Не больше 2-х сроков для Стива Джобса (а так же Рузвельта, Шарля Де Голя, и тд)

Jan 13, 2012 09:40


Зацепился спорить с одним хомяком

Антиплащ: Цитата: ...должен быть полный запрет на занятие рулевых должностей отпрысками тех, кто уже находится у руля... А ограничение на управление государством одно лица, также должно носить характер непробиваемого ограничения. Допустим один или два срока. Все. Ни при каких условиях нельзя занимать в третий раз эту должность.

мой ответ:
Вот объясните мне на примере. Допустим, директор какой то корпорации - работает успешно, при нем она растёт и богатеет, выпускает новую продукцию и так далее.
У него что, должно быть не более 2-х "сроков" на (скажем) 4 года каждый ...и всё?
Вот взять, к примеру, Стива Джобса. Он был директором Apple и фирма росла. Потому его оттуда турнули - и фирма загнулась до полусмерти. Потом его взяли опять, и за 12 лет он поднял её до 2-й по величине капитализации фирме на планете.

Стив Джобс - пример исключительно талантливого управленца, и гениального инженера. Создавшего и внедривший массово такие вещи как: персональный компьютер, графический интерфейс к нему, музыкальный MP3 плеер и iTunes (продажа музыки через интернет, что фактически убило музыкальные магазины). А так же создавший массовый смартфон и планшет. К слову этот Джобс создал и такую компаню как Pixar, то есть положил начало новой эре компьютерной мультипликации.
Это был талантливый менеджер и он преобразил весь современный мир. И никому в голову не приходило менять его на посту управленца только ради каких то глупых, непонятно кем выдуманных правил "не более 2х сроков".
Если начальник любой организации работает на отлично - нет причин его менять. Его можно и нужно переизбирать заново, пока справляется. Ведь и в корпорации тоже есть выборы - её акционеры голосуют за то, хорошо ли работает управляющий. Так вот, ни в одной корпорации нет ограничения по срокам того, сколько можно сидеть в кресле директора.

Я не утверждаю, что государство равно корпорации, это сравнение. Можете подставить вместо Джобса любое другое имя: Королев, Туполев, Сухой, или там Суворов и подумать, надо ли их было менять на незнакомых людей после каких-то двух сроков непонятно кем придуманных вообще.
Руководителя меняют по другим причинам - когда он не справляется. Если справляется - то его держат на его месте хоть 50 лет.

Следуя логике 2-х сроков и Стиву Джобсу дольше 8 лет сидеть в кресле директора было нельзя. А почему? Да просто так, чтобы "потребителям было не скучно"? Чтобы конкуренты руки потирали от этой кадровой чехарды? Ни одна организация "не ищет от добра ещё большего добра", но руководствуется принципом "лучшее враг хорошего" и "опытный конь бороды не испортит".

И мой пример, Стив Джобс мог бы управлять Apple ещё лет 10, не подкоси его болезнь. Никто и не думал бы его снимать из за каких то идиотских "2-х сроков и не больше". управляешь хорошо? Да работай! Хоть до пенсии.

Конечно должно быть ограничение по старости, и переодические выборы главы государства, и возможность импичмента парламентом - негативные "рычаги на дурака". Да и у нас же есть: не более 2-х сроков ПОДРЯД. Ограничение по срокам правления - не универсальный принцип демократии, не догма, придумано недавно, и не факт, что правильно.

Несколько примеров других стран.

В Сингапуре партия "Народное Действие" правит страной бессменно с конца 50-х готов. Лидером партии, а так же меняя название своей верховной должности (премьер министр, "старший министр" и "министр-наставник") все это время являлся Ли Куан Ю. Всего он правил страной 55 лет. После смерти, передал власть по наследству. Все называют Сингапур не иначе как «экономическим чудом», третье место в мире по ВВП-ППС-на-душу населения. (К слову Ли Куан пристроил во власть не только сыновей, но и жену Хо Чин)

В Японии одна и та же "Либерально-демократическая партия" правила страной с 1955-го по настоящее время 61 год подряд! Она же и назначает премьер-министра. Только однажды, в 1993-м, ушла на 11 месяцев в опозицию. Япония совершила колоссальный экономический рывок благодаря её монополии на власть.

