Без паники!

Feb 29, 2020 00:47

Одной из основных тем мировых СМИ в последнее время стала эпидемия короновируса Covid-19, при этом данную тему активно подхватывают и обсуждают простые граждане, подчас, не будучи специалистами, раздувая панику, которую, в свою очередь, использую СМИ для поднятия своих рейтингов. Получается своего рода замкнутый круг. Между тем, паника, подчас, становится куда большим злом, чем проблема, её породившая. В мире достаточно примерно, когда именно паника, а не её источник, становились причиной трагедии. Так что сегодня я решил затронуть тему этой эпидемии, на примере конкретных цифр показать, что не всё так страшно, как о том принято говорить в СМИ и, тем более, в социальных сетях, а заодно призвать людей не паниковать и спокойно жить дальше.

И так, что мы знаем наверняка? Эпидемия, а с тем, что у нас эпидемия, никто спорить не собирается, началась в конце прошлого года, на сегодняшний момент в мире более 80000 заболевших и около 3000 умерших. Число новых заражённых постоянно растёт, и, на основании этих цифр многие делают ужасные прогнозы о страшной пандемии, чуть ли не способной уничтожить значительную часть человечества. Однако при этом авторы подобных высказываний не проводят какого-либо анализа цифр и не приводят статистических выкладок за какой-то период времени, более того, оперируют исключительно абсолютными цифрами, при том, что в реальной ситуации специалисты, чаще всего, используют данные опосредованные, в процентах от той или иной группы населения. Так что давайте взглянем на цифры под другим углом и посмотрим, о чём они нам реально говорят.

Для анализа возьмём период с 11 по 28 февраля, т.е. период, когда начальный этап пандемии уже прошёл и можно говорить о каком-то закономерном распределении показателей. В этом тексте конкретные данные по числу заразившихся, погибших и выживших взяты из открытых официальных источников ( https://systems.jhu.edu/ ) по состоянию на 11, 17, 20, 23, 24, 26, 27 и 28 февраля, данные на другие даты, находящиеся в промежутки между означенными выше числами, являются аппроксимированными, таким образом, графики будут иметь несколько угловатый вид, но все необходимые тенденции они вполне себе будут отражать, а упор сделан на детализацию за последнюю неделю.

И так, основной показатель, который муссируют в СМИ, это рост числа заболевших. Да, он есть, и это можно видеть на графике



Но на этом же графике видно, что ни о каком прогрессивном росте, который был бы характерен для эпидемии катастрофического характера, речи не идёт. Напротив, на графике отчётливо видно, что число вновь заболевших за период времени (например, за сутки или неделю) неуклонно снижается. Так, если за 6 дней с 11 по 17 сентября заразилось 28459 человек, то в период с 20 по 26 новых заражённых было уже 4774. Таким образом, тенденция к снижению числа новых заболевших на лицо, и снижение это довольно ощутимое.

Ещё одни цифры, которые любят приводить в СМИ, это смертность, при этом, подчас, даже сам термин приводится неверно, не говоря уже о его интерпретации. Так что для начала давайте дадим определения понятий смертности и летальности:

Смертность - это отношение числа погибших к числу заразившихся, она выражается обычно в процентах. Как такового значения у данного показателя мало, ибо это, если можно так сказать, «средняя температура по больнице», но его используют в построении прогнозов итоговой летальности.

Летальность - это отношение числа погибших к числу выживших после заражения, выражается она в процентах. Это ровно та вероятность, с которой человек, заразившийся болезнью, умрёт, и это основной показатель опасности какой-либо инфекции, при условии заражения ею человека.

Так вот, несложные расчёты, сделанные на основе числа заболевших, умерших и выздоровевших, позволяют построить такой график смертности и летальности на обозначенный период времени:



Хорошо видно, что смертность с течением времени ощутимо снижается, а летальность незначительно растёт. Собственно, так и должны вести себя кривые этих показателей, в итоге, к моменту победы над вирусом, эти показатели должны сойтись в одной точке. И если провести примерную графическую аппроксимацию, то можно предположить, что итоговая летальность будет порядка 6% (при этом она точно не может быть меньше текущего показателя, т.е. 3,4% и выше текущего значения смертности, т.е. 8,46%).

Много это или мало? Ну, для вирусной инфекции вроде гриппа - довольно много. Но если рассматривать действительно страшные болезни, вроде лихорадки эбола, например, то летальность нового короновируса выглядит незначительной.

Иными словами, из 100 заболевший людей умрут 6, при этом, чаще всего, это не случайная выборка - умирают люди, которые имеют ещё до заражения определённые проблемы со здоровьем, в нашем случае, в группе риска те, кто страдает болезнями лёгких и сердца.

