Троллинг, в его нынешнем понимании, является в России довольно молодым способом рыбной ловли. Если не изменяет память, раньше в нашей стране он попадал под официальный запрет, однако, в последнее время, данная техника лова признаётся легальной. На сегодняшний день, троллинг доступен не только любителям, но и является одним из приёмов спортивного рыболовства. С другой стороны, очень часто приходится слышать от рыбаков старой закалки пренебрежительное и даже негативное отношение к троллингу. Попробуем сегодня поговорить на эту тему и разобраться, что же такое троллинг и почему к нему такое неоднозначное отношение среди рыболовов.
Но начну я сегодняшнюю беседу издалека - с описания краткого способа троллинговой ловли (а вдруг кто-то не в курсе, что это такое) и исторической справки. И так, троллинг - это когда рыболов идёт на моторной лодке малым газом и тащит за собой искусственную приманку (чаще всего, это воблер, но может быть и блесна). Это примерно как ловля на спиннинг, только вместо рыболова, крутящего катушку, приманку тянет лодочный мотор.
Исторически данный способ вырос из давно известного и очень популярного, в том числе, и в бывшем СССР, приёма рыбной ловли. Даже сегодня можно услышать от рыболовов старшего поколения такое название, как «дорожка» или «проводка». Фактически, это был прообраз современного троллинга, только вместо мотора использовалась вёсельная лодка. И тогда, кстати, никто не критиковал рыболовов, предпочитающих данный способ ловли, за не спортивность. Ловить на «дорожку» было совершенно нормально.
Правда, у нас в стране довольно долго были законодательные ограничения, запрещающие использовать при такой ловле мотор. И хотя, с точки зрения возможного вреда природе, я, как профессиональный ихтиолог, не вижу смысла в подобном запрете, но он был. Впрочем, во времена СССР было много странных запретов, например, использование донки с резиновым амортизатором разрешалось только членам общества охотников и рыболовов. Впрочем, сейчас не об этом.
Возвращаясь же к троллингу, можно сказать, что в капстранах в это время (по крайней мере, в ряде из них) данный способ довольно активно развивался, и был накоплен довольно большой опыт. А применение технических средств, в первую очередь, эхолотов, открыло перед троллингистами новые горизонты.
В итоге, когда в России был снят запрет на троллинг, многие рыболовы начали активно применять этот способ на отечественных водоёмах. Правда, тут надо отметить, что троллинг, как и остальные способы рыбной ловли, подвержен законодательному регулированию. В частности, кроме общих запретов (нерестовый, зимовалые ямы и т.д.) на троллинговую рыбалку накладывается дополнительное ограничение - не больше двух одновременно используемых спиннингов на лодку. В принципе, это правильно, как мне кажется - для спортивной рыбалки этого вполне достаточно, зато исключает промышленную добычу рыбы.
Хотя такой законодательный подход кажется правильным, но многие рыболовы считают троллинг - «мерзким способом» и, по старинке, приравнивают его к браконьерству. Так откуда взялся данный негатив?
На самом деле, тут два момента. Кто-то просто считает троллинг уделом мажоров, ведь для такого способа ловли надо купить моторную лодку и иметь машину, чтобы лодку возить. А кто-то считает, что это не спортивная ловля, а банальная добыча рыбы, при которой от рыболова мало, что зависит. Но, на самом деле, и те, и другие, сильно ошибаются. Попробую привести под эти слова доказательную базу.
По поводу мажоров, прежде всего, я вот не понимаю, откуда у нашего народа столько зависти? Вот мне, например, всё равно - ну получилось у кого-то заработать на «Аллюмокрафт» и «Майбах», ну и пусть радуется. У меня есть «Фрегат» и «Волга», ми мне тоже хорошо. Каждому своё, надо уметь жить с тем, что есть, и получать от этого удовольствие. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на зависть.
Да и потом, на самом деле, сегодня моторная лодка уже не является предметом роскоши - это вполне доступная покупка для большинства людей. Ну, скажем так, год назад полный комплект, лодка «Фрегат 300е», мотор HDX 2,6 и эхолот Lowrance Hook-3 DSI обошлись мне меньше 50к. (по ссылкам можно подробнее прочитать про лодку с мотором
https://pivo-msu.livejournal.com/210469.html и про эхолот
https://pivo-msu.livejournal.com/214403.html ). Да, сума, в принципе, приличная, но не запредельная. И это новая техника, а если покупать б/у, то цена будет намного ниже. Автомобиль же, чтобы доставить всё это хозяйство на реку, тоже можно купить за аналогичную сумму, например, б/у «Жигули» вполне себе в такой бюджет попадают. Таким образом, можно сказать, что мнение о больших затратах на троллинговую ловлю сильно преувеличено.
По поводу же спортивной части, могу сказать так - неспортивным троллинг может считать только тот, кто либо вообще никогда не ловил данным способом, либо его опыт сводится к часу катания на лодке со спиннингом в руках. На самом деле, спортивной составляющей тут не меньше, чем при ловле, скажем, джигом, и уж точно куда больше, чем при ловле на донку или жерлицы. И троллинг вовсе не приносит гарантированные и крупные уловы, даже в водоёмах, где рыбы много. По личному опыту могу сказать, что троллинг подчас является не менее трудовой рыбалкой, чем, скажем, классический джиг. Бывали у меня случаи, когда мы несколько дней на рыбном водоёме ловили троллингом, и не могли уйти от нуля (например, так было в августе этого года аж на самом Цимлянском водохранилище, или чуть раньше, весной на Волге под Ярославлем -
https://pivo-msu.livejournal.com/215312.html ). Да, бывали и трофеи, добытые данным способом, но не больше, чем, скажем, на классический спиннинг (свою самую большую рыбы, гольца на 7800, кстати, я поймал на спиннинг, с лодки, но без всякого троллинга, просто в заброс на блесну, на озере Кета).