И Китай, где правит единственная в стране партия, коммунистическая, показывает чудеса экономического развития, выбившись из нищеты на первое место в мире по ВВП.

Италия: Берлускони стал там главным аж в 1994-м и с небольшим перерым правил страной все годы вплоть до 2011-го. Без каких либо "только 2-х сроков"

Индия: Джавахарлал Неру правил страной с 1947-го по 1964, т.е. 17 лет. После него страной правила его дочка(!), Индира Ганди с 1966-го по 1984й. С небольшим перерывом, почти 28 лет. После её смерти страну возглавил её старший сын, и правил до 1991-го пока его не убил террорист. Итого, в Индии власть по наследству передавалась половину 20-го века. И хоть кто-то, хоть раз, усомнился в недемократичности Индии? Ни разу не слышал такого.

ФРГ. Гельмут Коль правил страной с 1982-го по 1998-й год - 16 лет подряд

Аргентина: Кристина Киршнер сменила на посту лидера страны своего мужа, Нестора Киршнера. Вместе они правят государством уже 9 лет.

Англия.  Нынешняя королева там правит, дай Бог памяти, 60 (шестьдесят) лет. да-да, с 6 февраля 1952 года. Именно правит, всякие тетчеры-черчилли-блеры это управляющие, а правит Королевская Семья, которую сейчас возглавляет Елизавета 2-я. И ничего. британцы не жужжат, что мол королева надоела. Впрочем и управляющие у них сидят подолгу. Скажем, Маргарет Тэтчер была премьером 11 лет подряд, но и потом из политики не ушла, будучи теневым советником и "старшим братом" своего преемника, Джона Мейджора. Итого 18 лет правила Теттчер и её ставленник Мейджор. Потом Тони Блэр правил страной 10 лет и после себя оставил Брауна, назначив(!!) его вообще безо всяких выборов главой страны ещё на 3 года. Западные СМИ возмущались преемником Медведевым, в упор не замечая что в их логове демократии Брауна просто посадили и всё. Вообще без выборов. К слову. Никто не может стать премьером Англии, без предварительного одобрения кандидатуры английской королевой. Никаких тебе "собери подписи и участвуй" там просто нет. Демократия-с!

Канада: Жан Кретьен сначала был 12 генпрокурором, а потом и премьер-министром 10 лет. Итого 22 года на высших постах в стране. Формально же страна подчиняется английской королеве

Франция. Жак Ширак был президентом 12 лет, с 1995-го по 2007-й. А Франсуа Митеран был президентом 14 лет, с 1981 по 1995-й. Жорж Помпиду был премьером и президентом 12 лет, Шарль де Голль - был сначала Председатель Временного правительства, а потом и президентом - всего 25 лет у руля, с 1944-го по 1969-й год. К слову, чтобы стать кандидатом в президенты Франции надо собрать 500 подписей. Но не кого бы то ни было, а... избранных чиновников!!! Очевидно, что человека с улицы такая система отсекает сразу же. Россия и тут показывает чудеса свободы и демократичности. Вот подробности смены политиков во Франции за последние 60 лет. Как видим, Шарль Де Голь и его преемник Медведев Жорж Помпиду вместе правили страной 30 лет подряд, Франсуа Митеран - 14 лет подряд, партия СНД правит во франции последние 17 лет (Ширак - 12, Саркози - ещё 5)

Нидерланды - у них вообще монархия, премьер Ян Балкененде правил 10 лет подряд,

Швеция - монархия. Премьер Ханс Перссон - 10 лет подряд.

И Бельгия - тоже монархия.

Южная Корея - период экономического чуда пришелся как раз диктатуру ЧонДуХвана

Финляндия Урхо Калево Кекконен, правил страной бессменно 26 лет.

