Сегодня простые пользователи привыкли к тому, что любое ПО, начиная от операционной системы компьютера или телефона и заканчивая программами и приложениями, нужно постоянно обновлять. И разработчики всячески нас в этом уверяют, дескать, обновление - это залог безопасности. Но так ли это на деле? Какие у обновлений есть плюсы и минусы? Попробуем сегодня разобраться в данном вопросе.
Для начала, давайте перечислим плюсы, которые действительно есть, ведь надо понимать, что маркетологи редко будут врать, скорее они будут говорить только часть правды. И так, прежде всего, обновления софта действительно часто содержат в себе улучшения безопасности. Устранение выявленных уязвимостей обязательно происходит по мере их обнаружения, и пользователи получают улучшенную защиту, вместе с обновлением версии ПО.
Также обновления обычно исправляют ошибки в работе программ, что особенно актуально для ранних версий, которые частенько могут работать не так, как того ожидали создатели и пользователи. Правда, увы, бывает и обратная ситуация, когда обновление ПО приводит к ошибкам, так что даже если вы поддерживаете актуальность своего софта, то рекомендую, по крайней мере, не обновляться день в день с выходом новой версии, чтобы успеть увидеть, столкнулись ли другие пользователи с какими-то проблемами после обновления.
Ну и да, иногда обновления действительно увеличивают быстродействие, но только иногда (в случае, когда это связано с системными ошибками). При этом далеко не иногда бывает, что обновления, напротив, приводят к замедлению работы (почему это так, поговорим ниже).
И конечно же, новый функционал, который действительно появляется с обновлениями ПО, правда, бывает и обратная ситуация, когда какие-то функции после обновления исчезают (привет пользователям карт «Яндекс» и приложения ВК, где, после обновлений, исчезли функции отключения рекламы).
Вот это реальные плюсы и «плюсы», которые действительно имеют место быть при обновлении ПО, из них главный и основной, на который призывают ориентироваться пользователя - это безопасность.
А каковы минусы? Давайте их рассмотрим:
Основной минус состоит в том, что со временем новые версии операционных систем и приложения начинают всё больше и больше потреблять системные ресурсы, что приводит к замедлению работы устройства. Маркетологи пытаются нас уверить, что это ради улучшения функционала и безопасности, дескать, ресурсов нужно больше, но работает всё лучше и, если что, просто поменяйте своё устройство на новое. На деле же, всё как раз в том, что нас, таким образом, подталкивают к замене гаджетов на новые, хотя и старые устройства ещё вполне могли бы нормально работать. В пример тому тот факт, что сейчас я пишу эти строки, сидя на даче, с ноутбука жены, которому уже 14 лет и на котором всё «летает», не смотря на древний P6100 и всего 6гб оперативки. А всё потому, что тут стоит грамотно настроенный «Линукс» с ручным допилом многих параметров и, кстати, с наглухо заблокированными обновлениями системы.
Потом, злые языки говорят, что дело далеко не в объективном потреблении больших ресурсов из-за лучшего функционала, а ещё и в искусственном замедлении работы старых устройств на новых версиях операционных систем. И тому даже есть подтверждения, помнится даже Apple признала, что, дескать, да, замедляла работу старых гаджетов из-за желания продлить срок «жизни» батареи. Аналогично и с ПО, я сам помню, как старая версия «Яндекс карт» нормально работала на уже не новом iPhone 6s, но после её обновления программа вдруг резко стала тормозить, хотя функционал обновлённой версии отличался незначительно.
Так что да, производители ПО действительно замедляют старые гаджеты, в надежде отправить нас побыстрее в магазин за новыми устройствами.
Второй неприятный минус обновлений, который часто имеет место быть - это увеличение количества рекламы. Опять-таки, уже говорил выше про карты от «Яндекса» и про официальный клиент ВК, где, в определённый момент, просто исчезла возможность рекламу отключать, а самой этой рекламы, с каждой новой версией, становиться всё больше и больше. Нет, я понимаю, что в бесплатном ПО может быть реклама, но она не должна мешать основному функционалу программы. Увы, производители, влекомые своей жадностью, часто эту грань переходят, и реклама, из ненавязчивого инструмента заработка, превращается в зло, делающее использование софта проблематичным. И всё это происходит со временем, поскольку ранние версии почти любых приложений были намного менее напичканы рекламой, чем их современные аналоги.
