Просто порассуждать:
Имел утром интересный разговор с коллегой на работе. Даже, скажем, не с коллегой, а с умудренным опытом эрудированным человеком.
Начали с вопроса культуры дорожного движения: речь шла о том, что в Европе она высока и как бы и у нас сделать такую же. Я высказал мысль, которая возникла у меня достаточно давно: так как есть теория о том, что общество начинает вести себя таким образом, как его пассионарная часть (5-7%), то может быть создать некое сообщество людей, которые будут ездить и специально, показательно действовать культурно (хотя, если честно, такой принцип я могу представить как работает только для пропускания пешеходов, в Москве с этим все более менее наладилось, но есть куда расти).
На моё предложение было высказано замечание, что в обществе всегда есть люди, у которых энергия бьет ключом и они все равно против правил, там не работает логика, только удаль. И что либо общество способно преобразовать такую энергию себе на пользу, либо нет. С другой стороны, если такую энергию подавлять (т.е. стремиться к комфорту), то это может оборачиваться другими негативными факторами. Обратная сторона медали.
Так, стремление к комфорту в европейских странах оборачивается тем, что на супружеские пары, например в Германии, приходится в среднем 0.49 ребёнка, что не скажешь о мигрантах. В этом контексте была упомянута
книга О. Шпенглера "Закат Европы" (1918). Сам я этот философский труд не читал.
После этого также был упомянут тот самый "особый путь" России, который в общем-то заключается в том, что с одной стороны мы не являемся традиционной восточной деспотией, а с другой - не являемся и европейским типом, что обусловлено особенностями нашего исторического развития с необходимостью коллективизма как фактора выживания. В Европе же большая скученность людей способствовала взращиванию индивидуализма, большое преимущество которого заключается в личной ответственности. Однако в наше время получается так, что этот самый индивидуализм направлен против рождения своих детей, т.к. они видятся неким ограничивающим комфорт фактором.
И вопрос такой: стоит ли ставить комфорт в качестве главной ценности? А если не его, то что стоит? И как не скатиться к самоуничтожению за счет повышения комфорта?
Стоит ли становиться Европой? Хотя комфорта хочется - это да.
Еще один ключик в беседе - это
роман С. Лема "Возвращение со звёзд", в котором возвратившись из космического путешествия на Землю спустя 127 лет (привет Интерстеллар) герой обнаруживает утопическое общество без насилия и войн.
Собираюсь почитать.