Состав преступления

Jun 06, 2012 10:36

" умаление духовных основ государства".
Остальные формулировки тоже чудо как хороши.

Однако ощущение сюрреализма - лишь наше недопонимание. 
Исходить нужно из того, что все это - истинная правда, в тех координатах, в которых их сейчас пытаются позиционировать.
Таким образом, более содержательные вопросы будут такие:
- да, умалили, но какого государства?
- и какие именно основы?
- и почему ряд схожих деяний, совершаемых куда как более регулярно и с большим размахом, этой же системой таким образом не квалифицируются? Что это - слепота, несовершенство следственной системы или водораздел внутренней политики, который проходит по каким-то другим, пока что невидимым линиям?

И вот тут уже появляются интересные ответы, по-своему объясняющие и принципиальность преследования, и высокую риторику, и - скорее всего - все-таки не совсем мягкий приговор.
Не оставляющие иллюзий о том, какой mainstream нас ждет, на какие механизмы сдерживания (консолидации? рывка?) сделана ставка властьпредержащими. Не самые плохие, возможно, механизмы, учитывая их надежность во времени и простоту, а, значит, опять-таки надежность на всех уровнях.

Для построения модерна неподходящие, но кто сказал, что XXI век будет веком модерна?
Да и не является ли галопирующий постмодернизм гораздо большей язвой современности и угрозой модерну?
Возможно, что, не видя альтернативы постмодернизму, погружение общества в архаику является гораздо лучшим способом сохранить его "для лучших времен", особенно в ситуации тотального разрушения модернистских обществ - даже если не брать "физику" (вероятности кризиса, депрессии и войны), на тонком плане дни модерна в любом случае сочтены.
Он и сейчас-то живет по большей части в нас, рожденных-воспитанных еще "там", и постоянно сдающих позиции в разных точках.

Так что однозначного восприятия этого феномена, как ни странно, у меня нет.
Попытка властей "аккуратно разобрать конструкцию" и вернуться к более архаичным ценностям может быть в каком-то смысле успешной, чтобы найти выход из духовного тупика. Понятно, что этот выход будут искать не эти власти, и не в этой ситуации, но это совсем другая история...

memento mori, бытие, мысль, Россия

Previous post Next post
Up