Ну и ещё один, пусть менее значимый, но всё-таки минус. Подчас интерфейс ПО при обновлении меняется настолько, что требуется время на его новое освоение, и куда лучше было бы использовать то, к чему пользователь уже привык. Ну это как если бы вам в машине поменяли местами педали - вроде функционал остался, но привыкнуть к этому придётся (не шутка, сев впервые за грузовик после легковых машин, я несколько раз промахнулся по «тормозу», только потому, что он там смещён в сторону от центра). Куда удобнее было бы пользоваться навыками, которые уже дошли до автоматизма, т. е. оставить расположение педалей, как есть (не менять интерфейс ПО)
Так стоит всё-таки обновлять ПО, или нет? Минусы очевидны, но ведь и плюс в виде безопасности реальный. Хотя, подождите, ведь разные системы имеют разную степень защищённости. Так что давайте рассмотрим каждый из основных четырёх вариантов (Windows и Linux на ПК, iOS и Android на мобильных гаджетах).
Начнём с iOS. Эта система настолько защищена, что вирусов под неё не существует, даже зарубежные спецы, помниться, потратили несколько месяцев, чтобы взломать «яблочное» устройство преступника, которое находилось у них в руках. Так что если у вас iPhone или iPad, то смело можно не следить за актуальностью версии iOS. Аналогично и с приложениями - если всё работает и функционал устраивает, то не надо их обновлять.
На личном примере расскажу, что три с половиной года назад купил iPhone 6s, на борту была, кажется, iOS 13. После покупки установил софт, один раз всё обновил, и запретил обновления вообще. В итоге, с первозданным быстродействием, телефон отработал у меня до лета прошлого года, т. е. три года эксплуатации! И это при том, что изначально, в момент покупки, модель была уже даже устаревшей. Покупал бы я его в момент релиза, и он у меня лет пять бы так отработал.
Правда, потом некоторые приложения, при том важные, без которых не обойтись, среди который и «Вотсап», и «Сбербанк», и программа лояльности на АЗС, стали требовать установить новую версию, иначе работать они отказывались. Ну а очередная новая версия очередного необходимого приложения, в какой-то момент, сказал, что iOS 13 ей уже мало и надо новую «Ось». Ну что поделать, пришлось обновляться до iOS 15, после чего начались ожидаемые «тормоза». В таком режиме телефон ещё проработал полгода и был заменен на более современный гаджет.
Но, заметьте, максимальное оттягивание обновления самой «Оси» и приложений, позволило три года использовать устройство с быстродействием, как из коробки, хотя на момент покупки модель телефона была уже если не устаревшей, но точно не новой. При этом, пользователи, которые регулярно обновляют софт своего мобильного устройства, жалуются на снижение производительности через 1-2 года после покупки. Так что очевидно - отказ от обновлений продлил актуальность устройства в два раза. На iOS я однозначно рекомендую от обновлений отказаться и не беспокоиться о безопасности.
Теперь посмотрим, что происходит на Android. Тут система, к сожалению, не такая защищённая, вот, например, про заражение телефона жены вирусом я недавно писал (
https://pivo-msu.livejournal.com/293129.html ). Так что безопасность тут важна. Другое дело, что обновления её далеко не всегда могут обеспечить (опять, по ссылке выше это всё уже обсуждалось).
Так что я бы рекомендовал на устройствах под управлением «зелёного робота» ставить мощное антивирусное решение, обязательно с возможностью проверки в режиме реального времени и с нормальным полным сканированием всей системы по требованию. И вот это приложение, включая его антивирусные базы, действительно надо регулярно обновлять, тут без вариантов.