И ловля на троллинг вовсе не сводится к пассивному рулению лодкой и ожиданию неминуемой поклёвки. Если подходить к делу так, то поклёвки можно никогда и не дождаться. Нужно изучить рельеф дна, понять, где и на какой глубине будет в данный момент стоять рыба, подобрать приманку, на которую она соблазниться. Нюансов здесь не меньше, чем при других способах ловли, и без понимания процесса, без знаний об экологии рыбы, рассчитывать на серьёзный успех не приходится.
Что же касается возможности забагрить рыбу, что, само по себе, конечно, воспринимается с негативным окрасом, то здесь шансов на это не больше, чем при ловле, скажем, спиннингом с берега. Ну, был у меня случай, во время рыбалки на нижней Волге переплыли мы с коллегой на остров, там ерик был, ну решили лайтовку покидать, и первый же улов у меня был забагренный за спину карась -
https://pivo-msu.livejournal.com/148871.html И, я уверен, что подобных историй довольно много может вспомнить почти любой спиннингист. А при ловле на троллинг рыбы багриться не больше, и не меньше. Главное, что это не специально делается. Ну и вообще, я конечно, ни в коем случае не оправдываю багрильщиков, тем более, что способ этот у нас запрещён, но просто хочу сказать, что от не массового, случайного багрения, которое имеет место быть при почти любом варианте ловли на спиннинг, реально серьёзного ущерба ихтиофауне не причиняется. Да, будет несколько подраненных рыб, который станут добычей щуки или сома, но на экосистему это влияния не окажет.
Отдельно следует отметить момент с багрением на троллинг судака. Я был свидетелем дискуссии в судейской коллегии одних рыболовных соревнований, возникшей после того, как спортсмены, использующие джиг, обвинили своих коллег-троллингистов в том, что они часто багрят, а не ловят рыбу. Однако очевидные для не специалиста вещи, при системном подходе не так очевидны. Судак, по типу охоты, является хищником-угонщиком, т.е. он догоняет свою добычу, преследуя её в толще воды. При этом рыба развивает приличную скорость, и если жертва в последний момент уклоняется от броска, то судак банально промахивается. Существуют научные работу на данную тему, где наглядно показано, что процент промахов у судака намного больше, чем у той же щуки, которая является засадным хищником.
При этом воблер (основная приманка, которую используют троллингисты) совершает в воде движения из стороны в сторону, который могут быть довольно резкими. Это так называемая «игра» приманки, которая и заставляет хищника схватить её. Но, при этом, если в момент броска воблер резко отклоняется в сторону, судак промахивается, однако из-за того, что амплитуда колебаний приманки довольно небольшая, очень часто это заканчивается контактом воблера не с пастью хищника, а с его спиной или плавниками, в следствии чего рыба багрится.
С точки зрения спортивной рыбалки, я бы сказал, что такой улов является честным, ибо рыба проявила пищевую активность по отношению к приманке рыболова и попалась на крючок. Это же мнение разделяют многие мои коллеги по кафедре ихтиологии МГУ, с которыми я обсуждал данный момент. И хотя на многих соревнованиях принято так называемое правило «зачётной зоны», т.е. спортсмену засчитывается только рыба, пойманная на крючок не дальше жаберной крышки, но это, скорее, политические решения, не имеющие научного обоснования.
С этой точки зрения, довольно большой процент забагренного при троллинге судака я бы не стал относить на счёт того, что данный способ лова способствует багрению - это вполне себе честные трофеи, а своеобразный способ их поимки связан, прежде всего, с особенностями пищевого поведения судака.
Таким образом, лично моё мнение, что троллинг, как и другие разрешённые способы рыбной ловли, вполне имеет право занимать своё место в списке наших хобби. Сам частенько ловлю рыбу троллингом, хотя это не исключает и джига, и спиннинга с берега. Всё по ситуации. Вообще, отправляясь на рыбалку, я предпочитаю иметь с собой спиннинговые снасти «на все случаи жизни», а там уже, по ситуации, поняв, как и где взять рыбу, применяю именно то, что нужно в настоящий момент. И тут троллинг вовсе не панацея - в определенных условиях он и правда может принести хороший результат, но в другой момент более уловистым окажется джиг, а при иных раскладах рыба может вообще клевать толь ко на блёсны, проводимые вдоль берега.
Так что, уважаемые рыболовы, господа и товарищи, рыбаки и рыбачки, давайте оставим укорительные суждения в адрес друг друга! Каждый волен ловить любым способом, который ему больше по душе, если, конечно, этот способ разрешён законом. Так что давайте уважать и троллингистов, и спиннингистов, и поплавочников, и вообще всех, кто приходит на водоём с целью половить рыбу. А если уж куда-то хочется направить свою негативную энергию, то лучше сделайте это в адрес тех, то оставляет за собой мусор на берегу, или тех, кто сетями перекрывает реки от берега до берега. Поверьте, пользы будет куда больше, чем от осуждения троллингистов, которые просто ловят рыбу разрешённым и вполне спортивным способом.