подобно Бунину, открою для себя М.Ю. сильно позже, раз уж этого не случилось в юности.
Тогда он был как раз малоинтересен - слишком абстрактно-возвышен, слишком нытик и слишком "мало энергии". Ни вербальной музыки, как Пушкин, ни трещание ума, подобно Бродскому, он не вызывал.
Все, что говорят прагматики о лирических поэтах - соплежевание, переливание из пустого в порожнее, потакание страстям и слабостям, депресняк - из поэтов "первого эшелона" я видел как раз в Лермонтове. "Бородино" - понятно, "Парус" - прекрасно, всякие "тучки золотые", "пальмы", "пророки", что мы там еще учили в школе...  а вот основной пласт лирического творчества слишком уныл.

Так что сейчас было любопытно впервые за долгие годы перелистать подборки, перечитать "Мцыри", "Кавказского пленника" - увидел уже гораздо больше. Да, тонкие образы, да, лучше видна определенная философская посылка, в общем более ровное впечатление.
И тем не менее было не так-то просто подобрать что-то для закрепления. Но полуофициальный статус "второго" не оспариваю, поэтому - М.Ю. Лермонтов.

* * *
Когда б в покорности незнанья
Нас жить создатель осудил,
Неисполнимые желанья
Он в нашу душу б не вложил,
Он не позволил бы стремиться
К тому, что не должно свершиться,
Он не позволил бы искать
В себе и в мире совершенства,
Когда б нам полного блаженства
Не должно вечно было знать.

Но чувство есть у нас святое,
Надежда, бог грядущих дней,-
Она в душе, где все земное,
Живет наперекор страстей;
Она залог, что есть поныне
На небе иль в другой пустыне
Такое место, где любовь
Предстанет нам, как ангел нежный,
И где тоски ее мятежной
Душа узнать не может вновь.

красота, стихи

Previous post Next post
Up