Выборы или иллюзия выборов?

Nov 14, 2011 12:47

Собственно, люди, которые меня знают лично и с которыми я обсуждал политическую ситуацию в стране, знают мою расхожую фразу о том, что наша власть себя сама изолировала от общества. Иными словами, выборное законодательство за последние несколько лет было изменено таким образом, что сторонний человек, которого не поддерживает действующая власть, ( Read more... )

власть, фальсификация выборов, Выборы, аналитика

Leave a comment

yuchuhloma November 14 2011, 11:27:40 UTC
Тут два вопроса, что происходит и как смотреть на выборы.

Наша политическая конструкция описана в политической классике, называется "Лапута". Запуск ее был произведен осенью 93 года, когда была принята конституция, передававшая всю власть президентскому окружению.

Что касается зачистки обратных связей, то они, в принципе, могут идти не только через выборы, а по административной линии, по линии экспертных структур и т.п. Мне кажется, что с 1993 года и поныне постепенно было зачищено все. Можно думать головой, можно ..., но у власти (с точки зрения конструктивного управления) сейчас нет даже резервного мыслительного органа (ИНСОР и ВШЭ этого титула не заслуживают, вся их мысль направлена на дальнейшую зачистку).

С другой стороны, есть царствующая ныне религия, согласно которой государство должно играть роль "ночного сторожа". Как будто, эта идея соответствует именно созданию паралельной власти, на которую выборы уже не действуют... Так что действия властей параллельны мечтам прогрессивной общественности.

А про выборы не знаю...

Протестному электорату предлагаются марионеточные ЛДПР, ПраДел, Яблоко плюс справедлиросы, скорее всего тоже марионеточные. Во всех случаях система выигрывает. А остающаяся КПРФ выигрывать не хочет и что делать в случае победы не знает. Лозунг "против партии воров и жуликов" чересчур явно связан с ультраправыми кругами самой Лапуты.

При этом главные, имеющие сейчас значение, разногласия - разногласия внутри правящего конгломерата (ЕР - тут скорее вывеска, чем реальность), и на них мы непосредственно повлиять с помощью выборов не можем. Мечтания поднебесных радикалов были в том, чтобы с помощью протестующей интеллигенции и административного ресурса провести в Думу ПраДел. Видимо, этот сценарий оставлен, но стоявшие за ним силы никуда не делись.

И еще по поводу выборов. Цель Лапуты - не только легитимизировать свою власть, но и легитимизировать предстоящую атаку Лапуты на Землю.

Reply

pivo_msu November 15 2011, 08:34:28 UTC
Ну, по поводу сроков я бы поспорил, всё же Ельцин был истинным демократом, хотя, естественно, и не святым. Да и в нынешнем политическом строе я вижу не большее, чем обыкновенный режим. Но это долгая тема, и вступать в дискуссию не буду. Скажу только очередную "широко известную в узких кругах" фразу о том, что при СССР народ был социально защищён и уверен в своём будущем, но не имел свободы, при Ельцине, народ получил свободу, но потерял защиту и уверенность, а сейчас у народ нет ни того, ни другого...

Reply

Не вступая в дискуссию yuchuhloma November 15 2011, 15:33:48 UTC
Если "народ" это интеллигенция, то при Ельцине народ верил в неумолимо светлое будущее. Отсюда ностальгические воспоминания об истинной демократии.

А сейчас правда дудольку отняли. Медведев ее совал, совал в рот...

Reply


Leave a comment

Up