Отечественный ноутбук - информация и обсуждение

Aug 14, 2022 22:38

Сегодня новостные ленты облетела информация о том, что первый отечественный ноутбук был показан не в виде рендеров, а в виде уже работающего устройства - https://hi-tech.mail.ru/news/58989-finalnyy-dizayn-rossiyskiy-noutbuka-bitblaze-titan-pokazali-vzhivuyu/
В связи с этим я предлагаю поговорить о том, «что это за зверь и с чем его едят».

Для начала отмечу, что реакция пользователей сети на данную модель, по большому счёту, была негативной, но негатив этот, главным образом, относился к дизайну, что, на мой взгляд, мягко говоря не главное. Да, дизайн несколько старомоден, но тут как в той поговорке - «вам шашечки, или ехать?». Когда у нас не будет возможности купить продукцию зарубежных компаний, на дизайн смотреть уже никто не станет, ибо на него смотрят при прочих равных. Будет нужен ноутбук - купят то, что будет в наличии.

А если и говорить о просчётах в маркетинге данного устройства, то это даже не дизайн, а само название. Ну что это за Bitblaze? По-русски выговорить сложно, почти уверен, что если модель станет массовой, то называть её люди будут либо «Битлз», либо «бит», что никак не ассоциируется с Россией и отечеством. Уж лучше бы матрёшкой назвали или Русью. Впрочем, эта претензия тоже имеет мало общего с реальной работой ноутбука. В конце концов, «называйте хоть горшком, только в печь не ставьте».

Куда важнее то, что у ноутбука внутри. Судя по тем немногим сведениям, что приведены в публикации, начинка выглядит вполне достойной. Хороший экран (правда, не указаны углы обзора, но FullHD и IPS как-бы говорят вполне конкретно), 16Гб оперативки, твердотельный основной диск и куча всяких выходов - выглядит всё это неплохо. Да, процессор «Байкал» на тестах показывал не самые выдающиеся характеристики, но лучше так, чем никак. Да и 8 ядер, при любом раскладе, не делают его совсем уж «мальчиком для битья».

Другой вопрос, что за скобками остались не менее важные параметры - какая там материнка и какие у ней характеристики, какова тактовая чистота памяти, какая видеокарта и с какими параметрами. Всё это не менее важно, и для оценки потенциальных возможностей ноутбука это знать необходимо.

Операционную систему я тут даже не рассматриваю как критерий, ибо на торрентах полно всего, любой пользователь сам сможет поставить то, что нравится, и никакие санкции этому не помешают.

А вот что серьёзно бьёт по перспективам данной модели, так это цена. Увы, но она уже объявлена и выглядит совсем не гуманной - 100к. Простите, но за эти деньги можно купить б/у отечественный автомобиль без серьёзных проблем, а тут столько за банальный ноут просить… Вполне может статься так, что жадность подведёт производителя, да, госструктуры закупят, но на открытом рынке данный ноут популярностью пользоваться не будет, поскольку даже если железный занавес опустят, на вторичке ещё долго будут ходить импортные модели с куда более гуманным ценником. Лично моё мнение, что отечественный ноутбук должен стоит от 30к до 50к, в зависимости от комплектации. Тогда у него будут перспективы.

Ну и последний вопрос состоит в том, насколько этот компьютер действительно отечественный. Да, процессор вроде точно производят у нас, но про всё остальное информации нет. И если там, под отечественной вывеской, окажется китайская память или малазийские накопители, то грош вообще цена этому проекту. Ведь создавать свой ноут есть смысл для того, чтобы не зависеть от внешнего мира, от санкций там всяких, коими нас обкладывают пиндосы со своими союзниками.

Тут да, сделать что-то полностью своё, без привлечения зарубежных комплектующих, действительно нужно, и касается это любой сферы, а не только компьютеров. Но если это просто заменили «шило на мыло» и поставили импортные комплектующие, просто от других производителей, то подобный проект просто бесполезен, а может быть и вреден, поскольку вместо того, чтобы работать в сторону технической и производственной безопасности государства, он просто отнимает ресурсы.

Промобит, ноутбук, новости, технологии, мнение, компьютеры, Байкал, аналитика, bitblaze

Previous post Next post
Up