В продолжение начатой вчера грибной темы поделюсь немного опытом о том, как можно легко обнаружить, червивый ли перед вами гриб. Особо это актуально для трубчатых грибов, где, подчас, определить наличие червей не так и просто.
На самом деле, далеко не всегда можно точно определить, червив ли гриб, по срезу ножки и шляпки. Многие трубчатые грибы заражаются червями (которые, на самом деле, червями не являются, но раз этот текст для грибников, то я использую принятую в этой среде терминологию) как раз со шлепки, через ту самую «губку». И развиваются они в «губке», т.е. на срезе шляпка может быть чистой (в «губке» ходов от червей не видно). Получается, что вроде бы гриб не червивый, вы его готовите, а потом, в готовом блюде обнаруживаются черви. Особенно это характерно для подберёзовиков, которые многие грибники даже не берут как-раз из-за такой «подлой червивости».
А учитывая, что сейчас, по крайней мере на востоке МО, самое время для подберёзовиков, то, думаю, мой метод определения «подлой червивости» может быть очень даже кстати.
И так, после того, как вы в лесу отобрали вроде-бы не червивые грибы и принесли их домой, перед тем, как начать их обработку, сложите их шляпками вниз в раковину или ванную, в зависимости от количества, и полейте сверху слегка тёплой водой. Полить надо хорошо, что бы «губка» гриба впитала воду (можно даже набрать ванну и немного их вымочить). После этого можно перекурить и подготовить место для обработки грибов.
Когда пройдёт 10-15 минут, посмотрите на грибы внимательно - черви начнут вылезать из промокших шляпок и будет сразу видно, какой гриб червивый, а какой нет.
Ну, собственно, вот и весь метод. Просто, как валенок, но эффективно.
Кстати, в пятницу еду по делам в Дмитров, заодно посмотрю, что там с грибами твориться, если будет что-то особенное, напишу.