Австрийская газета WirtschaftsBlatt (перевод в ИноСми:
http://inosmi.ru/economic/20120302/187391298.html)
Современная повседневная жизнь России проходит под знаком предстоящих выборов. Но, по сути, не имеет значения, победит ли Владимир Путин в ходе президентских выборов в первом или во втором туре. Серьезных альтернатив его кандидатуре все равно нет. Поэтому было бы, наверное, лучше как можно быстрее завершить выборы, чтобы эта тема была закрыта и можно было бы вновь спокойно заниматься своими делами.
А дел этих, действительно, хватает.
Страна находится в благоприятной экономической ситуации. В основном благодаря высоким ценам на нефть и другое сырье (доля сырья в экспорте - около 80 %, нефть и природный газ - 40 %). Рост экономики 2009 году был примерно 5 %, в 2010 году составил 4 %, в 2011 году - 4,3 %. На уровне 4-5 % ожидается рост и в 2012 году; даже если принять во внимание ухудшение прогноза МВФ по России, рост нашей экономики вряд ли составит менее 3,5 %.
2011 год российский бюджет закончил с профицитом в 3,6 % ВВП, и это на фоне серьезнейших экономических проблем в Европе. Инфляция в России снизилась до 7 %. Золотовалютные резервы страны - больше 500 млрд $. ВВП России - 1,8 трлн $. При этом благосостояние страны продолжает в значительной мере зависеть от цен на нефть и газ: нефть должна быть выше 100 долларов за баррель для того, чтобы можно было сбалансировать государственный бюджет России, а для обеспечения роста ВВП цена на нефть должна быть не менее 110 долларов за баррель.
Российские специалисты и политики понимают, что продолжать жить за счет сырья нельзя. Так, есть серьезные подвижки в аграрном секторе: в настоящее время Россия экспортирует 20 млн тонн сельскохозяйственного сырья в год, и планирует увеличить эти показатели. В период с 2006 по 2010 год количество рабочих мест в сельском хозяйстве выросло на 20%.
Одна из главных задач - остановить утечку капиталов. В 2011 году отток капитала из страны достиг показателя в 84 млрд $, и это самый высокий уровень с 2008 года, когда из России было выведено почти 134 млрд $.
Известно, что до начала выборной чехарды в планах российской власти было позволить иностранцам покупать доли в российских стратегических предприятиях и вкладывать средства в модернизацию ряда финансово привлекательных секторов российской экономики. Предполагалось, что двойная программа по модернизации и приватизации позволит развить экономику страны вперед и будет финансироваться в основном иностранными инвестиционными компаниями. Эти программы должны были к 2015 году привлечь в страну в виде инвестиций более 200 млрд $, причем ожидалось, что большая их часть поступит в период между 2011 и 2013 годами. Были намечены и стали проводиться изменения в законодательстве, чтобы иностранные фирмы и частные лица могли владеть в России более значимыми активами. Были убраны из советов директоров стратегических предприятий члены правительства, а также представители силовых структур.
Однако, значительные изменения в глобальной экономической ситуации не позволяют надеяться на привлечение достаточного объема инвестиций из-за рубежа. Так, около 75 % прямых иностранных инвестиций поступают в Россию из стран-членов ЕС, но в настоящее время Европейский Союз находится в кризисе. Россия ожидала, что программы по модернизации и приватизации привлекут в 2011 году более 10 млрд $, но в 2011 году инвестиции значительно сократились. Отток капитала из страны составил 70 млрд $, при этом не менее половины ушло в Европу.
Кроме того, в предвыборном периоде резко проявились существующие противоречия внутри российского общества и самой власти. Все это может привести к существенной коррекции или даже радикальному изменению экономических планов.
Аналитическая компания "Stratfor", США:
«Силовики» выступали против программ по модернизации и приватизации задолго до того, как в Европе возникли экономические трудности, а в России - нестабильность. Ведущие российские компании, в основном контролируемые «силовиками», сопротивлялись попыткам Кремля сделать российскую деловую среду более прозрачной. Однако сейчас, когда ситуация в европейской экономике и российской политике не благоприятствуют интересу иностранных инвесторов к России, у «силовиков» появился реальный аргумент в пользу полной отмены этих планов.
Ссылаясь на европейский кризис и на отсутствие интереса со стороны инвесторов, лидер силовиков вице-премьер Игорь Сечин доказывает, что активы, которые должны быть приватизированы, недооценены. Его любимый пример - это нефтяной гигант Роснефть, акции которого стоят по 7 долларов. Сечин, как и многие из российских финансовых аналитиков, уверен, что они должны стоить больше 11 долларов, и что их цена держится на заниженном уровне из-за экономических обстоятельств в Европе и политических обстоятельств в России. Сечин также считает, что с программой по приватизации нет причин торопиться еще и потому, что она изначально была предназначена для того, чтобы помочь России справиться с бюджетным дефицитом (которого сейчас, благодаря выросшим ценам на нефть, нет).
Интересно, что с аргументами Сечина согласны и независимые эксперты, например, из Deutsche Bank. Там считают, что запускать подобные программы при нынешней экономической ситуации в мире слишком рискованно. Как утверждает "Stratfor", осуществление большинства приватизационных проектов будет отложено до 2017 года.