США: Про 4 срока подряд у Рузвельта знают все. И он бы и на 5-й и 10-й срок пошел, не умри он вдруг от старости. Как и про то, что Буш-средний правил после Буша-старшего, а сейчас они хотят выдвинуть младшего, Джеба Буша. И Хилари Клинтон взяла бы руль после своего мужа, не окажись вдург рядом чернокожего претендента.
В США недавно был известный случай, когда избранный губернатор вдруг умер в день выборов. Так бразды правления просто отдали... его жене! Совершенно не заботясь тем, есть ли у неё опыт управления штатом.

Вот он - пример демократических стран: по 10, 12, 14, 16, 25, 31 и даже 44 года у власти. И ничего! Отлично эти страны развивалась и экономика и культура у них росла и никто их и не думал критиковать за недемократизм.

Всем этим странам эти "недостатки" с точки зрения "западной" демократии не мешали совершить экономическое чудо и рывок вверх к богатсву и процветанию.

Как видим, ни одна страна в мире не разбрасывается успешными лидерами. Ни одна корпорация или армия не выгоняет успешных правителей или полководцев по надуманным предлогам типа "не дольше 2-х сроков".

З.Ы. хочу заметить что я против пожизненного воцарения. Я за выборы, демократию, эфективность властей. Но хотел показать - в мире больше чем черный и белый цвет, демократий - множество форм и размеров, а искуственно кем то выдуманные ограничения в виде 2х сроков - не догма.

Опытный управленец? Справляется лучше других? Да пусть хоть 10 раз его ПЕРЕИЗБИРАЮТ, если он работает хорошо и его избирателям это нравится. Переизбирают прямым, тайным и всенародным голосованием, под видеокамеры и с привлечением какого угодно количества наблюдателей за честными выборами.

Добавлено в 2015-м

Австралия: Роберт Мензис правил страной 17 лет подряд. Роберт Хоук - 13 лет подряд, Джорж Говард -- 11 лет подряд.

Индонезия: президент Сукарно правил страной 31 год подряд.

Мексика: Национальная революционная партия (позже переименованная в ИРП) правила страной 70 лет подряд (с 1930 по 2000)

Испания: монархия. Король назначает премьер-министра (совещаясь с партиями)

Израиль: Бен-Гурион правил страной 13 лет подряд, его партия правила 28 лет подряд.

Турция: Наравне с Грецией, пожалуй, "самая демократичная страна в плане частоты смены лидеров". Дольше всех у власти был Реджеп Эрдоган 12 лет подряд.

Саудовская Аравия: Наследственная монархия

Австрия: Социал демократическая партия правила страной 30 лет подряд (она же назначала премьер-министров)

Черногория: Мило Джуканович, при котором Черногория стала союзником США и кандидатом в члены НАТО, почти весь период 1991-2016 был либо премьер-министром, либо президентом Черногории: премьер-министр с 15 февраля 1991 по 5 февраля 1998, президент с 15 января 1998 по 25 ноября 2002, премьер-министр с 8 января 2003 по 10 октября 2006, министр обороны с 5 июня 2006 по 10 ноября 2006, премьер-министр с 29 февраля 2008 по 29 декабря 2010, премьер-министр с 4 декабря 2012 по настоящее время. Итого он правит страной уже 25 лет.

* * *

З.З.Ы. А как дела у наших соседей по бывшему СССР?. Страны ниже не критикуют за "недемократичность" (кроме "диктатора" Лукашенко)

Казахстан: Нурсултан Назарбаев правит страной с 27 лет подряд

Белоруссия: Лукашенко правит 22 год подряд

Азербайджан: Ильхам Алиев, сын и преемник Гейдара Алиева. Династия правит страной 23 года подряд

Узбекистан: Ислам Каримов, правит страной 26 лет подряд

Таджикистан: Эмомали Рахмонов правит страной 22 год подряд

Турмения: "демократическая партия" у руля 26 лет, сменилось 2 президента

На этом фоне показательны несколько стран бывшего СССР, у которых были революции, перетряски власти, майданы, перевороты и итогом стал развал экономики, гражданская война и потеря территорий: Украина, Грузия, Киргизия, Молдавия.

Беднейшие страны бывшего СССР.

-----

Читать далее: Сменяемость власти - Русский эксперт

сравнение стран, сроки президенства

Previous post Next post
Up