А ко всему остальному софту, включая обновление «Андройда» и его оболочки, я бы применил ту же тактику, что и в случае с «яблоком» - отключил бы автоматические обновления и прибегал бы к ним только при крайней необходимости, когда прям ну очень нужное приложение требует обновиться (или обновить систему), иначе не запустится.
По крайней мере, у себя на только что купленном «Хоноре» я сделал так, но поскольку пока аппарат у меня менее месяца в использовании (а до того всегда были «яблоки»), то о результатах сказать не могу - время покажет. Но что-то мне подсказывает уже сейчас, что я прав.
Теперь переходим к ПК, начнём с Windows. Собственно, последние версии этой системы очень досаждают пользователей постоянными и не отключаемыми обновлениями, которые, до кучи, подчас ещё и содержат огромное количество глюков. Так что я за то, чтобы обновления и самой «Винды», и софта под ней, полностью отключить. И это проверенно десятилетиями на личном опыте, сейчас кратко расскажу, как я настраиваю систему, чтобы она, без обновлений, работал стабильно долгие годы.
Изначально ставлю проверенную сборку, которая заведомо работает нормально (естественно, что использую пиратские варианты, а хорошие сборки, когда-то скаченные и показавшие свою стабильность, у меня хранятся на жёстком диске). Произвожу её полную настройку и ставлю весь необходимый софт нужных версий (не всегда это последние версии, например «Вегас» старых релизов намного лучше работает). И блокирую обновления при помощи сторонних утилит (благо, инструментов достаточно и под «десятку», и под «две палки»), заодно блокирую и всю телеметрию с прочими ненужностями. Обновление всего софта тоже блокирую, кроме антивирусных баз и браузера. Увы, но браузер приходиться раз в 2-3 месяца обновлять вручную, иначе сайты будут открываться некорректно. А базу антивируса нужно обновлять не реже раза в неделю (лучше - чаще), но это можно настроить на автоматический режим. И да, в качестве антивируса использую «Касперкского» в одном из двух максимальных вариантов (защита «Тотла» или «Интернтет»). А в сетевом экране антивируса вручную прописываю блокировку всему софту, которому это не нужно для работы, доступ к сети (чтоб обновления назойливые не предлагал и чтоб подлинность ключей активации не проверял, ибо понято, что у меня весь софт пиратский).
Вот и всё, после такой настройки система работает годами, максимум, может понадобиться раз в 1-2 года почистить реестр в автоматическом режиме при помощи того же «СС-клинера» (он прекрасно работает в России, не смотря на запрет, надо просто настроить грамотно). И обычно, срок «жизни» настроенного таким образом ПК составляет не менее 5 лет, а то и заметно больше. У меня на работе, например, у коллеги по лаборатории стоит настроенный мной комп уже больше 10 лет, и прекрасно работает (там ещё Винда 8.1 стоит, но поскольку работает как часы, то менять никто и не думает).
Так что отключать все обновления на «Винде» можно и нужно, но только надо помнить об одном обязательном условии - нужно использовать мощный сторонний антивирус, поскольку встроенные механизмы защиты при такой настройке безопасность не обеспечивают.
Что же касается ПК под управлением Linux, то тут всё ещё проще. Вирусов под эту систему практически нет, шанс столкнуться с вредоносным ПО для простого пользователя минимален. А целенаправленным атакам обычный обыватель не подвергнется, ибо это никому не нужно. Так что здесь, как и в случае с «Осью» на мобильных гаджетах - можно смело блокировать все обновления, настроить один раз систему, и работать годы и годы. Единственное, браузер придётся эпизодически обновлять вручную.
Кстати, антивирус под «Пингвина» многие всё-таки используют, хотя это и не обязательное решение. А почему используют и какой лучше - про это я напишу как-нибудь в другой раз.
А пока, подводя резюме всему сказанному, могу сказать, что лучший способ борьбы с жадностью маркетологов - это отключение обновления любого ПО, где это только возможно. Так ваши устройства будут работать стабильнее, быстрее и дольше. Только при этом надо помнить о том, что безопасность надо обеспечивать сторонними средствами.