Идеальный смартфон.

Sep 07, 2024 15:50

Как-то я уже рассуждал на тему того, каким должен быть идеальный смартфон, но это было относительно давно, а технологии меняются быстро. Так что сегодня я, в очередной раз, хотел бы поговорить на тему того, каким должен быть идеальный, с мой точки зрения, гаджет. Ну и в конце текста выскажусь об извечном опросе - iOS или Android.

Так получилось, что в обозримом будущем и у меня, и у жены, телефоны попросятся на плановую замену. Нет, они не сломались, всё работает, но при работе с современными приложениями они уже не отличаются быстротой, что довольно сильно раздражает. И не далёк час, когда новые версии приложений просто нельзя будет поставить на эти гаджеты (а старые версии регулярно перестают поддерживаться). Сама по себе эта ситуация требует отдельного разговора, но сейчас не об этом. Пока принимаем проблему как данность.

И вот осознав это, я начал потихоньку присматриваться к рынку, чтобы понять, что можно купить и сколько это будет стоить. Но для начала попробую обозначить те требования, которые лично мне видятся очень важными при выборе телефона.

Прежде всего, это надёжность и отсутствие глюков. Телефон, в котором хранится важная информация, которая может понадобится в любой момент, просто не должен подвести без видимых причин. Мне нужно всегда быть уверенным, что телефон будет работать в полной мере. Посмотреть адрес в навигаторе, посмотреть, как пройти, прочитать заметки, открыть присланный коллегами документ, просто почитать что-то в интернете - всё это должно работать безупречно. И телефон просто не имеет права на глюки и суровые тормоза. И исправно работать девайс должен много лет, до тех пор, пока не устареет технически. Этот пункт я считаю основным и именно из-за него, с самого появления смартфонов, использую только технику Apple (правда не факт, что снова куплю аппарат этой компании, но об этом будет ниже).

Второй момент - размер. Да, да, он имеет значение. Правда, в отличии от похабных шуток, тут в эту фразу вкладывается несколько иной смысл, а точнее, размер должен быть компактным. На мой взгляд, телефоном надо комфортно управлять одной рукой, без опасения его выронить и без необходимости держать двумя руками. Всякое бывает, вторая рука может быть занята, а доступ к информации нужен срочно. Да и просто так, даже в спокойных условиях, держать телефон двумя руками неудобно, например, если решил почитать что-то с телефона перед сном, лёжа в кровати, то пока держишь двумя руками, они обе затекут, потом приходится откладывать гаджет и давать конечностям наполниться кровью. А если можно одной рукой держать, то просто поменял руки и читай дальше. И таких бытовых мелочей довольно много. Так что, на мой взгляд, экран смартфона должен быть точно не больше 5и дюймов, а лучше даже меньше. Скажу так, по размеру идеальным вариантом я считаю iPhone 5, вот он очень хорошо лежал в руке. И даже мой нынешний iPhone 6s несколько крупноват, хотя ещё терпимо. Но большие размеры точно поставят крест на возможности работать одной рукой. С другой стороны, особо большой экран мне не нужен, поскольку при индивидуальном использовании всегда можно поднести девайс поближе к глазам или настроить масштаб отображения, если, скажем, текст на странице мелкий. А для коллективных просмотров фильмов есть стационарный компьютер и ноутбук. В игры на телефоне я вообще не играю, так что с точки зрения геймера сказать ничего не могу. Но зато могу сказать одно - современные «лопаты» мне не нужны и я предпочту компактный смартфон. Более того, этот пункт я вынес вторым по значимости после надёжности, и сделал это осознанно.

Скорость работы. Да, мне не требуется чего-то особенного, я не играю в игры и не использую какие-то сложные программы, вроде монтажа видео на смартфоне. Но простые бытовые вещи, такие как серфинг в интернете, работу с навигацией и просмотр фото/видео аппарат должен делать быстро, не раздражая тормозами. Понято, что со временем, ближе к концу актуального состояния, любой смартфон начнёт подтормаживать при работе с актуальными на тот момент приложениями, но чем позже настанет этот момент, тем лучше. А изначально, при покупке, таких тормозов не должно быть вообще.

Яркий экран. Поскольку телефон используется при любых погодных условиях, экран должен не блекнуть на солнце, ну и не терять своих качеств со временем. В принципе, экраны большинства современных смартфонов этим требованиям соответствуют.

