Этим громким заголовком я охарактеризовал инициативу власти, направленную на возрождение обязательного распределения выпускников ВУЗов -
https://news.mail.ru/politics/33188448/ Если говорить кратко, то власти хотят обязать выпускников отработать в государственных компаниях срок, равный сроку обучения. Для реализации этой инициативы предлагается возродить принудительное распределение, а если выпускник отказывается от предложенного места работы, то он будет обязан выплатить государству стоимость обучения (это сумма, неподъёмная для подавляющего числа россиян). В связи с такой инициативой, сегодня я хотел бы детально и со всех сторон разобрать те негативнее моменты, которые здесь возникают, и способы борьбы с подобным идиотизмом.
Для начала, надо сказать, что само по себе распределение студентов - это очень даже хорошая и правильная идея. Более того, профильные организации подчас присматриваются к выпускникам и берут их на работу. Ну, например, у нас, на кафедре ихтиологии МГУ, многие студенты трудоустраиваются во ВНИРО. Более того, ещё на моменте написания дипломных работ часто у студента есть соруководитель из этой организации, а подчас и сама тема диплома коррелирует с будущей темой работы выпускника.
И это очень хорошо - организация имеет возможность поучаствовать в подготовке студента, а выпускник получает гарантированное трудоустройство. При том, все довольны - ВНИРО может выбрать лучшего из выпускников, а выпускник получает привлекательные условия работы с возможностью карьерного роста. И, насколько я слышал, в других областях ситуация аналогичная.
Но эта система работает только от того, что она добровольная. Выпускников больше, чем мест в организации, так что студент должен себя хорошо проявить. Работодатель же должен заинтересовать выпускника, т.е. предложить ему интересную работу и достойную зарплату. Иными словами, конкуренция здесь обеспечивает максимальную отдачу от данного процесса.
А теперь представим, что будет, если распределение станет обязательным. Студент не будет уже прикладывать усилий, ведь его все равно возьмут на работу. У нас в стране, к сожалению, и так очень многое делается «на отвали», а с таким подходом, это только усилиться.
Аналогичная ситуация сложиться и у работодателя - ему уже не надо будет создавать привлекательные условия труда, поскольку выпускник в любом случае обязан прийти к нему на работу. Как результат - шесть лет работы «на отвели» за нищенскую зарплату. Вот к чему приведёт обязательное распределение выпускников.
И это я рассмотрел только формальную сторону вопроса, а ведь куда более серьёзная здесь проблема - этическая. Получается, что поступив в ВУЗ, студент становится рабом государства. Не секрет, что при поступлении в ВУЗ многим людям нет и 18 лет, и многие ошибаются в выборе профессии. Но при введении обязательного распределения, исправить ошибку будет уже невозможно - выпускник будет обязан устроится по специальности. И вот теперь представим, что такой ошибившийся поступил в ВУЗ в 18 лет, потом отучился там 6 лет (бакалавриат и магистратура), и потом ещё 6 лет проработал по принуждению. В итоге, от этого рабства человек освободиться только в 30 лет! А заплатить за обучение - при нашем уровне жизни, это просто нереально для 95% выпускников. Вот, например, семестр обучения на биофаке МГУ обходится в сумму порядка 300 000р, т.е., это чуть больше полумиллиона за год (это больше, чем получает в год научный сотрудник). За шесть лет обучения это уже более трёх миллионов рублей, т.е., цена дешёвой квартиры в Москве. Так что откупиться от рабства большинство выпускников не смогут.
Плюс, не стоит забывать и о психологическом состоянии людей, которые будут чувствовать себя обязанными. Сегодня перед студентами открыты все дороги, а вопрос выбора будущего места работы, по хорошему счёту, для многих является творческим. Далеко не все идут за большой зарплатой - многие идут за интересом. Многие меняют свои приоритеты в процессе обучения. Но, в случаи возрождения распределения, люди будут лишены такой возможности.
Ну и, не стоит забывать, что возможность получения бесплатного образования заложена в Конституции и является правом каждого гражданина России. И попытка, в том или ином виде заставить заплатить людей за образование, есть нарушение конституционных прав граждан.
Таким образом, введение обязательного распределения в России просто недопустимо! В этой связи, думаю, что стоит прямо сейчас, пока вопрос находится в стадии обсуждения, дать понять государству, что эта инициатива не пройдёт! Студенты никогда не станут рабами в собственной стране!
Существует множество законных способов борьбы, от одиночных пикетов и флэш-моба, до проведения разрешённых митингов. И все их надо использовать максимально! Существуют студенческие организации, профсоюзы и инициативные группы, при том, есть они почти в каждом ВУЗе - они должны стать основой в этой борьбе. Ибо, кому, как ни самим студентам, бороться за собственное будущее?!
Тут надо понимать, что для властей речь идёт не о политике, а только об экономической выгоде. И если в такой ситуации власть поймёт, что политическая опасность от студенческих протестов не стоит экономической выгоды, то принудительного распределения не будет. Так что всё в наших руках - от того, насколько жёсткую и чёткую позицию мы сейчас займём, будет зависеть будущее нынешних и будущих поколений студентов в России!