Новый сезон - новые варки

Sep 29, 2013 16:29

Ну вот, свершилось... Поздравляю всех домпивоваров и себя в первую очередь с началом нового пивоваренного сезона! Прохладные уличные температуры, гарант качественного брожения, позволили наконец-то мне выйти из томительного летнего безделья и взяться, тыкскыть, за хмель и солод. Сезон я открыл эдакой сессией из двух варок, причём ничего нового выдумывать не стал, а воплотил в жизнь несбывшиеся ранее планы.
План первый у меня был таков: сварить вайцен с добавлением копчёного солода (эх, не даёт мне покоя Schlenkerla Weizen!). Мощный торфяной солод Rauh класть пооостерегся и ограничился немецким солодом с лёгким копченым буковым ароматом. А всего взял три солода: премиум пильзнер, светлый пшеничный и, соответственно, копчёный. Хмеля задал совсем немного- 5 г на 19 л сусла, и негорького (Saaz, он же Жатецкий)- только чтобы подчеркнуть солодовую пшеничную основу. Дрожжи, конечно же, WB-06 - классические, вайценовские.
Кстати, о дрожжах: пакет с WB-06 был уже три месяца как просрочен, посему решил их разбродить, посмотреть, заведутся или нет. Завелись, но не сразу- где-то час лежали без признаков жизни, потом появилась пена.
Итак, айне кляйне вайцен бродит четвёртые сутки при 23- 23,5 градусах, из гидрозатвора доносится приятный гвоздично-банановый аромат. Впрочем, у меня предыдущий вайцен тоже пах приятно, а вот вкус... Ну, доживём до розлива, тащемта, попробуем, например.
Далее, план номер два был возродить Father's Ale, но уже не на концентратной основе, а целиком, что называется, оллгрейн. При этом решил усилить пряные вкусовые свойства этого пива. Для этого решил использовать наряду с обычным светлым солодом также солода Crystal и Special B, а самое главное- взял дрожжи Safbrew T-58, дающие, как пишут, пряный и перечный ароматический профиль. Хмеля положил два: шишковой Перле (в начале кипячения) и гранулированный Бобек (за 10 минут и за 1 минуту до окончания кипения). Плотность сусла получил 15 Плато.
И ещё, несколько слов о температурных паузах: Промаш меня который уже раз подводит с расчетом температуры заливаемой в термобак воды. По факту, после смешения воды и солода вместо желаемых 63-64 на мальтозной паузе получаю аж 67-68. Когда затирал вайцен, проверял температуру аж тремя разными термометрами (попутно выяснил, что два из них, электронный и жидкостный, показывают одни и те же данные, а ещё один кажет слегка завышенную, на градус-полтора). В связи с этими температурными неувязками, когда затирал второй эль, уже сделал соответствующую поправку.
Второй эль поставил бродить на балкон, ибо там нужна чуть более прохладная температура. Тем не менее, рано поутру он у меня надумал сбежать, я был немало удивлён, увидя прущую через гидрозатвор пену. А всё из-за жадности- залил сусла под завязку! Пришлось слить немного через кран и поменять гидрозатвор на чистый. Запах на балконе стоял потрясающий, каким-то малиновым вареньем. Бродило очень активно в течение суток, а сейчас, по прошествии двух суток, вообще всё стихло - отбродило что ли уже??? Вообще-то, истории такие случаи известны, хотя моё мнение такое, чем тише бродит, тем лучше получается вкус. Как бы там ни было, пусть ещё постоит пару дней, потом сделаю контрольный замер плотности.
На этом позвольте завершить, ибо исчерпался. Отпишусь, как будут новости.

пивоварение (процесс)

Previous post Next post
Up