Защита от воды. Увы, никогда не знаешь, когда попадёшь под дождь или крутанёшься через борт лодки, с моим образом жизни это вполне рядовые вещи. И не хочется таскать с собой чехлы, в которые убирается телефон, это банально неудобно. Куда лучше, если гаджет имеет защиту от воды, как минимум, от дождя любой интенсивности и может выдерживать кратковременное погружение до метра (уронил в воду при заходе в лодку, например). Как максимум, хорошо, если смартфон может работать какое-то время под водой на небольшой глубине, чтоб, например, фото/видео под водой снять можно было. Но это уже дополнение, а в базе - просто защита от воды.

Длительная автономная работа. Хотя чаще всего я перемещаюсь на машине, и везде, дома, на работе, в автомобиле, у меня есть, где зарядить телефон, всё-таки бывают ситуации, когда требуется длительная автономная работа. В том числе и в тяжёлых для батарейки условиях, например, на морозе. На настоящий момент я решаю эту проблему при помощи пауербанка, но хотелось бы иметь большую собственную автономность самого устройства. В идеале считаю, что смартфон должен без проблем выдерживать целый день активного использования, чтобы заряжать его требовалось только раз в сутки.

Более-менее нормальная камера. Я не фанат снимать художественные вещи на телефон и мне не надо несколько камер с разным углом обзора, но мне нужно просто снять на память какие-то вещи, как для семейного архива, так и по работе. Бывает нужно сделать фото документа и отправить его, с таким качеством, чтобы можно было распечатать как копию. В принципе, камеры iPhone 6s мне хватает за глаза, и в идеальном смартфоне камера должна быть не хуже. Ну и по размерам, идеально было бы, если бы камера не выступал из корпуса, ибо это неудобно и черевато повреждениями линзы (защитные чехлы я не люблю использовать). Но увы, мне неизвестно о современных смартфонах с встроенной заподлицо камерой, а жаль.

Наличие тепловизора и ночного видения. Раньше я сам не верил, что интеграция этих функций в телефон может быть чем-то большим, нежели простая игрушка. Но как-то друзья приехали ко мне на дачу с таким гаджетом и, при помощи встроенного тепловизора, я быстро обнаружил все упущения в теплоизоляции дома. Детализация и возможности меня очень порадовали, так что это действительно весьма полезная функция, жаль, что её нет в телефонах Apple, но если смотреть варианты на Android, то там это реализовано.

Наличие стандартного разъёма для наушников или, как минимум, возможность подключить проводные наушники через какой-то переходник к разъёму зарядки. Да, с возрастом я почти перестал слушать музыку с телефона, но всё-таки бывают моменты, когда звук с гаджета мне нужен и нет возможности запустить его на динамик. Беспроводные же наушники лично я считаю неудобными и неоправданно дорогими. Неудобными потому, что они требуют подзарядки, да и потерять их очень легко, особенно с моей «природной внимательностью». А цена на них сильно выше, чем на простые привычные проводные варианты.

Возможность активировать устройство без паролей и биометрии. Да, кто-то ведёт себя так, будто у него в смартфоне хранятся несметные миллионы, вместе с новым планом Барбаросса. Но я паранойей не страдаю и отдаю себе отчёт, что в моём смартфоне нет ничего секретного или ценного. Да, есть банковские приложения, но они закрыты отдельным паролем, да и денег на счету особо не храню, обычно там лежит только зарплата, по мере её расходования на бытовые нужды. А вот сам телефон мне надо включать просто нажав кнопку, без подтверждений, ибо часто нужно сделать это на бегу или за рулём, так что вводить какие-то символы очень неудобно. А биометрия далеко не всегда работает быстро и корректно. Правда, к счастью, на сегодняшний момент вроде все устройства позволяют отключить проверку при входе, надеюсь, что так и останется в будущем.

Вот эти пункты, в порядке убывания, я считаю основными слагающими идеального смартфона. А теперь давайте поговорим про те вещи, которые, на мой взгляд, в телефоне являются лишними и вредными, без которых можно обойтись и которым не место «на борту» идеального смартфона:

Прежде всего, это высокое разрешение экрана. На самом деле, для смартфона с экраном до 5 дюймов за глаза хватает разрешения 1280х720 или близкого к этому (в зависимости от соотношения сторон экрана). Для гаджетов с экраном под 7 дюймов, более, чем достаточно, стандарта FullHD (1920х1080). Но уверяю вас, что ни на каком экране мобильного устройства вы не заметите разницы между FullHD и 4K. Просто сам экран настолько мелкий, что с какого-то момента увеличение числа пикселей становится незаметным для глаза и не приводит к улучшению изображения. Зато эти лишние пиксели съедают заряд аккумулятора, уменьшая время автономной работы. При просмотре потокового видео будет расходоваться дополнительный трафик, правда у меня всё равно полный безлимит, но ведь большой расход трафика приводит ещё и к большей загруженности устройства и его перегреву, что влияет на производительность. А если смотреть какое-то видео, заранее загруженное в телефон, то оно будет занимать больше места в хранилище. Короче, от большого разрешения экрана в компактных устройствах толку нет никакого, а проблемы имеются.

