Да, может для кого-то это прозвучит и странно, но я вовсе не против введения тотальных QR кодов в России для ограничения контактов не привитых от ковида людей. Согласен, что это довольно непопулярная позиция, однако, когда я говорил популярные вещи… Нет, я всегда говорил и говорю то, что думаю, не важно, идёт это в одну линию с большинством или же является вызывающим гнев исключением. Но сегодня я попытаюсь донести до читателей, почему считаю ограничения для не привитых оправданными и почему не стоит опасаться именно этого в контексте каких-то дополнительных ограничений, не связанных с короновирусом и потенциально возможных в будущем.
Прежде всего, отвечу на главный вопрос - почему я, человек, придерживающейся обычно либеральных взглядов по большинству вопросов, сейчас выступаю за ограничение свобод для части населения? На самом деле, всё очень просто и придумано не нами - личные свободы заканчиваются там, где начинаются свободы других. Тут есть общий принцип, на котором, на мой взгляд, должно строится свободное общество - можно делать всё, что угодно, если это не наносит материального вреда окружающим (под термином «материальный» в данном контексте я имею ввиду не деньги, а материю как таковую, т.е. речь об осязаемых вещах, а не о чём-то духовном).
Так вот, люди, которые не привились от короновируса, несмотря на то, что такая возможность доступна каждому абсолютно бесплатно, несут потенциальную угроза как для себе подобных, так и для людей, которые не могут привиться по состоянию здоровья. Более того, вакцинация хоть и является эффективной мерой по борьбе с пандемией, но не даёт 100% гарантии безопасности. Так, основная наша вакцина «Спутник V» против старых штамов вируса давала защиту 96%, а против новых, по данным последних зарубежных исследований, 86%. Так что и привитые, хотя и имеют намного меньше шансов заболеть, но полностью от возможности заразиться не избавлены.
Получается, что люди, которые добровольно отказываются от вакцинации, подвергают риску других людей, притом риску смертельному. О каких, простите, свободах идёт речь, если ценой этих свобод становятся человеческие жизни?! В качестве аналогии можно привести, например, пьянство за рулём, которое строго наказуемо, и никто ведь не пытается отстаивать право водителей напиваться. А что, следуя аналогии тех, кто говорит о том, что ограничения для не привитых нарушают их права, можно сказать, что запрет на пьянство за рулём нарушает права водителей, ведь каждый сам должен решать, сколько и когда пить. Звучит дико, да? Согласен. Но именно так звучат все эти разговоры о том, что нужно отстаивать какие-то там права и свободы для тех, кто добровольно отказался от прививки. Их права и свободы закончились там, где они стали угрозой для жизни и здоровья сограждан, и для меня на этом точка. Тут не о чем говорить.
При этом предполагаемая система ограничений, на мой взгляд, выглядит очень гуманно. Люди без QR кода не будут допускаться в места массового скопления других людей, что совершенно логично с точки зрения борьбы с распространением вируса. А такие места, прежде всего, это общественный транспорт, торговые комплексы, стадионы, клубы и т.д. Никто не запрещает не привитому сесть в свою машину и поехать куда глаза глядят, ему только запрещают быть в местах, где он может представлять потенциальную угрозу для окружающих. А то, что такая угроза реально, вполне понятно. Напомню, что человек является заразным за некоторое время до проявления симптомов, это время составляет от суток до десяти часов, но оно есть. Человек ещё чувствует себя прекрасно, но уже распространяет вирус. Это очень опасная ситуация.
При этом, речь ведь не идёт о постоянном «чёрном списке» - сделай прививку и нет больше никаких ограничений. Просто укол, я вот уже и вакцинацию, и ревакцинацию прошёл, ничего, живой, и ковид не подхватил, хотя неоднократно был в контакте с заболевшими.
Более того, система настолько гуманна, что кроме привитых, переболевших и людей с наличием антител, QR коды будут выдаваться и тем, кто не может сделать прививку по медицинским показаниям. Тут, как раз, идея состоит в том, чтобы не нарушать права человека, даже в ущерб защите от вируса. Раз человек, по объективным причинам, не может сделать прививку, то его нельзя ограничивать. Ограничения будут касаться именно только тех, кто может привиться, но не делает этого. И, в любой момент, человек сможет изменить ситуацию и снять с себя все запреты, просто сделав укол. Кажется, что всё логично, не вижу тут никаких ущемлений прав и свобод.
Однако есть у людей и ещё одно опасение относительно контроля по QR кодам - возможность использовать ограничительную систему в других целях. В принципе, конечно, опасения эти можно понять, очень уж наша власть стремится контролировать граждан, и далеко не с благими намерениями. Но насколько здесь опасны именно эти QR коды?
На самом деле, могу сказать, что они погоды не сделают, ибо существуют и уже работают куда более совершенные механизмы контроля. Начнём с того, что все мы носим с собой мобильный телефон, большинство из нас расплачивается в магазине банковскими картами, автолюбители имеют номера на своих машинах, и при этом все мы, добровольно, сообщаем государству, куда двигаемся, что покупаем, с кем общаемся.
Плюс к этому, уже была внедрена и, во время начала пандемии, испытана нейросеть по распознаванию лиц в общественных местах. И, надо сказать, что система эта довольно совершенна - она уверенно узнаёт даже человека в маске и шапке, банально по глазам.
Но, конечно, скрыться всегда можно, не брать мобильник, к маске и шапке добавить специальные защитные очки, не ездить на своей машине. Муторно, но кому надо, скрыться может. Правда, простому человеку это не нужно, и я сомневаюсь, что кто-то сегодня добровольно откажется от смартфона с интернетом на борту.
Как на этот баланс повлияют QR коды? Да никак. У власти уже есть механизм контроля, автоматизированный и куда более совершенный, такой, что человек даже не задумывается о слежке и не видит её. А коды эти, которые нужно будет проверять, для чего понадобится привлекать патрули и/или внедрять новые автоматические системы - вещь, для контроля за населением, совсем не практичная. Она будет работать только для борьбы с вирусом, другого применения тут просто не может быть.
Да и, на самом деле, ничего нового не происходит. В начале пандемии в России уже вводили пропускной режим с этими самыми кодами, просто тогда их выдавали для ограничения передвижения, всего на две поездки в неделю, а сейчас их планируют выдавать по факту наличия иммунитета к заболеванию. С точки зрения контроля и надзора разницы никакой, так что не нужно поднимать панику.
Вот, а подводя итог, я бы сказал, что не стоит бояться мер, призванных на спасти. В кое-то века власть делает что-то, что реально должно помочь населению, а мы, по привычки, брыкаемся и пытаемся удрать в тень. Голову включать надо, свою собственную голову, а не слушать непонятно кого с дурацкими призывами против прививок. Это уже не игра, пора это понять и осознать ответственность каждого из нас за жизни окружающих.