Мёд

Dec 20, 2016 21:56

Очень часто приходится слышать вопрос - «как отличить хороший мёд от плохого?». А поскольку я сам являюсь пчеловодом, то с подобным вопросом люди ко мне частенько обращаются. Так что сегодня я решил поговорить на эту тему и дать ответ прилюдно.


Прежде всего, давайте уточним, что подразумевается под понятием «хороший» и «плохой» мёд, поскольку в пчеловодстве и у простых обывателей эти термины имеют разное значение. В пчеловодстве хорошим мёдом считает тот, что не забродил, а достигается это сбором зрелого мёда (после закупорки сотов) или же первичным хранением в холодильнике (если в мёде есть небольшая примесь незрелого). Плохим же мёдом считается забродивший, и его можно уже использовать только на медовуху.

Обыватели обычно придают иное значение этим терминам. Так, хорошим считается натуральный мёд, т.е. тот, который пчёлы добывают с цветов, без каких-либо примесей. А плохим считается мёд, в котором есть что-то кроме того, что пчёлы получают из природы. Но это если очень поверхностно, но на самом деле всё куда сложнее. И если с хорошим мёдом всё ясно, то плохого мёда может быть множество вариантов, и на них следует остановится чуть более подробнее.

Самым безобидным вариантом «плохого» мёда является мёд с примесью лекарственных средств. Чаще всего, этим «страдает» весенний мёд. Дело в том, что на крупных пасеках риск возникновения различных инфекций весьма велик, и для предотвращения этого, пчёл обрабатывают специальными препаратами (например, ставят в ульи полоски от пчелиного клеща). Но концентрация активных веществ в мёде очень невелика, так что если только нет прямой аллергии на компонент лекарства, то вреда человеку потребление такого мёда не нанесёт. И, смею заметить, что даже те пчеловоды, у которых всего с десяток ульев, тоже используют разные препараты, так что купить мёд без их примесей почти нереально.

Я, например, тоже делаю профилактику от клеща, но я и не качаю весенний мёд, а к основному взятку все лекарства уже удаляются из ульев. Пробовал я обходится вообще без лечения (вернее, народными методами, вроде хвойного отвара) - результат, к сожалению, плачевный, ибо породистые пчёлы со всякой заразой борются очень плохо.

Более плохой вариант, когда на прилавки попадает сахарный мёд. Под этим термином имеется ввиду не засахарившийся мёд (что является нормой, но об это поговорим позже), а мёд, который произведён с добавлением сахара. При этом добавить сахар непосредственно в мёд можно, конечно, но так никто не делает - обычно сахар пчёлам скармливают в виде сиропа, а уже они сами делают из него мёд. При этом чисто сахарный мёд получается редко, обычно речь идёт о смеси, где исходными ингредиентами являются сахарный сироп и нектар цветов в различных соотношениях. Такой мёд, конечно, куда менее полезен, чем натуральный, и имеет худшее вкусовые свойства.

При этом иногда недобросовестные пчеловоды производят такой мёд специально, подкармливая пчёл сахаром на протяжении всего сезона. Но чаще всего, сахарный мёд остаётся с зимовки, и его откачивают вместе с весенним.

Дело в том, что в подавляющем большинстве регионов России пчёлы не очень хорошо зимуют на натуральном мёде (все от того, что мы, например, в центральной России хотим держать мирную «карпатку», а не исходную злую среднерусскую пчелу). Обычно почти весь натуральный мёд у пчёл забирают, а к зиме их кормят сахарным сиропом, что бы зимние запасы делались на нём. Но почти всегда пчеловоды кормят с запасом, что бы хватило на любые холода, а по весне часть этих запасов остаётся в гнезде. В итоге, всё это смешивается с весенним мёдом, и при его откачки некоторых процент сахарного мёда попадает в конечный продукт. Это не умышленная махинация недобросовестного пчеловода, а скорее издержки производства.