Таким образом, хотя шанс умереть, заразившись новым «модным» вирусом, велик относительно шанса смерти от простого гриппа, но, в абсолютных значениях он не такой и большой. Даже если предположить нереальную вещь, что пандемия охватит 100% населения Земли, всё равно это сократить население планеты только на 6% (это предположение, но гарантированно не больше 8,46%).

Впрочем, самое время посмотреть, какова же вероятность заразиться этим вирусом. Если верить СМИ, то вероятность эта довольно высока и болезнь распространяется с неимоверной скоростью, но как обстоят дела в реальности? Давайте рассмотрим самый страшный вариант, а именно, распространение короновисруа в эпицентре заражения, в китайской провинции Ухань.

По официальным данным, население этого региона оставляет 12 миллионов человек (данные русской Википедии). К сожалению, мне не удалось в открытых источниках найти данные, которые указывают на число заражённых именно в Ухане, но по состоянию на 26 февраля, по всему Китаю заразились 78064 человека. Сделаем допущение, интерпретируем данные на Ухань и предположим, что все заражённые были именно в этом регионе. Тогда получится, что вероятность заразиться, даже будучи в эпицентре эпидемии, составляет 0,65%. И это при условии, что мы заложили заведомо более высокие цифры заразившихся, использовав данные по всему Китаю. Скорее всего, реальный шанс заразиться составляет порядка 0,6%.

Таким образом, очевидно, что заразность данного вируса не высока, впрочем, на эту тему можно поговорить отдельно, предлагаю сделать это чуть позже, когда от фактов мы перейдём к обсуждению. Сейчас же, думаю, стоит посмотреть, какова же вероятность умереть от короновируса любому случайному человеку на Земле?

Зная максимальный процент заражённых (берём 0,65%, хотя это заведомо завышенные цифры и они справедливы именно для очага эпидемии, т.е., для самого худшего варианта) и зная саму вероятность заражения (берём 6%, как предполагаемую итоговую величину), можно получить, что вероятность умереть для меня, читателя этого текста или любого человека на планете, не превышает 0,039%. И это цифра для случая, если мы с вами окажемся в эпицентре эпидемии (ну или если наступит самый худший сценарий и эпицентр будет по всей планете). Даже при этом, из 10000 человек умрут лишь 4. На практике же уверен, что цифра эта будет меньше, порядка 0,02% (но это моё предположение, уже не основанное на расчётах).

Правда, ещё надо отметить, что пока мы не знаем много про новый вирус, но цифры говорят про то, что заразится им не так и просто. С одной стороны, известно, что болезнь имеет довольно длинный скрытый период (до 27 дней, по данным китайских учёных) и, вероятно, вирус может довольно долго сохраняться во внешней среде (тут слово «долго», применительно к вирусу, подразумевает часы или дни, но не недели и годы). С другой стороны, явно существуют природные механизмы, которые препятствуют его распространению, от того, процент заражённых, даже в эпицентре пандемии, остаётся таким низким. Конкретные механизмы учёным ещё предстоит установить, но, в любом случае, мы имеем дело далеко на с самой опасной эпидемией, человечество уже переживало куда более разрушительные пандемии.

Думаю, что не стоит драматизировать ситуацию с короновирусом. Да, это проблема, да, проблема серьёзная, но это не катастрофа, не пандемия конца света и даже не то заболевание, которое способно как-то существенно изменить численность человеческой популяции. Это просто очередная болезнь, которые появляются постоянно, и которая скоро уйдёт в историю, оставив после себя след истерии в СМИ.

Правда, человек, склонный верить пропаганде и уже с изрядно промытым зомбоящиком мозгом, даже приняв неопровержимые числовое показатели, вполне может усомниться в достоверности официальной статистики, на основе которой сделаны расчёты. Так что отвечу и на данный вопрос.

Да, в тексте использована только информация, открытая для общего доступа. Но, с другой стороны, давайте посмотрим логично и дадим ответ на вопрос о том, есть ли вообще смысл кому-то сегодня скрывать правду о короновирусе? Сейчас я имею ввиду не момент его возникновения, тут отдельная история, но в свете обсуждения развития пандемии это особого значения не имеет, а я говорю про цифры заразившихся, погибших и выживших. Понятно ведь, что любое скрытие данных только осложнит борьбу с эпидемией. Думается, что сегодня просто нет тех, кто был бы заинтересован скрыть реальную статистику. Нет, возможно могут скрывать статистику по регионам, по конкретным местам, дабы не вызывать панику, например, но вот скрывать общее число тех, кто пострадал от эпидемии, просто нет смысла. Напротив, есть смысл максимально точно подобрать статистику, чтобы построить прогноз и спланировать борьбу с эпидемией. Это имеет практическую важность, от того, уверен, что каких-то серьёзных и намеренных искажений данных нет.

