Современную войну трудно себе представить без использования всевозможной техники дистанционного управления, прежде всего, летающей. Очень хорошо это видно на Украине, где беспилотники, именуемые в народе дронами, активно используем и мы, и противник. И в этой связи у меня есть ряд открытых вопросов, на которые пока нет адекватных ответов.
Любой дрон - это довольно сложная цель, тут всё понято. Летит низко, размер небольшой, на радаре заметен слабо. Силам ПВО такую цель сбить тяжело. Да, могут сбивать зенитные расчёты и даже просто пехотинцы из стрелкового оружия, но тут вопрос везения, ведь на каждый гектар солдата не поставишь. При этом производство дронов требует намного меньше ресурсов, чем производство управляемых машин и даже некоторых ракет. Так что сделать этих самых дронов можно много, что мы и видим во время освобождения бывшей УССР от марионеток запада.
Но технически ведь дроны являются очень уязвимыми для средств РЭБ, поскольку требуется постоянное дистанционное управление. А это, как ни крути - канал связи. Не важно, какая там используется частота и какое оборудование, хоть радио, хоть спутник, но без связи нынешние дроны не работают. А значит, в этом их «ахиллесова пята». Это ведь не проводная связь, а именно дистанционная, которую можно обнаружить, перехватить или заглушить.
Ну да, перехватить может быть сложно (шифр подобрать надо), обнаружить, в принципе, можно (пеленг радиосигнала известен давно и активно используется военными много десятилетий), но сложно выделить нужный сигнал из вороха найденных, что затрудняет использование данного способа для обнаружения дронов и наведения на них средств защиты.
Но можно ведь просто сигнал заглушить. И военные это делают, но только пытаются действовать селективно, глушить избранные сигналы, оставляя остальные. И вот такая селективность не всегда удаётся, ибо есть резервные частоты, есть смещение частот. Не буду вдаваться в технические дебри, просто отмечу, что заглушить один какой-то конкретные сигнал, не затронув другие, действительно может быть сложно, а тотальное заглушение в малом радиусе не эффективно по площади. Ну и именно благодаря этому сегодня дроны довольно активно используются обеими сторонами конфликта.
Но почему бы не заглушить на поле боя или вокруг значимых объектов вообще все сигналы? Ответа на этот вопрос у меня нет, зато техническая возможность подобное сделать и у нас, и у противника, есть. Почему этим никто не пользуется? Сложно сказать…
Если речь идёт об объектах тыловой инфраструктуры, то там вообще ведь можно организовать проводную связь со всеми нужными адресатами и полностью, на постоянной основе, глушить любые сигналы (радио, спутники). Технически осуществимо, пользы много, неудобства небольшие (нужно проложить кабельную связь и потратить довольно много электричества на постоянную работу глушилок). Почему это не реализовано, я вот понять не могу. Вокруг тех же мостов, штабов, аэродромов и прочих стратегических объектов такая защита была бы очень полезной.
На поле боя, думаю, это тоже помогло бы, особенно если для противника отключение всей связи будет внезапным. Да, понадобиться подтянуть машины РЭБ, и да, их надо будет ОЧЕНЬ хорошо охранять, ибо они станут основными целями неприятеля. Но если грамотно и внезапно всё сделать, то это в корне перевернёт сценарий боя. И на первый план, как и раньше, выйдут люди и управляемая непосредственно ими техника.
Применительно к ситуации на Украине, это будет означать, что укропы не смогут нивелировать недостаток боевых машин дронами, а наша армия получит ощутимое преимущество.
И вот честно, я не понимаю, почему такой подход не используется. Мы превосходим противника по технике просто на порядки, по тем же танкам, но, под ударами дронов, не можем полноценно использовать бронетанковые кулаки на острие атаки.
Правда, при этом будет заглушена и радиосвязь, так что экипажам боевых машин и пехоте придётся действовать по заранее оговорённым планам и возникшим обстоятельствам, но ничего, так ведь в ВОВ было, когда радиосвязь была только у командиров, и то по ней не особо можно было что-то говорить, ибо противник перехватывал переговоры.
Вот как мне кажется, что тотальное заглушение всех каналов связи на поле боя очень нужно в современной войне. Более того, считаю, что к этому рано или поздно придут, не сейчас, так в обозримом будущем.
Но тут возникает новый вопрос - отправят ли новые реалии дронов на пенсию? На самом деле, нет. Просто дроны станут другими. Вместо дистанционного управления будут реализовываться алгоритмы ИИ, которые будут управлять боевыми машинами автономно, по заранее заложенным данным.
Дальше гонка вооружений будет состоять в том, кто сможет сделать боевой ИИ лучше. Фактически, в какой-то момент, в бою будут рука об руку идти живые воины и искусственный интеллект. Но, со временем, развитие данной технологии может вообще избавить от необходимости использовать живую силу на острие атаки, сделав войны более гуманными.
Думаю, что те из читающих эти строки, кому сейчас до тридцати, доживут до момента, когда чудовищные потери в живой силе на поле боя отойдёт в прошлое.
Но всё это будет потом, а пока, сейчас, надо сделать первый шаг.