Ну и самый плохой вариант плохого мёда (простите за каламбур) - это добавление непосредственно в мёд патоки и прочих нехорошестей. Пчеловоды, даже нечестные на руки, этим почти никогда не занимаются, но вот в промышленных масштабах, перед отправкой на прилавки магазинов, это вполне может произойти.

В этой связи первая рекомендация - избегайте покупать мёд в магазинах. Сколько я ни пробовал, ради интереса, так сказать, ни разу не встречал нормального мёда заводской расфасовки. А при том, что цена магазинного мёда сопоставима с ценой у частников, даже и смысла нет в походе за мёдом в магазин.

Второй совет - если уж хотите увеличить шансы на покупку мёда с минимальными примесями сахара, то лучше покупать мёд осенний (обычно в центральной России мёд гонят в начале августа, а на прилавки он попадает, начиная с середины августа). Весенний мёд, если и покопать, то только из южных регионов, при этом имея уверенность, что это мёд именно оттуда.

Вообще, надо сказать, что мёд вроде цветочного и разнотравья, при том собранный в том регионе, где его продают, бодяжат довольно редко. А вот дорогие привозные сорта - куда более частный объект для махинаций.

И, кстати, не бывает мёда из одного медоноса. Можно сколько угодно писать на банках «белая акация», «липа», «каштан» и т.д., но это означает только преобладающей компонент в мёде, поскольку пчеле не прикажешь, с какого растения собирать, а пчела летает за нектаром на расстояние до пяти километров. Так что этот момент надо иметь ввиду, и именно из-за этого «гречишный» мёд у разных продавцов может иметь различия по вкусу и цвету.

Ну и лучше всего, конечно, покупать мёд у проверенных пчеловодов, возможно даже прямо с пасеки, если такая возможность имеется. Более того, это и дешевле. Например, осенью 2016 года цена трёхлитровой банки мёда в Подмосковье была 1500р, а в Ростовской области - всего 1000р. По сравнению с ценами на развалах и в магазинах это почти даром.

Теперь о том, должен ли мёд засахариваться? К сожалению, среди обывателей бытует ошибочное мнение, что засахаривается плохой мёд. Это ошибка! У меня августовский мёд без примесей чего-либо, который я сразу убираю в холодильник, уже в конце сентября начинает засахариваться, и это нормально. Без холодильника он бы всё равно засахарился, только позже. В любом случаи, к концу года нормальный мёд должен быть засахаренным.



Банка моего мёда в декабре

А вот весенний мёд, который продают в мае-июне, напротив, засахаренным быть не может, и это надо учесть при покупке.

Так откуда берётся тягучий мёд в начале года? Неужели подделка и суррогат? Нет, всё не так плохо. Дело в том, что мёд, дабы перелить его в другую тару или что-то из него сделать, подчас растапливают на водяной бане, после чего он вновь становится тягучим, прямо как сразу после отгонки.  Например, я растапливаю мёд, когда готовлю канди (это такая лепёшка для зимней подкормки пчёл).



Мой мёд в декабре, после растопки.

Но здесь многое зависит от технологии - если нагреть правильно, на водяной бане при температуре не выше 70 градусов, то ничего плохого мёду не сделается. Но очень часто люди, в погоне за скоростью, технологию не соблюдают, используют более высокие температуры, а это убивает те полезные элементы, которые есть в мёде. Так что с декабря месяца лучше воздержаться от покупки жидкого мёда (исключения - только вечно-жидкие экзотические сорта).

Ну вот, я примерно рассказал о мёде то, что полезно о нём знать на обывательском уровне. В принципе, тему эту можно продолжить разговором про медовуху, пергу, маточное молочко и прочие продукты пчеловодства, но тогда это будет уже книжка, а не заметка. Так что я пока об этом умолчу, но если у кого-то будут вопросы на эти темы - задавайте, отвечу.

природа, пчеловодство, пасека, мёд, хобби, совет, дача, пчёлы

Previous post Next post
Up