Feb 28, 2012 15:28
Россия вошла на «финишную прямую» президентских «выборов», и это самое время для поднятия наиболее острых вопросов. Так что «поехали»:
В этом посте я коснусь деятельности главного санитарного врача России, господина Онищенко. Не секрет, что рядовые граждане воспринимают его деятельность как сильно политизированную и, зачастую, направленную против интересов россиян. В общем приближении, это действительно так, и мне хотелось-бы подвергнуть резкой критике действия Геннадия Онищенко. По моему, этот человек заслужил гораздо более сурового наказания, нежели «порка» в блогах, но, как говорится, мы делаем то, на что имеем возможность. Однако дабы не быть голословным, попробую несколько глубже «копнуть» его деятельность.
На само деле, давайте посмотрим, чем запомнился Онищенко простым Россиянам? Прежде всего, конечно, введением санитарных санкций против политических (и не только) противников России. С одной стороны, конечно, страна должна отстаивать свои интересы, с другой - от таких санкций, как правило, страдают не руководители страны, против которой они вводятся, а рядовые граждане по обе стороны границы. Об этической стороне я вообще молчу - врач должен быть над всеми условностями и работать по совести, даже если этот врач - санитарный. Онищенко же грубо нарушил принцип врачебно этики, став карательным инструментом в руках политиков. Это уже не врач, а медицинская проститутка. Такие, как Онищенко, позорят профессию врача.
Так же вызывает претензии позиция руководства страны, которое считает возможным использовать санитарные санкции при решении политических и экономических проблем со своими соседями. Вот представьте, что так начнут действовать в других странах? Думаю, России, как экспортёру, скажем, сельхозпродукции, это, мягко говоря, не понравится. Безусловно, допустим, во время Росийско-Грузинского конфликта (фактически - необъявленной войны), покупка нашей страной товаров у грузин не могла иметь место. На зачем нужен был санитарный запрет? Достаточно было политического решения. Так честнее, да и совесть «в тепле».
Ну и не лишним было бы упомянуть некоторые недавние инициативы Онищенко, направленные уже против собственного населения.
Около полугода назад он предложил продавать водку по 100 долларов за бутылку. И это в России! Понятно, что водку у нас потребляют не только алкоголики. Водка - неотъемлемая часть любой дружеской посиделки и любого праздника. Если угодно - наша национальная гордость.
Кстати, если кто-то считает, что это не так - могу привести в пример мнение активных путешественников. Так уж получается, что жизнь меня сводит с людьми из принципиально разных социальных прослоек, от нищих до политиков. Путешественники (в смысле, не полевики, а вполне мажорные цивилизованные путешественники) там то же были. Так вот, по рассказу одного человека, принадлежащего как раз к таким путешественникам, русская водка является чуть ли не универсальной валютой за границей нашей страны. За настоящею русскую водку можно получить за бугром практически всё. Поистине, за границей нашей Родины, наша водка воспринимается как одно из наших национальных достояний. И этим надо гордиться и пользоваться, а не открещиваться от этого.
Что же до внутреннего рынка водки, то могу смело сказать, опираясь на историю нашего государства, что существенно меньше пить россияне не станут. Одни будут за эти бешенные деньги покупать водку, в ущерб, скажем, спортивным и детским товарам, другие перейдут на самогон, который может сделать каждый на своей собственной кухне. Ну и активизируется подпольный рынок, как это уже произошло после введения ночного запрета на продажу алкоголя в стране. В результате, снижение уровня потребления крепких напитков не произойдёт (особенно на фоне ужесточения регламентов в отношении напитков не крепких, что также было сделано по инициативе Онищенко), а вот качество этих напитков может серьёзно измениться в худшую сторону, что напрямую опасно для здоровья граждан. Да и с экономической точки зрения, государство потерпит убытки, ибо значительная часть алкогольного рынка уйдёт в теневой сектор.
Однако, нам всё же везёт немногим больше, чем утопленникам - данная инициатива Онищенко пока принята не был. Хотя, есть некоторые данные, что после президентских выборов, водка существенно подорожает, хотя, конечно, не до 100 баксов за бутылку.
Следующая его инициатива - это попытка лишить россиян новогодних праздников. С такой идеей он открыто выступил совсем недавно. И здесь пока нет гарантии, что этот бред не станет нашей реальностью. Хотя, честно говоря, надеюсь, такого не будет. Одно дело, перераспределение праздников между майскими и новогодними (и это, возможно, даже неплохо, учитывая огородные хобби значительной части населения), и другое - отмена части праздников совсем, без компенсации отнятых дней в другое время. Хотя, лично мне кажется, что можно оставить и те, и другие «каникулы». Госсистема много не потеряет, а коммерческие компании всё равно не дают своим сотрудникам полноценно отдохнуть в «каникулы».
Но в любом случаи - инициатива Онищенко однозначно негативно будет воспринята гражданами страны. И это ещё один минус в его огород.
Ну и последняя инициатива с сырами (подогретая лоббистами за спиной главсанврача). Ели мы украинские сыры, и ничего. Кстати, некоторые отечественные сыры по потребительским качествам намного хуже некоторых украинских, но наших не трогают. А вот было бы интересно, на одних и тех же тестах, проверить сыры всех производителей, представленных на нашем рынке. Что-то мне подсказывает, что в итоге многие из них получать по «минусу» (при условии, что тест будет честным, конечно).
Если же говорить субъективно, с потребительской точки зрения, то, например, мне нравятся, главным образом, немецкие сыры, и, кстати, один из украинских - мраморный (который то же есть в списке запрещённых к вводу в РФ). Сыры Российского производства я практически не покупаю. Причина такого выбора - вкусовые свойства (т.е., основное потребительское качество).
Подводя итог, мне бы хотелось отметить, что сегодня наша страна находится в предвыборной стадии своего политического онтогенеза. И по целому ряду причин, сегодня режим готов идти на незначительные уступки населению и на диалог со своими гражданами. Именно в такой ситуации, думаю, уместно будет требовать отставки самых неугодных народу чиновников. На мой взгляд, Геннадий Онищенко- один из первых в этом списке (ну, разве что, после Фурсенко и Чурова). Думаю, никому не надо объяснять, сколько всего нехорошего этот человек сделал и пытался сделать для граждан нашей страны. И сегодня есть хоть и небольшой, но всё же шанс его убрать. Так давайте требовать его отставки, со страниц блогов, с трибуны митингов, с радиоэфира и экрана ТВ. Думаю, в этой стране есть множество людей, недовольных лицемерной и бессовестной позицией Онищенко - так давайте заявим об этом.
выборы,
Онищенко,
общество,
протест,
отставка