Опять светлый эль

Jan 24, 2014 00:08

Сегодня сварил первый в этом сезоне лагер, а вчера перелил на вторичное брожение светлый эль - копию понравившегося эля в духе Back To Summer (см. ранее). Лагеру посвящу отдельный пост, а здесь расскажу про предыдущую варку. Как уже стало понятно, я скопировал ранее сваренный и чрезвычайно быстро выпитый эль. Ну, почти скопировал: состав засыпи оставил тот же, чуть увеличил только количество задаваемого солода и соответственно начальную плотность (получилось чуть выше 13 Плато). Если учесть что пиво у меня сильно не сбраживает (важнее - вкус, поэтому держу при брожении минимально возможные температуры) содержание алкоголя при такой плотности должно получиться 4,5 - 4,8 %об. Хмель для вкуса и аромата задавал опять дробно: традиционная уже смесь из жатецкого, бобека и херсбрукера (за 30, 20, 10, 5 минут до конца кипячения),ну и в самом начале отдельно перле чуть-чуть, на горечь.
В этой варке практически использовал метод хай-гравити: т.к. сусло при варке упаривается, да и 21-литровая варочная кастрюля у меня не позволяет собирать больше 19-19,5 литров сусла (а то при кипячении сусло бежит через край), на выходе я получил 17 л охлажденного плотного сусла, которое затем уже в бродилке довел до нужного объема пятью литрами бутилированной воды. Воду брал детскую, не требующую кипячения. Метод такой использую, конечно же, не впервые, но в этот раз количество добавляемой воды взял не "от балды", а рассчитал на калькуляторе, представленном вот здесь. Кстати, похожая функция есть и в популярном Промаше (см. "Dilution & Boil Off"). Все-ж таки, научный подход! ))) Ну и вот, применив этот самый подход, получил в итоге 13 Плато, ну или чуть-чуть повыше, шта несущественно.
Поскольку данное пиво поплотнее, да и покрепче, нежели простой Back To Summer (должно быть и по-охмеленнее, но не уверен, хмель у меня довольно старый, а со временем он теряет свои горькие и ароматические масла) название у него будет другое. Как вариант - "Солнечный день", просто и солнечно!

пивоварение (процесс)

Previous post Next post
Up