Быстрая зарядка. Тут всё очень просто, ибо законы физики не обманешь. Чем быстрее идёт зарядка, тем меньше ресурс аккумулятора. И зависимость эта близка к линейной. Я утрирую, но для примера, если заряжать гаджет током 1А, то аккумулятор выдержит 2000 циклов заряда/разряда, а если увеличить ток до 2А, то ресурс АКБ упадёт до 1000 циклов. При этом, собственно, на характеристики самого смартфона скорость зарядки не влияет. И лично мне не влом подольше подержать телефон на зарядке ради продления его ресурса. Ну нет смысла куда-то спешить и заряжать быстро, по крайней мере в моих условиях эксплуатации, а значит и быстрая зарядка не нужна. Ну и раз зашла речь про зарядку, отмечу ещё беспроводной вариант - лично я его ни в плюсы, ни в минусы, не запишу, ибо если есть и не мешает, то пусть будет, а если нет, то и не надо, ибо меня не напрягает подключить зарядный провод.

Противоударные бустеры на корпусе. Это веские выступы, которые призваны защитить гаджет от ударов при падении, но которые сильно увеличивают его размер. Да, такие штуки хороши для защиты девайса, но они же серьёзно увеличивают размер, что делает использование смартфона неудобным в повседневной жизни. Толстый и большой аппарат не в любой карман влезет, да и одной рукой им уже управлять не получится. Так что лично я предпочёл бы компактный и гладкий корпус, а если мне нужно, перед поездкой на рыбалку или в экспедицию, лучше надену дополнительный защитный чехол (вообще не люблю чехлы, в городе никогда их не использую, но на выездах иногда они бывают нужны). Но увы, среди аппаратов на Android я не нашёл моделей, которые бы имели защиту от воды и не имели защитных бустеров от механических повреждений. Там или нет ничего, или всё сразу комплектом. А вот в линейке Apple такие телефоны есть, и это радует.

Много камер, которые ещё и серьёзно выступают за рамки телефона. На самом деле, ну не нужно мне делать художественные снимки на смартфон, да и при всём желании, получить что-то впечатляющее можно только при хорошей освещённости, ибо, как уже говорил ранее, физику не обманешь, а светосила зависит от диаметра объектива, который на любом смартфоне будет маленьким. Для художественной съёмки у меня есть зеркалка. А вот от телефона требуется просто качественное фото на память. Уже говорил выше, что с этой задачей спокойно справляется одна камера iPhone 6s, а все эти батарей из камер, ещё и сильно выступающие за пределы корпуса, на мой взгляд, совершенно не нужны.

Всякие не убираемые приложения, которые не нужны. В принципе, я сам знаю, что мне нужно, и сам могу это установить. Мне не влом потратить некоторое время на настройку нового смартфона под себя. И мне в принципе совсем не нужен предустановленный софт, например, те же навязанные госуслуги в телефоне мне даром не сдались. У меня есть аккаунт там, и я могу зайти в кабинет с компьютера. Мне этого вполне хватает. Но ладно, эти «услуги» хоть можно удалить. А ведь есть приложения, которые удалить нельзя и которые совсем не нужны. Например, всякие там программы для здоровья или подключения умных часов, которых у меня их нет и не будет, ибо не вижу в них смысла. Увы, такой не убираемый мусор есть и на iOS, и на Android. В последнем, правда, его можно удалить хитрыми способами, и на этом спасибо.

Вот, я попытался разложить по полочкам всё то, что должно и не должно быть в идеальном смартфоне. Конечно, это список не полный, во-первых, наверняка я что-то забыл, во-вторых, каждый, скорее всего, может добавить сюда свои пункты. Но, в целом, ситуацию, по крайней мере со своей точки зрения, я прояснил. Теперь давайте посмотрим в свете сегодняшнего дня, всё-таки Apple, или смартфон на Android скорее отвечают этим критериям?

Сразу скажу, что идеального смартфона в продаже просто нет. Надо отметить, что у Apple по-прежнему есть весомые козыри. По надёжности и стабильности работы их техника вне конкуренции, и не надо говорить мне обратное, ибо знаю это на собственном опыте. Много раз видел, как технику на Android удавалось вернуть к нормальной жизни только полным сбросом к заводским настройкам из сервисного меню, недавно такой случай был с телефоном жены, хотя у неё не какой-нибудь китаец, а Samsung. При этом на Apple ничего подобного не видел ни разу, хотя пользуюсь их техникой с самого перехода на смартфон, начиная с iPhone 3Gs когда он только вышел. Так что главный пункт за Apple.

