В связи с объявлением планов осесть на Юго-Западе столкнулся тут с забавными наблюдением:
люди делятся на тех, кто считает ЮЗ просторным и зеленым и тех, кто считает перестроенным и "каменные джунгли".
Как это соотносится в среднем - отвечают индексы цен на кв. метр, а мне было забавно понять следующее.
Сравнивая ЮЗ с родным Измайлово, у меня основное впечатление - это как раз простор. Огромные пустые пространства, широкие проспекты, большие панорамы. А дома как-то теряются во всем этом, мне они не цепляют глаз.
При том, что уровень застройки ЮЗ - это 15-20 этажей, а в Измайлово в старых кварталах 4-9, неба перед собой я ощущаю больше именно на контрасте с высотками. И они все время оказываются как-то "на горизонте", в непосредственной близости их всегда немного.
А есть другое ощущение, связанное с уютом малоэтажной застройки. За счет других пропорций улиц так получается эффект камерности (относительно) небольших форм. Правда, ощущения горизонта такая застройка не предполагает, зато создают определенный фен-шуй.
Но дело в том, что и тот, и другой подход требуют своих условий:
(1) Высотное строительство требует простор и сохранения свободных горизонтов, относительной разреженности и неких базовых условий по, например, ширине улиц и бульваров.
(2) Камерная застройка требует выдержанности по линии высотности, относительно небольшой плотности населения, а также больше внимания к "малым архитектурным формам" - оформлению дворов, улиц-скверов, а также стилистического единства фасадов домов, а также плотности зеленых насаждений, чтобы дома реально утопали в зелени как на фотографиях 40-50 годов (когда проектировалось Измайлово, так и было задумано)
Вообще говоря, мне стилистика (2) нравится больше.
Но вся беда в том, что первое условие на ЮЗ (относительно) выполняется и имеет шансы еще быть справедливым какое-то время, а условие (2) для Измайлово стремительно ухудшается - точечная застройка делает свое дело.
И лучше, при прочих равных, иметь безвкусную башню в 30 этажей вдалеке, чем одинаково безвкусную в 17 этажей перед собой.
Конечно, если ЮЗ когда-нибудь застроят так плотно, как уже сейчас некоторые кварталы, то это будет полный ужас-ужас, но до этого еще лет 20 есть. А уютных райончиков в единой гармонии в Москве не осталось в принципе.
Видимо, у других ощущение пространства больше связано с чем-то ближайшим, а после какого-то расстояния уже не важно, что там - простор или стены, вес близких объектов превышает дальние, а я воспринимаю пространство более целостно, что ли - или даже преувеличиваю чувство далеких объектов, поэтому могу менять свой фокус.
Это хорошо коррелирует, кстати, с аналогичным наблюдением в ощущении времени - мне обычно неинтересны планы на 2-3 года вперед, если нет глобального направления лет на 8-10.
У людей же наоборот обычно горизонт планирования ограничивается этими 2-3 годами максимум.
Кстати, и в ощущении препятствий есть похожая закономерность - меня не пугает никакая крупная преграда, если я вижу перспективу за ней. И наоборот, бесит даже маленькая гадость, если я понимаю ее принципиальное присутствие в своей жизни.
Так что что-то какие-то черты характера тут повлияли на этот выбор.