Да, можно допустить тот факт, что не все люди с симптомами болезни обратились ко врачу, например, вполне можно допустить такое для малоразвитых районов того же Китая, ведь надо понимать, что Поднебесная, это не только заводы и передовые технологии, но и рисовые сечи с сельскими жителями. Но в том же Китая, осознавая опасность получения недостоверных сведений, законодательно, под страхом смерти, запретили скрывать симптомы короновируса. Мне кажется, что подобная мера и подобный подход вполне наглядно говорят, что статистику собирать пытаются максимально точно и достоверно.

Ну и не будем забывать, что мы живём в мире, где, кроме социальной и гуманной, есть ещё и экономическая составляющая. Да, по началу, в первые моменты появления и распространения вируса, вполне возможно, что у некоторых влиятельных людей были мысли о сокрытии масштаба бедствия. Но сегодня становится однозначно, что мировая финансовая элита поняла долгосрочные перспективы масштабной пандемии и готова, ради спасения глобального, пожертвовать сиюминутными прибылями. Наглядным примером выглядит перенос (а фактически это отмена, поскольку переносить некуда) гонки «Формулы-1» в Китае, на этом, в любом случае, все стороны проекта потеряют огромные суммы денег, но это было сделано. Про значимость для мировой экономики Китая я вообще молчу, но, например, крупнейшие мировые компании наложили вето на командировки своих сотрудников в Поднебесную (например, производители автомобилей, компании «Хонда» и «Рено»). И таких примеров много, не буду их всех приводить, скажу лишь, что суть в том, что бизнес осознал угрозу и гото взаимодействовать с медициной для её нейтрализации, так что какой-либо заинтересованности финансовых элит в сокрытии данных просто нет.

Исходя из всего этого, я могу сделать предположение, что официальная статистика по количеству заражённых более-менее верна, ну, возможно, что она может немного, максимум процентов на десять, отличаться от реальности, но общей картины это не меняет. Что же касается умерших и исцелившихся, то тут верен, что это практически на 100% соответствует реальности, ибо подделать данную статистику почти невозможно. Если у человека фиксируется Covid-19, то дальше он находится на особом контроле, его не могут потерять, он неизбежно в итоге окажется в статистической графе исцелившихся или жертв эпидемии. Эта статистика находится на особом контроле ВОЗ и махинации с ней практически невозможны, да и бесполезны.

Таким образом, можно с высокой долей уверенности говорить о том, что официальная статистика, на основе которой сделаны заключения в начале данного текста, соответствует истине.

Но тут возникает другой вопрос - статистка и данные ладно, но как же адекватность применяемых мер? Многие в СМИ и блогах критикуют власть той или ной страны за недостаточно адекватные или, наоборот, слишком жёсткие меры.

Тут я скажу так - мы все, сидя у мониторов или смотря в смартфон, не обладаем полнотой информации об оперативном распределении вируса, не можем знать и учесть всех экономических, социальных и медицинских аспектов, от того, не можем и судить об адекватности принимаемых мер.

В целом, можно говорить о том, что правительства всех стран заинтересованы в том, чтобы остановить распространение эпидемии, а раз есть интерес, значит есть и меры, направленные на его реализацию. Да, мемы вроде человека, который вместо защитной маски надел горнолыжные очки при осмотре больного, разошлись по сети, но это отдельные частные случаи. Глобально же, уверен, принимаются действия, адекватные сложившейся ситуации.

Иногда, к сожалению, тут можно встретить нелогичные вещи, вроде вывоза своих граждан из зоны карантина, например, так поступили в США, эвакуировав людей с круизного лайнера, где была обнаружена инфекция, или что-то вроде отлова бездомных животных в Москве, хотя кошки, в случае реальной эпидемии, скорее будут полезны для города, чем принесут вред, но это частности. В целом достаточно посмотреть на то, с какими темпами построили больницу в Ухане или как отреагировали власти Италии на небольшой очаг эпидемии в своей стране, чтобы понять, что меры принимаются адекватные и в полном объёме.

Таким образом, я призываю читателей не поддаваться панике. Паника не спасёт вас от вируса, но потреплет нервы и поможет потратить средства на ненужные вещи, вроде псевдолекарств. Надо просто спокойно жить и заниматься своими повседневными делами, а эпидемия, она как возникла, так и закончится, это только вопрос времени.

паника, Ухань, covid-19, пандемия, Китай, Короновирус, аналитика, эпидемия

Previous post Next post
Up