Добавим сюда то, что iPhone SE 2022 имеет экран 4,7 дюйма, а iPhone 11 снабжён экраном чуть более 5 дюймов, тогда как техника на Android почти поголовно превратилась в «лопаты», которыми невозможно управлять одной рукой. Так что и второй по важности пункт за Apple.

По поводу камеры, увы, она на всех устройствах сейчас торчит, не буду говорить, как что. Но в линейке Apple хотя бы есть аппарат с одной небольшой камерой, тогда как техника конкурентов имеет целую батарею неудобных объективов. Тут опять победа за «яблочной продукцией».

Ну и защита, тут самые доступные «яблочные» модели имеют либо защиту от воды (iPhone SE 2022) либо полную водозащиту (iPhone 11), при этом выполнены они в гладком корпусе. А вот техника на Android всегда предлагает опции связкой, если там защита от воды, то есть зашита и от ударов, а значит аппарат будет в большом, бугристом и неудобном корпусе. Так что опять плюс Apple.

Скорость работы и яркий экран, ровно как и возможность запуска без разблокировки, сегодня реализованы на обеих платформах, так что тут без разницы. Модели с разъёмом под обычные наушники тоже есть и у тех, и у тех.

А вот автономность работы и наличие тепловизора - это уже приоритет техники на Android. Увы, но Apple так и не сделал «долгоиграющий» аккумулятор, тогда как у конкурентов есть девайсы, которые имеют куда большую автономность. Ну и тепловизор, для iPhone он доступен только как дополнительный подключаемый модуль, что очень неудобно, тогда как в технике на Android он бывает встроен с завода.

И если подвести черту, то в сухом остатке, у техники Apple всё ещё очень много преимуществ над аппаратами на Android, и, если смотреть только на означенные выше критерии, то конечно, я бы однозначно, как и раньше, выбрал бы «яблоко».

Однако есть ещё очень существенный момент - это цена. Аппараты на Android поставляются к нам официально, да и в принципе они всегда были дешевле. Тогда как техника Apple ввозится по серым схемам, плюс, изначально она имеет высокую стоимость. В результате сегодня складывается ситуация, что сопоставимые по функционалу аппараты на Android и iOS по цене могут отличаться в два раза. Учитывая общую далеко не маленькую стоимость смартфонов, особенно на фоне общего подорожания, это уже существенная разница.

Если смотреть на конкретных цифрах, то в августе 2024 года, самой дешёвой моделью iPhone является SE 2022, и стоит этот аппарат минимум 43,5к (это в нормальных магазинах, где-нибудь на «Озоне» есть варианты и подешевле, но лично я там дорогую технику покупать не рискну сам и никому не посоветую). При этом 11я модель будет стоит ещё немного дороже, а остальные «яблочные» гаджеты имеют вообще запредельную стоимость.

Для сравнения, вполне себе нормальные телефон на Android можно купить даже за 15к, а в 20к укладывается очень много моделей разных производителей, так что есть, из чего выбрать. Единственное, в эту ценовую категорию не попадают аппараты с тепловизором, ну да ладно, можно без него обойтись, а для сравнения это не аргумент т.к. у «яблока» этой функции вообще нет.

В итоге получается, что заплатив не больше 20к можно купить нормальный телефон, но на Android, тогда как за аппарат с iOS на борту придётся заплатить минимум 43,5к. На мой взгляд, это уже запредельная сумма для смартфона и, с учётом этого, думаю, что не смотря на все преимущества Apple, цена делает реальным вариант, при котором мой следующий смартфон будет на Android. Да, придётся мириться со множеством вещей, но простите, отдавать такие деньги за гаджет я не готов.

Для сравнения, свой нынешний iPhone 6s я купил за 19к новым, в магазине (это был именно новый, а не восстановленный девайс, приобретён в салоне одного из сотовых операторов). И этих денег аппарат однозначно стоил, без вопросов. Сейчас, с учётом общей ситуации на рынке, в принципе я был бы готов отдать за новый iPhone до 30к максимум, желательно где-то 25к. Вот если на какой-нибудь распродаже по скидке будет такая цена, то не исключено, что опять куплю «яблоко». Если же снижения цен не будет, то, вероятно, выжму из своего нынешнего iPhone «все соки», а когда он перестанет поддерживать работу актуальных приложений, перейду на Android.

Вот примерно такие мысли относительно смартфонов у меня есть, буду рад, если обзор оказался кому-то полезным.

характеристики, android, iphone, цена, мнение, samsung, смартфон, гаджет, ios, it, аналитика, телефон

Previous post Next post
Up